Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 22(564) от 8.06.17 13+

Под покровом климатической войны

, 21:21 ,

Лето 2017 года началось с сенсационных погодных новостей. 1 июня Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Впервые в XXI веке в это время в Москве ночью падал снег, а в Санкт-Петербурге от переохлаждения умерла пожилая женщина. Чуть ранее невиданный за сто лет ураган унёс жизни 16 человек в столичном регионе. Что же творится с погодой? Кто виноват в разгуле стихии?
На эти вопросы обозреватель «АН» попросил ответить бывшего военного синоптика капитана 2-го ранга в отставке Николая Петровича КОРОЛЁВА.

Шутка Путина

О погоде сейчас говорят все. О ней судячат не только бабушки на скамейках у подъездов. Глобальные изменения климата всерьёз обсуждают на крупных форумах мировые лидеры. Вот и на недавно прошедшем Петербургском экономическом саммите тоже не обошли эту тему.
Николай Петрович раскрыл ноутбук и прочитал: «2016 год признан самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, то есть начиная с 1880 года. Причём он стал третьим самым жарким подряд вслед за 2014-м и 2015-м».
– Но в последнее время стало модным отрицать проблемы глобального потепления, – возразил обозреватель «АН». – Не зря же после инаугурации Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезла вкладка о борьбе с глобальным потеплением. Американцы теперь вроде бы не собираются сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу и тратить на это сотни миллиардов долларов.
В подтверждение своих слов журналист тоже привёл цитату из материалов Петербургского экономического форума:
«Но никакого потепления мы что-то не ощущаем», – заметил Путин. – Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве снег, говорят, даже был, а здесь дождь и холодина такая. Можно теперь всегда свалить на него и американский империализм, что это всё они виноваты, – пошутил глава государства. – Но мы этого делать не будем».
– А зря, – усмехнулся в ответ на эту цитату Николай Петрович. – Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки. Но за ней порой скрываются очень серьёзные вещи.
Конечно, Парижские соглашения по климату хотя и рамочный документ, но очень важный и требующий громадных расходов. Например, США, чтобы сократить выбросы в атмосферу на 26–28% к 2025 году, как они ранее обязались, нужно провести большую модернизацию производства, заставить бизнес вложить сотни миллиардов долларов в экологию.
– Гораздо проще направить эти деньги на создание нового, более совершенного климатического оружия, – сказал капитан 2-го ранга Королёв. – Это может позволить господствовать над всем миром.
– Вы всерьёз верите в козни американского империализма? – рассмеялся журналист. – Но разве возможно использовать погоду в военных целях?
– Конечно, можно, – пожал плечами военный метеоролог. – И это не шутки. Не зря же 22 декабря в России отмечается День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил РФ. Именно в этот день в 1915 году было принято решение о формировании Главного военно-метеорологического управления (ГВМУ) во главе с князем Голицыным. И более ста лет спустя метеорологическая служба – не просто незаменимый инструмент на службе армии, но одно из ключевых направлений, которое активно развивается.

Первая работа Сталина

Хозяин дома отложил ноутбук и достал со стеллажа несколько папок с документами.
– Вот что мне удалось раскопать в наших специальных архивах, – заметил Николай Петрович. – Об этом мало кому известно.
Обозреватель «АН» недоверчиво улыбнулся. В ответ Королёв спросил:
– Вы знаете первую работу Сталина?
Журналист лишь неопределённо пожал плечами. А военный метеоролог стал зачитывать материал:
«28 декабря 1899 года в Тифлисе молодой грузин Иосиф Джугашвили быстрым шагом шёл по улице Давида Строителя. Он искал дом №150, в котором располагалась геофизическая обсерватория. Опаздывать было нельзя. Джугашвили шёл устраиваться на работу в качестве вычислителя-наблюдателя. На работу Иосифа взяли.
Метеорологическими наблюдениями Джугашвили занимался 98 дней. В его обязанности входил ежечасный обход всех приборов, замерявших температуру воздуха, наблюдение за облачностью, ветром и давлением воздуха. Все результаты вычислитель-наблюдатель заносил в специально предназначенные для этого тетради. Джугашвили предпочитал ночные дежурства, которые начинались вечером, в половине девятого, и продолжались до восьми утра.
Заработная плата вычислителя-наблюдателя Джугашвили составляла по тем временам неплохие деньги – 20 рублей в месяц. Но 21 марта 1901 года Иосиф уволился. Его ждала другая судьба. Через 44 года рядовой метеоролог Тифлисской геофизической обсерватории станет Генералиссимусом Советского Союза. А в 1941 году в СССР появятся первые подразделения военных метеорологов».
– Я бы не стал приписывать все заслуги в создании нашей военной метеорологии только Сталину, – закончил цитирование документа Королёв. – В России всё начинал Голицын. Но в годы Великой Отечественной войны он использовал данные военных метеорологов на всю катушку.
Так, прогноз о нелётной для немецкой авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволило определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 года. Прогноз о резком похолодании в ноябре-декабре 1941 г. дал начало успешному контрнаступлению войск Южного фронта.
Осуществление взлома льда искусственным паводком на канале им. Москвы, превратившего его в серьёзную водную преграду, позволило остановить немецкое наступление севернее Москвы. Гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера.
– Однако после окончания Второй мировой войны о военных метеорологах почти ничего не было слышно. Почему?– спросил обозреватель «АН».
– Мы занимались обычной работой – давали точные прогнозы погоды морякам и лётчикам, – пожал плечами капитан 2‑го ранга. – И поверьте, сохранили немало их жизней.

Мнения экспертов

«Создать глобальное «климатическое оружие» невозможно, но возможны локальные воздействия на погоду», – заявил начальник гидрометеорологической службы Вооружённых сил России Владимир Удриш.
По его словам, «мировой опыт показывает, что меры глобального характера воздействия невозможны, так как это требует очень больших энергий, затрат».
«В глобальном масштабе это невозможно», – сказал он.
Удриш, однако, отметил, что уже давно существуют локальные средства влияния на погоду. По воле человека можно вызвать дождь, град, сход лавины.
Климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе, утверждает ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть».

В обстановке строжайшей секретности

По словам Королёва, в зарубежных СМИ не раз появлялись сообщения о том, что Гидрометеорологической службе российского оборонного ведомства принадлежит «Объект Сура». Более того, России не раз приписывалось применение, в частности, против США, климатического оружия. И все ураганы, тайфуны и наводнения последних лет якобы были спровоцированы станцией «Сура».
Так, американский метеоролог Скотт Стивенс обвинил именно Россию в создании разрушительного урагана «Катрина». Стихия была якобы спровоцирована секретным «погодным» оружием, основанным на принципе электромагнитного генератора. По словам Стивенса, в России ещё с советских времён разрабатывались секретные установки, способные оказывать на погоду пагубное влияние в любой точке планеты.
Эта новость была моментально растиражирована американской прессой. «Установлено, что в 60-е и 70-е годы XX века бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года», – утверждал метеоролог.
– Правда ли это? – спросил в лоб своего собеседника обозреватель «АН».
В ответ капитан 2-го ранга лишь пожал плечами. Он так и не рассказал конкретно про наши разработки и технологии модификации погоды, о которых сообщал Стивенс. Действительно ли они имели место и создавались на загадочной базе «Сура», в глухих лесах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода? Зато охотно заговорил об американских.
– Главное, что их спецслужбы при Трампе продолжают работу над климатическим оружием и в обстановке строжайшей секретности тратят на это куда больше средств, чем мы, – сказал Николай Петрович.
В Америке под прикрытием проекта глобальной противоракетной обороны, осуществляемого по программе комплексного исследования радиочастотных воздействий на ионосферу HAARP, стала разработка плазменного оружия. В соответствии с ней на Аляске, на полигоне Гакона, построен мощный радиолокационный комплекс – огромное антенное поле площадью 13 гектаров. Направленные в зенит антенны позволят фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования температурной плазмы. Мощность его излучения многократно выше излучения солнца.
По сути, HAARP – это колоссальная микроволновая печь, чьё излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара, вызывая тем самым различные природные катаклизмы (наводнения, землетрясения, цунами, жару и т.д.), а также различные техногенные катастрофы (нарушать радиосвязь на больших территориях, ухудшать точность спутниковой навигации, «ослеплять радары», создавать аварии в энергосетях, на линиях газо- и нефтепроводов целых регионов и т.д.), воздействовать на сознание и психику людей.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram