//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж

Предсказатели под грифом «Секретно»

Как спецслужбы используют оракулов, медиумов и других людей со сверхспособностями

№ 2(544) от 19.01.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Предсказатели под грифом «Секретно»

Маги, медиумы и предсказатели будущего. Интерес к ним то затухает, то вспыхивает с новой силой. Одни считают их шарлатанами и мошенниками, другие – уникальными людьми со сверхспособностями. Кто прав в этом споре? Обратимся к специалистам.

Обозреватель «АН» недавно встретился с подполковником в отставке Игорем Васильевичем Терентьевым – бывшим сотрудником одной из российских спецслужб, долгое время занимавшимся агентами со сверхспособностями.

Что день грядущий нам готовит?

По журналистской привычке всё подвергать сомнению обозреватель «АН» начал беседу, не скрывая своего скепсиса:

– Я не верю в существование агентов со сверхспособностями. Как можно узнать, скажем, о планах врага, не вскрыв сейф с секретными документами или не взломав его компьютерную сеть?

Терентьев усмехнулся:

– Есть куда более тонкие методы. Слышали про парапсихологию и психотронику?

В ответ на мою ироничную улыбку Игорь Васильевич прочитал короткую лекцию об этой науке. Оказывается, впервые термин «психотроника» предложил использовать французский инженер Фернан Клерк для описания парапсихологических явлений в связке с современными технологиями и явлениями. Его популяризовал чешский учёный Зденек Рейдак, определив как «междисциплинарную область научных знаний, которая изучает опосредованные сознанием и процессами восприятия дистантные взаимодействия между живыми организмами и окружающей средой». В сущности, это была всё та же парапсихология, но новый термин должен был избавить эту область оккультных знаний от негативного восприятия. Задачи её не поменялись – ими остались изучение телепатии, дальновидения и прочих экстрасенсорных способностей.

– Я рекомендую почитать книгу известного российского физиолога Игоря Винокурова и профессора биофизики Георгия Гуртового «Психотронная война. От мифов к реалиям». В ней они рассказывают о тайном плане спецслужб разных стран и некоей «мафии», которые применяют «психотронное оружие», способное подчинять воле «пси-операторов» самых различных людей. С помощью психотроники специалисты читают мысли, внушают их подопытным и производят иные воздействия на жертву, таким образом превращая её в зомби.

– Превратить человека в зомби можно различными способами, – продолжал сомневаться журналист. – Например, с помощью наркотиков, гипноза. Но как выявить у него сверхспособности и сделать оракулом? Вы видели хотя бы одного реального предсказателя будущего, а не шарлатана и мошенника?

– Не только видел, но и много лет работал с ними, – пожал плечами подполковник.

Но обозреватель «АН» всё никак не мог сдержать ехидства:

– Неужели их предсказания когда-нибудь сбывались? Или всё, как в том анекдоте: «Что в 2017-м ничего особенного не произойдёт, я понял ещё в 2004-м, когда не состоялась русско-японская война».

– Исторические сравнения для предсказателя будущего – не главный метод, – ответил Терентьев. – Иначе будет, как в другом анекдоте: «Что-то 16-й год не задался, 17-й определённо должен быть лучше», – наивно думали люди ровно сто лет назад.

– Как можно достоверно узнать, что день грядущий нам готовит? – не скрывал своих сомнений журналист. – Вот что пишет по этому поводу журналистка швейцарской газеты LeTemps Мари-Элен Миотон.

«Самое меньшее, что можно сказать, – 2017 год бросает вызов всем прогнозам. По причине его непредсказуемости угрозы, которые он в себе таит, становятся ещё ужаснее. Чтобы их предотвратить, первый шаг – просто их назвать и признать их природу. Каковы же они?»

– Этим и занимаются предсказатели на службе разведок, – сказал подполковник Терентьев. – Но, понятное дело, большинство их прогнозов находятся под грифом «Секретно».

Из-под завесы тайны 

Подполковник Терентьев также рассказал, что парапсихологические исследования были засекречены и у нас, и на Западе. И только в редких случаях становились доступны широкой общественности.

Например, по сообщениям американской печати, 11 июня 1977 года в Москве сотрудниками КГБ был арестован американский корреспондент Роберт Тот в момент получения от советского учёного-парапсихолога Валерия Петухова секретных материалов о новейшей аппаратуре, фиксирующей потоки пси-частиц. Но тогда его отпустили. Ведь официально в СССР не признавали парапсихологию. Валерия Петухова объявили шарлатаном и мошенником, пытавшимся обдурить наивного янки.

Роберт Тот был выдворен из СССР как сотрудник московской резидентуры РУМО – американской военной разведки, но уже по другому делу – о шпионаже. Поскольку аппаратура по регистрации пси-частиц с тех пор так и не была объявлена существующей, похоже, что советская контрразведка таким образом получила подтверждение об интересе РУМО и ЦРУ к советским исследованиям в области психотроники и попутно выдворила из страны иностранного разведчика.

В марте 1981 года президент США Рейган подписал директиву о создании в рамках Пентагона Командования разведки и безопасности (КРБ), которое возглавил генерал-майор Альберт Стабблбайн по прозвищу «Колдун». Генерала интересовали возможности оперативного использования оракулов, магов и экстрасенсов. С их помощью «Колдун» надеялся даже остановить советские ядерные ракеты на взлёте. Тогда бы не понадобилась безумно дорогая рейгановская программа «Звёздных войн» и нынешняя противоракетная оборона США. Но легче русской женщине остановить на скаку коня, чем американскому «Колдуну» ракету «Булава» или «Тополь».

Впрочем, в любой разведке существует одно непреложное правило. Пока исследования какой-то проблемы не дали положительного результата, внимание к ней всячески подогревается среди широкой общественности. Это помогает привлечь на начальном этапе специалистов-энтузиастов. А вот когда авторские коллективы уже созданы и добиваются конкретных результатов, тема исследования начинает публично высмеиваться, объявляется «тупиковой». Следуют заявления о бесперспективности темы и прекращении исследований. В действительности после этой уловки проблема накрывается контрразведывательным колпаком и плотной завесой тайны. Тема становится секретной.

Мнение эксперта 

Генерал-майор Борис Ратников в Федеральной службе охраны раньше курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания:

– В нашей стране практически все люди, обладавшие сверхъестественными способностями, контролировались органами КГБ. В СССР вовремя осознали важность этой проблемы, а также ту опасность, которую таит возможность вторжения в чужое сознание и манипулирования им. Возможности дистанционного воздействия на психику в нашей стране изучали около пятидесяти институтов. Ассигнования на эти цели исчислялись сотнями миллионов рублей. Впоследствии мы успешно использовали эти наработки.

Оракулы предупреждают

Вот почему о результатах наших исследований в области психотроники известно мало. Чаще всего знаменитые оракулы, маги, ясновидцы появляются в канун каких-либо потрясений. Как будто кто-то посылает их, чтобы предупредить человечество о предстоящих катастрофах. Они предсказывают и время надвигающихся кризисов, и последствия этих событий.

Так было перед Первой мировой войной, когда в роли провозвестников беды выступали Папюс, Гвидо фон Лист, Хейро, Григорий Распутин, иеромонах Иннокентий. В канун революции в России и в период Гражданской войны о катастрофах вещали Зеботтендорф, тибетский далай-лама Хутухту. В Советской России эти механизмы пытались поставить на службу революции ясновидцы из группы Глеба Бокия. Перед Второй мировой войной наиболее известными оракулами были: американцы Эдгар и Хью Кейси, Хуберт Пирс, Дж. Б. Райн, немец Эрик Гануссен, швед Карл-Эрнст Крафт, Вольф Мессинг и Сергей Вронский, а также астролог Гиммлера Вульф и ещё целый ряд предсказателей.

В период холодной войны эту функцию довольно успешно выполняли Ванга, Жерар Круазье, В. Тенхаев из Утрехта, философ индийского университета Бхагван Шри Раджниш, спецгруппа Пентагона Альберта Стабблбайна.

Ясновидящих во все времена почитали как обладающих психическим предвидением и пророческими способностями. Однако всегда власти старались монополизировать информацию оракулов и пресекали любую возможность оппонентов воспользоваться ею. Так, в Германии Гитлер придал астрологии статус имперской науки, но он распорядился и о запрете всех форм предсказания судьбы. Сразу же за этим по всей Германии прошла конфискация оккультной литературы.

Разведки в силу своей функциональности обязаны улавливать тенденции, по которым развивается мир. В Соединённых Штатах при ЦРУ в этих целях создан Национальный разведывательный совет, который призван строить прогнозы на ближайшие годы. Работая над подобным проектом, этот совет не ограничивается собственными силами, а привлекает различных неправительственных экспертов. Проводятся обширные консультации с учёными и футурологами из других стран.

Конечно, прогнозы оракулов приходится тщательно проверять. Поэтому аналитики разведывательного сообщества США сводят воедино разрозненные данные, полученные агентурными источниками, средствами оперативной техники, а также сведения, добытые с помощью легальной разведки (обработка открытых источников). По некоторым данным, такая же структура имеется в Главном управлении Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Говорят, что современные американские и российские ясновидцы, предупредили, что 2017-й станет годом, когда человечество вплотную подойдёт к началу третьей мировой войны. По крайней мере, на Западе в это верят большинство опрошенных граждан.

Предсказатели опасаются, что продолжение перманентной войны на Ближнем Востоке, приведёт к общемировому военному кризису, если Россия и США совместными усилиями не положат конец затянувшемуся конфликту.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры