//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Заговор против президента

Как Федеральное бюро расследований (ФБР) пытается убрать Трампа

№ 9 (551) от 9 марта 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Заговор против президента

Президент США Дональд Трамп в начале марта этого года провёл встречу со своими помощниками. Он в резкой форме раскритиковал свою команду в связи с потоком сообщений о его «связях с Россией». В разговоре Трамп использовал «много бранных слов» в адрес американских спецслужб. Особенно досталось ФБР за интриги в отношении президента и неспособность пресечь многочисленные утечки секретной информации в СМИ.

Использовал ли Дональд Трамп во время недавнего разноса подчинённых русский мат? С этого вопроса обозреватель «АН» начал беседу с ветераном российской разведки полковником в отставке Анатолием Васильевичем НОВИКОВЫМ.

Американское гестапо 

На вопрос о русском мате в устах американского президента полковник Новиков усмехнулся:

– Английский язык тоже богат ненормативной лексикой. Сейчас американские спецслужбы обложили своего президента, как медведя в берлоге. Бедолагу так затравили, что он только жалко оправдывается. Послушайте…

«Россия никогда не пыталась использовать какие-либо рычаги влияния против меня. У меня нет никаких дел с Россией: ни сделок, ни займов, ничего», – написал недавно Трамп на своей странице в социальной сети микроблогов Twitter.

«Разведслужбы никогда не должны были допустить «утечки» этой лживой информации. Это ещё один удар по мне, – продолжал он. – Мы что, живём в нацистской Германии?»

– Ещё со времён печально знаменитого директора ФБР Джона Эдгара Гувера американскую охранку нередко сравнивали с гитлеровским гестапо, – поддержал разговор обозреватель «АН». – Но разве там так же жестоко пытают?

– Пытки в Америке запрещены на законодательном уровне, – ответил Анатолий Васильевич. – Но агенты ФБР – отнюдь не кисейные барышни. Моему коллеге по резидентуре при задержании они сломали два ребра.

– Надеюсь, с Трампом этого не случится, – попытался пошутить журналист. – Почему новый президент США разругался со своей спецслужбой?

Вместо ответа Новиков снова дал почитать выдержки из социальной сети Twitter. «ФБР совершенно неспособно остановить людей, допускающих утечку информации в сфере национальной безопасности, которые действуют в нашем правительстве уже долгое время. Они даже не могут найти информаторов внутри самого ФБР. Секретная информация выдаётся СМИ, что может иметь разрушительный эффект для США. Найти немедленно!» – говорится в сообщении президента.

– Неужели из-за этого приказа обнаружить «кротов» американское гестапо встало на дыбы? – удивился корреспондент. – Ведь ещё в январе этого года Трамп по-брежневски целовал директора ФБР Джеймса Коми.

На приёме представителей спецслужб в Белом доме Дональд Трамп поблагодарил директора ФБР Джеймса Коми за успешную службу и заявил, что тот стал более известным, чем президент страны. После чего Трамп обнял и поцеловал его. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, Джеймс Коми незадолго до выборов санкционировал возобновление расследования против Хиллари Клинтон за использование персональной почты во время работы.

Тогда Дональд Трамп прокомментировал ситуацию так: «Это расследование – крупнейший политический скандал со времён Уотергейта. Все надеются, что наконец-то правосудие восторжествует».

«ФБР никогда бы не открыло дело вновь в такое время, если бы это дело не содержало самых ужасных уголовных преступлений», – добавил Трамп.

Впрочем, конгрессмен от Демократической партии Тим Райан смело предположил, что за этим разоблачением ФБР стоит Кремль. «Откуда появились эти документы? Как они попали к ФБР? Вовлечена ли Россия в это? Мы не имеем ни малейшего понятия о том, откуда берутся эти документы», – заявил он.

– Джеймсу Коми компромат на Хиллари Клинтон подбросили русские хакеры? – с иронией спросил журналист старого разведчика. – А какую «компру» они передали ФБР на нового президента США? С чего спецслужбы Америки подозревают его в предательстве?

– Не зря говорят, что от любви до ненависти всего лишь один шаг, – коротко прокомментировал отношения Трампа и ФБР полковник Новиков.

Сверхсекретное расследование 

Анатолий Васильевич рассказал, что американский президент оказался под следствием, которое проводит ФБР совместно с АНБ, ЦРУ и Минфином в отношении него и его соратников. Параллельно расследованием незаконных связей между Трампом и Кремлём занимается и Сенат,что подтвердил недавно председатель сенатского комитета разведки Ричард Барр.В случае выявления фактов, подпадающих по действие американского закона о коррупции за рубежом, указанные лица, включая президента, могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая обернётся для Трампа не только импичментом, но и тюрьмой.

В Питтсбурге расследуют кибератаки на Национальный комитет Демократической партии США в 2015 и 2016 годах, в Сан-Франциско хотят установить личность хакера Guccifer 2.0, а в Вашингтоне пытаются найти финансовые связи окружения президента США Дональда Трампа с Россией.

А всё началось с того момента, когда офис директора национальной разведки США опубликовал документ, подготовленный тремя ведущими спецслужбами страны: ФБР, ЦРУ и АНБ. Как следует из преамбулы, этот доклад представляет собой «рассекреченную версию сверхсекретного документа» по оценке влияния Москвы на прошедшие в ноябре президентские выборы в США. Полная версия доклада (где присутствуют не только заключения, но и информация, на которой они базируются) представлена лишь Бараку Обаме, его доверенным лицам, а недавно и самому Дональду Трампу в ходе брифинга с представителями спецслужб.

Полковник Новиков перевёл обозревателю «АН» некоторые выдержки из этого документа. В нём утверждается: «Военная разведка ГРУ (ныне ГУ ГШ), вероятно, начала кибероперации в отношении выборов в США примерно в марте 2016 года. Мы считаем, что эти операции вылились в получение доступа к электронной почте политиков Демократической партии. К маю 2016 года специалисты ГРУ извлекли у DNC большой объём данных.

Кампания влияния стала самой дерзкой в истории США:

– Попытки России повлиять на выборы 2016 года отражают серьёзный скачок в плане целенаправленности этой кампании, уровня активности и масштабов со времён предыдущих враждебных операций в отношении выборов в США. Мы считаем, что эта кампания показывает осознание Кремлём глобального эффекта от массовых утечек из правительства США и других источников за последние годы. Показывает это и понимание Кремлём важности управлять этими утечками, чтобы максимизировать эффект от раскрытия информации.

– В годы холодной войны СССР использовал кадровых разведчиков, агентов влияния, различные подлоги и сообщения в СМИ, чтобы негативно влиять на имидж враждебных Кремлю кандидатов, подтвердил нам бывший сотрудник архива КГБ.

С тех пор действия России в отношении президентских выборов в США сводились к сбору разведданных. Десятилетиями советские и российские спецслужбы собирали инсайдерскую информацию из политических партий, чтобы лучше понимать приоритеты и планы победившего кандидата. Например, задержанные и высланные из Штатов в 2010 году разведчики-нелегалы (Управление «С» СВР) занимались сбором данных о выборах 2008 года.

– В 1970-е годы, как сообщил нам бывший архивариус КГБ, советская разведка завербовала активиста Демократической партии, который сообщал о предвыборной кампании и внешнеполитических планах кандидата от демократов Джимми Картера.

Прошедшая кампания отражает «новую норму» действий российской разведки.

– Мы считаем, что полученный в ходе описанной кампании опыт российская разведка будет применять и впредь как в США, так и по всему миру, включая попытки повлиять на избирательный процесс в союзных нам державах. Мы считаем, что российская разведка оценивает результаты своей операции по меньшей мере как «ограниченный успех», учитывая доказанную возможность повлиять на общественное мнение.

Закончив цитировать доклад американских спецслужб, Анатолий Васильевич едко заметил:

– С доказательствами в этом сверхсекретном расследовании совсем туго. Главный свидетель, на которого ссылаются американские спецслужбы, – это «бывший архивариус КГБ», давний перебежчик Митрохин. Но что он может знать про Трампа?

Покушение или несчастный случай?

По словам полковника Новикова, убрать президента легальными методами даже ФБР будет очень трудно. Но в истории США смерть нередко уносила руководителей страны.

Так, четыре президента США – Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди – были убиты «официально» в результате покушений. К ним едва не присоединился Рональд Рейган, в XIX веке его ранение было бы смертельным. Его спасло то, что бывший киноактёр всегда носил бронежилет, а когда его спрашивали зачем – отвечал: «Я знаю, с кем мы имеем дело».

И всё равно охрана не закрыла Рейгана от отравленных пуль и, более того, позволила покушавшемуся стрелять повторно. Потом вместо больницы рядом стали мотаться по городу. Он в больницу ещё сам вошёл. А на операционном столе, прежде чем потерять сознание, успел спросить врача: «Надеюсь, хоть вы – республиканец?»

Трамп может надеяться на поддержку далеко не всех республиканцев. Один его ненавистник Маккейн чего стоит! Но гораздо большие возможности у земляка и ставленника Барака Обамы директора ФСБ Джеймса Коми. Как и его знаменитый предшественник Джон Эдгар Гувер,возглавлявший американскую охранку 37 лет, он хочет быть руководителем «теневого правительства». Если Трамп по-прежнему будет мешать этому, то его судьба незавидна.

Вряд ли в XXI веке на него будет совершено покушение. Но несчастный случай или внезапная болезнь вполне возможны. Вспомним, что четыре президента США скончались вроде бы естественным образом, занимая этот пост. Официально так умерли Гаррисон, Тейлор и Гардинг. К их числу относят обычно и Рузвельта, на счёт которого имеются очень серьёзные сомнения.

– Из недавно рассекреченных документов стало известно, что Рузвельта отравили за уступки Сталину после встречи в Ялте, – сделал сенсационное заявление в конце нашего разговора полковник Новиков. – Не повторит ли его судьбу Трамп?

Справка

Федеральное бюро расследований (ФБР) – американская контрразведка. Основано в 1908 году.Имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства страны и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента.

В ФБР работают 35 902 сотрудника. Из них – 13 785 «специальных агентов» (то есть кадрового оперативного состава) и 22 117 – обслуживающего персонала. Около 9800 сотрудников находятся в штаб-квартире ФБР и примерно 18 тыс. работников на местах.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры