//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Подарки за измену

Как спецслужбы платят своим агентам

№ 13 (555) от 6 апреля 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Подарки за измену

Самые большие секреты – финансовые. Не зря говорят: хотите увидеть улыбку Моны Лизы, тогда спросите жену, куда девается ваша зарплата.

Деньги, потраченные на агентуру, всегда были тайной из тайн. И лишь после провалов выясняется, что платят предателям очень по-разному.

Как разведки маскируют выплаты завербованным шпионам? Какие подарки преподносят? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать старого разведчика, полковника в отставке Сергея Степановича ДОРОХИНА.

Бойтесь китайцев, дары приносящих

Сергей Степанович чуть ли не с порога огорошил обозревателя «АН» шпионской сенсацией.

– Читали, что пишут на Западе перед встречей во Флориде руководителей США и Китая? – Дорохин кивнул на монитор включённого компьютера и стал переводить с английского: – «Томас Фридман из TheNewYorkTimesзаявил, что президент США Дональд Трамп на самом деле не марионетка России, а китайский агент, поскольку явно хочет сделать из Китая сверхдержаву».

– Сколько же заплатили китайцы американскому миллиардеру при вербовке? – с иронией спросил журналист.

– У них золотовалютные резервы, конечно, куда больше, чем у России, но и в Поднебесной денег на вербовку Трампа не хватит, – согласился отставной полковник. – Тем более что китайская разведка очень экономно тратит деньги на агентуру.

Старый разведчик привёл свежий пример. В конце марта этого года в США сотруднице Госдепартамента Кэндис-Мари Клэйборн прокуратурой предъявлены обвинения в связях с китайской разведкой. По версии следствия Клэйборн не только передавала Пекину секретные сведения, но и пыталась препятствовать расследованию ФБР при помощи своего сослуживца и лгала на допросах.

– Что конкретно инкриминируют китайской шпионке? – спросил обозреватель «АН».

В ответ полковник нашёл в компьютере текст официального обвинения. Его подписали помощник генерального прокурора Мэри МакКорд, прокурор округа Колумбия Чаннин Филлипс и помощник директора офиса ФБР в Вашингтоне Эндрю Вейл. «Кэндис-Мари Клэйборн – сотрудница Государственного департамента США, обладающая совершенно секретной информацией. Она не сообщила о своих контактах с агентами иностранной разведки, которые предоставляли ей деньги и подарки. Клэйборн использовала свою должность и доступ к конфиденциальным дипломатическим данным для личной выгоды», – заявила МакКорд.

Оказывается, Клэйборн поступила на службу в Государственный департамент в 1999 году, работала в дипломатических миссиях в Ираке, Судане, Китае. Следователи утверждают: чиновница, как минимум, дважды вступала в непосредственный контакт с разведчиками КНР, но не сообщила об этом (должна была сделать это по ведомственной инструкции). За пять лет китайцы перевели на счета Клэйборн и членов её семьи несколько десятков тысяч долларов, подарили iPhone и ноутбук, оплачивали международные поездки, питание в ресторанах и обучение в китайской школе моды.

– Как видим, нельзя сказать, что секреты Клэйборн продавала по уж очень высоким ценам, – прокомментировал официальное обвинение полковник Дорохин. – Её запросы были весьма умеренные. Так, за внутренние документы правительства США с анализом американо-китайских отношений Клэйборн получила всего 2480 долларов.

В случае если сотрудницу Госдепартамента признают виновной, ей может грозить 25 лет тюрьмы. Сама Клэйборн вину признать пока отказалась. Шпионский скандал только начинает раскручиваться.

Сингапурский скандал 

– А тут ещё новый оборот приняло дело американских моряков в Сингапуре, – продолжал делиться новостями Сергей Степанович. – На днях Министерство юстиции США предъявило свежее обвинение в коррупции и совершении других преступлений семи офицерам и адмиралу ВМС. Сейчас их подозревают в передаче секретных данных китайской разведке через посредника.

Среди тех, кому предъявлены обвинения, контр-адмирал Брюс Лавлесс, высокопоставленный военачальник из морской разведки, который недавно ушёл в отставку с важной должности в Пентагоне, а также четыре отставных капитана первого ранга и отставной полковник морской пехоты.

Моряков обвиняют в получении взяток в виде шикарных подарков, проституток и номеров в роскошных отелях от «толстого Леонарда», как прозвали работавшего в Сингапуре военного подрядчика Леонарда Гленна Фрэнсиса, который признал себя виновным в финансовом обмане ВМС на десятки миллионов долларов. Сейчас его подозревают в работе на иностранные спецслужбы.

В многостраничном обвинении перечисляются взятки, предположительно полученные обвиняемыми, среди которых часы за 25 тысяч долларов, коробки с сигарами Cohiba за две тысячи долларов, коньяк за такую же сумму и номера в отелях по 600 долларов за ночь.

– Пикантная деталь, – прокомментировал новые обвинения американским морякам Сергей Степанович. – Часы «Ролекс», которые в обмен на секретную информацию подарил в Сингапуре американскому адмиралу нечистый на руку бизнесмен, оказались поддельными.

– Сам видел такой «Ролекс» на рынке в Сингапуре, – вспомнил журналист. – Цена на них была указана – 20 долларов. И внизу приписка на ломаном русском: «Ходють».

Согласно новым документам обвинения, Фрэнсис также часто оплачивал бурные сексуальные вечеринки, в которых участвовали многие офицеры с флагмана 7-го флота «Блю Ридж» и с других кораблей. И это были деньги не из его кармана, а с тайных счетов китайской разведки.

И русские не лыком шиты

– Судя по иностранной печати, китайская разведка – лучшая в мире? – с подковыркой спросил полковника обозреватель «АН». – И Трамп их агент, и в Госдепе – свои люди, и американские адмиралы куплены за двадцать долларов. А что же наши Штирлицы?

– Об успешных вербовках широко известно становится только после провалов, – усмехнулся Дорохин. – Впрочем, и нашу разведку западная пресса пытается обвинить в вербовке не только Трампа, но и его ближайших помощников.

– Вы имеете в виду бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна? – уточнил журналист.

– Да. Тучи над ним с каждым днём сгущаются, – ответил Сергей Степанович. – Ему уже отказано в иммунитете от уголовного преследования в обмен на показания в сенате.

Он рассказал, что ещё в середине февраля этого года Флинн подал декларацию о доходах, однако в них не указывался ряд компаний, связанных с Россией. Экс-советник объяснил это тем, что документ был «черновым вариантом».

Сейчас бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн раскрыл информацию об 1,3 млн долларов своих доходов, полученных им с 2014 года за работу на технологические компании, политические группы, а также за выступления, пишет NewYorkTimes.

Как уточняет газета, среди источников его доходов названы телеканал RT, американская авиатранспортная компания, входящая в состав компании «Волга-Днепр», а также американская компания, подконтрольная «Лаборатории Касперского». Всего от русских бывший начальник американской военной разведки получил более 50 тыс. долларов.

– Согласитесь, для такого ценного агента – весьма скромный гонорар, – встал на защиту бывшего коллеги по разведремеслу полковник Дорохин. – Сейчас к Флинну возникли также вопросы в связи с лоббистской деятельностью в интересах Турции, за которую его фирма получила 500 тысяч долларов. Так чей агент Флинн: русский или турецкий?

– Понятное дело, ни одна разведка в мире никогда не признается, что тот или иной агент работает на неё, – продолжал настаивать обозреватель «АН». – Но ведь вспомним знаменитые вербовки Филби, Хансена, Эймса… Мы ведь тоже не лыком шиты.

– Эймса никто не вербовал, – ответил полковник. – Он сам предложил нам свои услуги. Вот что Олдрич написал в своей первой записке, адресованной резиденту нашей разведки в США. «Я, Олдрич Х. Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Я служил в Нью-Йорке под псевдонимом Энди Робинсон. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трёх агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».

Арест Эймса и приговор ему вызвали политический скандал в Америке. После такой оплеухи ЦРУ начало скрупулёзный подсчёт своих потерь. По окончании следствия было официально объявлено, что Эймс выдал 12 агентов ЦРУ и раскрыл более 50 операций ЦРУ против СССР и России. За это Эймс получил от КГБ, а затем и от СВР РФ 2,7 млн долларов.

Так, известный советский и российский разведчик Борис Соломатин считает: «Есть Эймсу в чём винить и себя – им было допущено немало ошибок. Его легенда об источнике денег легко проверялась, он прекратил докладывать об официальных встречах со связником, на которых происходили передачи денег и документов, делал вклады в банк сразу на следующий день после встречи со связником, хранил дома секретные документы, вёл телефонные разговоры с женой по оперативным вопросам, купил дорогостоящий дом и машину не в рассрочку, как это обычно делается; он излишне шиковал, и это бросалось в глаза окружающим».

Но самый ценный сотрудник нашей разведки – это англичанин Ким Филби. Ни один наш агент не достигал таких карьерных высот в иностранной разведке. Кандидатура молодого Филби даже рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Он знал почти все секреты западных спецслужб. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения о его истинной роли, бывший сотрудник ЦРУ Коуплэнд, знавший Кима лично, заявил: «Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

В Англии он удостоен высшей награды Британии, которую в Букингемском дворце ему вручала сама королева, а у нас так и не стал официально Героем. Впрочем, новая Родина, где он провёл последние четверть века, тоже не забывала отмечать его заслуги. Ким Филби награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны Iстепени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

–Ким Филби из принципа не принимал никаких ценных подарков от нашей разведки, – закончил разговор полковник Дорохин. – Отказался даже от сувенирного глобуса, украшенного бриллиантами.

Справка

Китайская разведка уже не в первый раз оказывается в центре шпионских скандалов в США. В августе прошлого года признал себя виновным в сотрудничестве с Пекином сотрудник ФБР с двадцатилетним стажем Кун Шан Чун, который передал разведслужбе КНР огромный массив конфиденциальных данных о технологиях наблюдения ФБР. В том числе – библиотеку из почти шести миллионов отпечатков пальцев, часть из которых принадлежала высшим чиновникам и секретным правительственным агентам США и использовалась для создания биометрических документов.В 2014 году был осуждён на семь лет бывший подполковник армии США Бенджамин Пирс Бишоп, который работал в фирме-подрядчике министерства обороны, а секретной информацией делился с любовницей-китаянкой. Та, в свою очередь, переправляла данные в Китай. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры