//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

С такими женщинами можно идти в разведку

Рассказываем о героинях наших спецслужб

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

С такими женщинами можно идти в разведку
Марика Рёкк

Незадолго до Международного женского дня 8 Марта мир шпионажа облетела сенсация. Оказывается, обожаемая Гитлером лучшая звезда кинематографа Третьего рейха Марика Рёкк была советской разведчицей. Об этом сообщили западные СМИ, ссылаясь на недавно рассекреченные документы Федеральной разведывательной службы Германии.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту новость ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Олега Александровича ХОЛОДОВА.

Любимицы фюрера 

К моему удивлению, сенсационное открытие о жизни этой знаменитейшей актрисы – советской разведчицы – полковник Холодов встретил весьма прохладно.

– Сенсация – дутая, – перебирая иностранные газеты, заявил Олег Александрович. – Про Рёкк как советскую разведчицу первым рассказал Павел Судоплатов в книге «Разведка и Кремль». Версию о том, что любимицы фюрера Ольга Чехова и Марика Рёкк были советскими агентами, упоминал и Серго Берия в книге «Мой отец Лаврентий Берия». Однако достоверных архивных документов до сих пор не было.

Обозреватель «АН» вынужден был возразить старому разведчику:

– Но историк спецслужб писатель Геннадий Соколов утверждает, что первое упоминание о разведывательной деятельности Марики Рёкк встречается в датируемых ноябрём 1951 года документах немецкой организации «Гелен», предтечи современной разведслужбы Германии – БНД. В том же году Рёкк объявила, что заканчивает свою актёрскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволил бы актрисе и дальше работать на СССР.

Холодов раскрыл английскую газету:

– Вот куда более свежие рассекреченные данные немецкой разведки, которые приводит Guardian. Они убедительно свидетельствуют о том, что Марика Рёкк была советской разведчицей. «Вполне вероятно, – пишет авторитетная британская газета, – что она стала агентом КГБ благодаря своему менеджеру Хайнцу Хоффмайстеру, также сотрудничавшему с советской разведкой. Остаётся пока не вполне ясно, в чём именно состояла роль Рёкк и, главное, какую информацию она могла передавать».

– Западные коллеги, как всегда, путают названия наших спецслужб, – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН». – Марика Рёкк никогда не была агентом КГБ. Она работала на советскую военную разведку – семь лет назад она называлась Главное разведывательное управление (ГРУ). После печально знаменитых реформ Сердюкова букву «Р» потеряла и теперь официально называется просто Главным управлением Генштаба.

Олег Александрович усмехнулся и продолжил цитировать заграничную прессу: «Актриса была связана с советской агентурной сетью «Крона», – пишет Guardian. – Через эту сеть советской разведке передавалась особо секретная военная информация, в том числе планы Германии, связанные с операцией «Барбаросса» и Курской битвой. В «Крону» входили банкиры, военные чиновники и актрисы, например Ольга Чехова».

– Правда ли, что Марика Рёкк была фавориткой Адольфа Гитлера и любовницей Йозефа Геббельса? – спросил журналист.

– Никто, конечно, свечку не держал, – пожал плечами Холодов. – Но сплетни такие ходили долгое время. Марика родилась в Каире, выросла в Будапеште. У неё был очень милый, ярко выраженный венгерский акцент, благодаря которому в глазах немцев она становилась почти экзотической красавицей.

Полковник Холодов раскрыл немецкое издание Bild:

«Одна из любимых актрис Гитлера была советской разведчицей.

Марика Рёкк была частью сети, которая занималась передачей сверхважной военной информации в СССР.

Из документов следует, что актрису завербовал её директор Хайнц Хоффмайстер. Кроме того, в эту сеть был вовлечён и её супруг кинорежиссёр Георг Якоби».

– В рассекреченных документах немецкой разведки сообщается, что главой сети был знаменитый разведчик Ян Черняк. Наша газета уже писала о нём, – с гордостью заметил обозреватель «АН». – Говорят, он и стал одним из прототипов знаменитого Штирлица. Помните фразу из «Семнадцати мгновений весны»? «Штирлиц в пятнадцатый раз смотрел «Девушку моей мечты». Он ненавидел эту картину. Он уже не мог смотреть на Марику Рёкк».

– Зато Ян Черняк очень ценил Марику Рёкк как агента, – ответил полковник. – Так же, как и другого члена «Кроны» – Ольгу Чехову, жену племянника Антона Павловича Чехова. Та ещё в 1920 году уехала из России. Стала, как и Рёкк, кинозвездой Третьего рейха, любимой актрисой Гитлера. После победы её арестовали советские оккупационные власти и отправили самолётом в Москву. Но уже через два месяца она вернулась в Берлин и продолжила карьеру актрисы.

Как писала западная пресса, сам Сталин вроде бы наградил её орденом Ленина. В своей книге генерал Судоплатов признавался, что советская разведка планировала привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Рёкк была её дублёром. Но в последний момент рискованный план отменил лично Сталин. Он вроде бы опасался, что новое руководство фашистской Германии договорится с Америкой и Англией и они сообща выступят против СССР.

Справка «АН» 

Марика Рёкк, родившаяся в 1913 году в Каире, была самой яркой немецкой кинозвездой своего времени. Она стала первой актрисой, сыгравшей в цветном немецком фильме «Женщины – всё же лучшие дипломаты». Огромный успех получила благодаря фильму, который поставил её муж Георг Якоби «Девушка моей мечты». Среди самых интересных работ Рёкк можно отметить также роль в фильме «Средь шумного бала» Карла Фрелиха, где она сыграла роль Настасьи Петровны.

Марика Рёкк скончалась в 2004 году в возрасте 90 лет.

Под агентурным псевдонимом Жанна

Холодов спрятал иностранные газеты и вытащил из ящика стола красную папку. Вот рассказ о ещё одной героине нашей разведки – Галине Владимировне Фёдоровой. Она много лет работала нелегалом в Европе под агентурным псевдонимом Жанна.

Не так давно Галина Фёдорова скончалась в подмосковном Доме ветеранов разведки. Но её не забыли. Особенно тепло о ней вспоминает капитан I ранга в отставке Сергей Иванович Турченко.

Несколько десятилетий Галина Ивановна вместе с мужем снабжала Центр очень важной информацией о деятельности НАТО. Когда их рассекретили и организовали в Москве встречу с прессой, Турченко стал свидетелем разговора между двумя молодыми журналистами.

– И зачем вернулись? – удивлялся один.

– Действительно, – поддержал другой. – Были владельцами такой богатой фирмы, на счету в банке имели кругленькую сумму. Жили бы там припеваючи.

Подойдя к Фёдоровой во время фуршета, Турченко передал ей этот случайно подслушанный разговор. Поначалу разведчица даже не поняла сути «прагматичного» вопроса. Она рассказала, что на Западе у них с мужем были свой городской дом с прислугой, фешенебельная вилла на природе. В гараже стояли «мерседесы» и «линкольны». На счету в банке имелась такая сумма, что они могли до конца жизни ни в чём себе не отказывать. Кстати, когда возвращались на родину, связной забрал у них снятые со счёта доллары и еле донёс их до машины в двух чемоданах!

– Сегодня мы живём в скромной двухкомнатной квартирке и довольствуемся не менее скромной пенсией, – рассмеялась Жанна. – Эти молодые люди сомневаются: стоило ли менять миллионы долларов на чужбине на пенсионные рубли дома? Ответ напрашивается сам собой: здесь наша земля, здесь могилы наших родителей, здесь наш дом, где мы родились, учились и выросли, здесь наши соотечественники. Кроме того, мы оба русские, и Русь – наше Отечество, а это главное в жизни каждого человека, не страдающего комплексом космополитизма. Родина всегда одна! Тургенев был прав: «Без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может». По возвращении на родину Фёдорова написала отчёт о проделанной за рубежом работе. Вот несколько строк из него, которые для разведчика – самый лучший памятник: «За время нашего пребывания в зарубежной командировке было проведено не менее 300 конспиративных встреч, состоялось около 200 радиосеансов с Москвой, по другим каналам мы переправили в Центр примерно 400 важных секретных материалов». Благодаря Жанне руководство страны своевременно получило исчерпывающие сведения об известном сейчас документе «Дропшот» (план превентивного ядерного нападения на СССР) и смогло предпринять контрмеры.

Русская Африка 

Олег Александрович показал журналисту фотографию другой нашей замечательной разведчицы. У неё было необычное имя – Африка. Так её отец офицер-испанец назвал свою дочь, родившуюся в африканской стране – Марокко. В оперативных документах Центра в Москве она значилась под псевдонимом Патрия – Родина. И лишь совсем близкие люди: коллеги и ученики, называли её с любовью и нежностью – Мария Павловна или наша русская Африка.

Эта красивая, умная, мужественная женщина более 45 лет была успешной советской разведчицей. До сих пор большинство заданий, в которых принимала участие Африка, носят гриф секретности. С первых же дней Великой Отечественной молодая испанка, эмигрировавшая в Советский Союз, добилась, чтобы её отправили на фронт. После окончания курсов радистов она была направлена в разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием Д. Медведева.

Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования. Летом 1944 г. Африка де Лас Эрас становится сотрудницей нелегальной разведки. Помимо родного испанского она в совершенстве владела французским и русским языками. В 1947 г. Центр принял решение направить Патрию для разведывательной работы в одну из стран Латинской Америки, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Всё это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации.

Службе в советских органах государственной безопасности русская Африка отдала более 45 лет. Большую часть из них находилась на работе за границей в нелегальных условиях. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе – двумя медалями «За отвагу», а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

– Вот какие женщины работали и работают в нашей разведке, – захлопнул красную папку полковник Холодов.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры