//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж 13+

Тайные тоннели

Как разведки добывают секреты из-под земли

№ 16 (558) от 27 апреля 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Тайные тоннели

Подземный шпионаж – один из самых старых и экзотических видов разведки. Подкопы под осаждаемые города и крепости применялись ещё с давних времён. Сейчас тайные тоннели чаще всего используются для подключения к чужим линиям связи.

Зачем современные рыцари плаща и кинжала меняют пистолеты на лопаты и роют подземные ходы, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Константина Ивановича НИКИФОРОВА.

Операции «Серебро» и «Золото»

В самом начале нашего разговора я показал Константину Ивановичу письмо из Курска. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Романович Сапунов, которому 7 апреля исполнилось ровно 90 лет, в нём рассказывал, как он вместе с товарищами обнаружил в Берлине 22 апреля 1956 года тайный тоннель американской разведки.

– Тем самым Владимир Романович, дай бог ему здоровья, и другие советские связисты поставили точку в американской операции «Золото», – сказал подполковник Никифоров. – О знаменитом Берлинском тоннеле написаны книги, сняты фильмы, но мало кто знает, что ещё в 1951 году в Австрии ЦРУ и британская разведка МИ-6 провели операцию «Серебро».

Старый разведчик рассказал, что тогда, прорыв тоннель через границу британской и советской зон оккупации и подключившись к телефонному кабелю советской военной комендатуры, западные разведчики больше года слушали переговоры наших военных из подвала магазина тканей, продавцов в котором всё это время успешно изображали агенты МИ-6.

Получив ценную информацию в ходе операции «Серебро», в 1954 году ЦРУ и МИ-6 приступили к аналогичной операции «Золото» в Берлине. За год техники этих спецслужб прорыли на глубине 4,5 м подземный тоннель длиной 150 м и диаметром 1,8 м из подвала склада боеприпасов армии США в Западном Берлине до советского узла связи в Восточном Берлине. В конце апреля 1956 года, через год после начала прослушивания, секретный тоннель якобы «случайно» обнаружили советские солдаты. В результате вспыхнувшего дипломатического скандала в отставку ушли директор ЦРУ Аллен Даллес и его брат госсекретарь США Джон Ф. Даллес.

И только в начале 1960-х годов на Западе узнали, что высокопоставленный сотрудник МИ-6 и агент КГБ Джордж Блейк сообщили в Москву о тоннеле ещё до начала его строительства. Так что вся поступавшая по нему информация была специально подготовлена советскими спецслужбами.

– Сколько «дезы» ушло через Берлинский тоннель американской и английской разведкам, трудно посчитать, – заметил Никифоров. – Но за нос мы их водили больше года.

Подкопы под посольства 

Тайное подключение к стратегическим линиям связи – классика подземной разведки. Не меньшей популярностью у спецслужб пользуются и подкопы под иностранные посольства.

Как утверждают на Западе, в начале 1960-х годов сотрудники посольства Израиля в Москве случайно обнаружили тоннель, прокопанный КГБ из соседнего дома. После этого, чтобы скрыть подкоп, КГБ якобы затопил его.

По свидетельству бывшего сотрудника управления спецсвязи КГБ предателя В. Шеймова, сбежавшего в США в 1980 году, незадолго до этого китайским спецслужбам удалось незаметно проложить тоннель под посольством ГДР в Пекине. Оттуда им якобы удавалось проникать в подвал посольства и даже в кабинет посла – до тех пор, пока персонал дипмиссии случайно не наткнулся на бетонную крышку лаза, которую поднимали из тоннеля особым домкратом.

Ещё памятны скандалы вокруг новых зданий посольств в Москве и Вашингтоне. Американцы первыми подняли шум, объявив, что наши строители напичкали их сооружение подслушивающей аппаратурой, в том числе в подземном тоннеле. На волне демократического психоза тогдашний шеф Лубянки Вадим Бакатин решил одним махом покончить «с наследием холодной войны». С разрешения Горбачёва и Ельцина «баба Катя» (так переделали его фамилию в КГБ) вручила опешившему американскому послу план по установке прослушивающей техники в его будущей миссии.

Американские спецслужбы нам такого подарка не сделали. Зато наш агент Рамон (он же сотрудник ФБР Роберт Ханссен) провалил, вероятно, самую крупную и дорогую операцию против России. Как утверждает следствие, именно он выдал совершенно секретные данные о строительстве тайного тоннеля под новым комплексом тогда советского, а ныне российского посольства в Вашингтоне.

Этот тоннель предназначался для прослушивания телекоммуникаций и разговоров внутри здания посольства на Висконсин-авеню. Оно строилось в 80-е годы и было окончательно введено в строй лишь в середине 90-х годов минувшего века.

Впервые о существовании тоннеля поведала газета «Нью-Йорк таймс». Ссылаясь на неназванные источники в американских разведывательных кругах, она, в частности, сообщила, что тоннель «использовался совместно ФБР и АНБ, которое отвечает за радиотехническую разведку, и был частью более широких усилий США по подслушиванию и слежению за советскими и позже за российскими объектами и персоналом, работающим в США». По данным газеты, строительство тоннеля стоило «несколько сотен миллионов долларов» и было «самой дорогой разведывательной операцией» в истории США.

Американские эксперты, знакомые с подобными методами работы, сообщили, что прослушивание осуществлялось посредством различного типа «жучков», часть из которых была подсоединена к коммуникациям в тоннеле посредством оптико-волоконных или медных проводов. В тоннеле использовались также лазеры, которые перехватывали звуковые волны, идущие от водопроводных труб и стальных балок здания посольства.

Один бывший американский правительственный специалист по электронной разведке сообщил, что «крохотные микрофоны могли быть введены в унитазы через водопроводные трубы для подслушивания разговоров в туалетах», писала газета Washington Post.

Однако сразу несколько источников среди бывших официальных лиц и представителей спецслужб США подтвердили газете, что полученная через тоннель информация была «малозначительной» и что на протяжении целого ряда лет, как выяснилось позже, через тоннель к США в большом количестве поступала «дезинформация».

– Таких людей Василий Шукшин не зря называл «чудаками на букву «М», – усмехнулся Константин Иванович. – Ну какую ценность может иметь информация из унитаза?

Авторитетное мнение 

Генерал-лейтенант в отставке Сергей Кондрашов – кадровый разведчик, работавший в Великобритании, Германии и Австрии, занимавший должности и. о. резидента в Лондоне, заместителя начальника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, незадолго до смерти говорил:

– За границей мы арендуем международные линии связи и используем радиосвязь для переговоров между посольствами и Москвой. Шифрование открытого разговорного текста происходит на выходе линии. А тоннель позволяет подключаться к линиям связи до шифрования.

Техническое проникновение непосредственно в здание посольства в любом случае представляет опасность. Подобное подключение всегда даёт большой материал для анализа. Если американцы подключились к внутренним линиям связи посольства даже без выхода на Москву, это всё равно позволило бы им получать ценные сведения. К примеру, они могли получить подробную информацию о том, кто есть кто в посольстве и кто чем занимается. Говорят, что Ханссен получил от России за информацию о Вашингтонском тоннеле 1,2 млн долларов. Надо думать, что эта сумма оказалась оправданна.

«Кроты» получают миллионы

Между тем несколько бывших представителей спецслужб США подтвердили Washington Post, что в ЦРУ существовало специальное подразделение, располагавшее сложными тоннельными технологиями. «Это – не единственный прорытый тоннель», – сообщил газете один из экспертов, добавив, что «таких штук было создано предостаточно».

Как утверждает американский журнал U.S. News & World Report, американские спецслужбы использовали подземный тоннель для прослушивания здания советского консульства в Сан-Франциско. Редакцией получены документы калифорнийского суда, который рассматривал жалобу агента ФБР Дэвида Каслберри, уволенного со службы по причине «лишнего веса» в 130 кг.

Среди документов, представленных в суд уволенным агентом, были его письмо на имя директора ФБР, в котором Каслберри описывал свои заслуги в области прослушивания, а также его фотография, сделанная «в тоннеле под советским консульством в Сан-Франциско».

«Вашингтон пост» сообщила, что первая информация из тоннеля поступила в начале 1990-х годов, когда в здание над ним наконец-то въехали дипломаты. Но уже в 1995 году американцы поняли, что «перехватываемая через тоннель информация не соответствует действительности», и даже будто бы перестали тратить деньги на его эксплуатацию.

Ведь наши дипломаты и разведчики, даже находясь под крышей родного посольства, обязаны беседовать на «закрытые» темы лишь в помещениях, специально защищённых от «прослушки»» Это так называемые «подлодки», в которых нет окон, включена защита, коверкающая звуковые сигналы, и приняты другие максимальные меры предосторожности. Как правило, такие посольские «подлодки», словно лифты, висят на тросах и не соприкасаются с землёй. В них запрещено проносить любые посторонние предметы. «Прослушка» в них исключена. Но на практике повышенная секретность может быть соблюдена на сто процентов лишь тогда, когда никто не болтает на служебные темы в посольских курилках, на лестницах и в туалетах. Поэтому тайные тоннели порой оправдывают затраты на них.

Как заявил газете The Washington Post один из неназванных представителей спецслужб, «американскую контрразведку, возможно, вдохновили на строительство тоннеля сами Советы, которые, как выяснилось в 1978 году, заполнили подслушивающими устройствами тоннель около посольства США».

Как правило, обнаруживать тайные тоннели помогают «кроты» – двойные агенты. О строительстве Берлинского сообщил Джордж Блейк, Вашингтонский тоннель был выдан советской разведке агентом ФБР Ханссеном.

«Вполне возможно, что, передав информацию о тоннеле Советскому Союзу, Ханссен нанёс огромный ущерб, – пишет The Washington Post, – вероятно, он встанет теперь в один ряд с офицером ВМФ Джоном Уолкером, который рассказал Советам об американских спутниках. Или с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Ли Говардом, который передал КГБ информацию о том, что США получили доступ к секретным линиям связи через московскую канализацию».

Ведь когда этот «крот» – то есть завербованный сотрудник ФБР – своевременно сообщил в Москву о тоннеле, то совершенно очевидно, что американцам гнали абсолютную «дезу», а то, о чём можно проболтаться в курилке, всё-таки не стоит и сотой части расходов, понесённых США.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры