//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Пьяные ошибки резидентов

Что пьют и как опохмеляются «штирлицы»

№ 51(542) [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Пьяные ошибки резидентов

По традиции в новогоднем номере мы раскрываем алкогольные тайны наших разведчиков. В 2017 г. хозяин предстоящих 12 месяцев по восточному календарю – Огненный Красный Петух. Как его лучше встретить, чтобы не потерять печень?

 Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим резидентом, полковником в отставке Алексеем Николаевичем ИВАНОВЫМ.

Не пить гадость

После недавней иркутской трагедии, где метиловой настойкой «Боярышник» отравилось множество людей, Алексей Николаевич был настроен решительно:

– Я бы предложил в Новом году ввести в стране сухой закон. Ну не умеет пить наш народ… Разве можно заливать в себя стекломой и средства для ванн?

– Как пел Владимир Высоцкий: «Гадость пьём из экономии», – откликнулся обозреватель «АН». – А что пьют наши разведчики?

Полковник Иванов усмехнулся:

– В разных странах по-разному. Но далеко не всё, что горит.

– Но ведь тоже иной раз экономят, – не унимался журналист. – Вот что писал почти десять лет назад в нашей газете первый ведущий полосы «Мир шпионажа», замечательный разведчик Станислав Лекарев:

«Жало зелёного змия не щадит разведку. У нас пили ничуть не меньше, чем в любом другом советском учреждении. В начале 70-х гг. советская внешняя контрразведка завербовала в Дели сотрудника индийской службы наружного наблюдения. Агент сообщил, что «индийская слежка зафиксировала факт распития в автомашине спиртного прямо «из горла» сотрудниками резидентуры КГБ перед тем, как они зашли в ресторан». Шифровка попала на стол начальнику ПГУ КГБ. Генерал-полковник Александр Сахаровский (дядя Сахар), брезгливо поморщившись, дал трезвую оценку: «Докатились, уроды. Дикий случай. Как можно пить до ресторана, ведь для того туда и идут, чтобы выпить там. Экономят, что ли?»

– Да, экономили оперативный бюджет, – утвердительно кивнул старый разведчик. – Ведь на представительские расходы нам выделялось не так уж много денег. А выпивка в ресторане любой страны дорогая.

– Поэтому вы свою дозу спиртного отдавали агенту, а сами предпочитали в Индии зелёный чай? – спросил обозреватель «АН».

Иванов рассмеялся:

– Берёг здоровье. Не зря же индийский национальный лидер Джавахарлал Неру советовал пить в меру. Те резиденты в Дели, кто разделял его взгляды на выпивку, делали хорошую карьеру. В пример можно привести Леонида Шебаршина и Вячеслава Трубникова, которые в разное время стали руководителями нашей разведки. Да и недавний директор СВР Михаил Фрадков учился пить в меру в своей первой заграничной командировке в Индии.

– Во время своего визита в Японию Путин попробовал саке «Восточная красавица», – вспомнил недавние телевизионные репортажи из Страны восходящего солнца обозреватель «АН». – По его словам, оно ему очень понравилось. И всё же он тоже рекомендовал пить его в меру. А какие горячие спиртные напитки по нраву вам?

– Саке – не люблю, на мой, не просвещённый в восточных напитках взгляд, тёплая рисовая водка – это гадость, – поморщился Алексей Николаевич. – Когда в Альпах катался на горных лыжах, предпочитал горячий глинтвейн.

Любимые напитки Огненного Красного Петуха

Мы допили по второй чашке любимого индийского чая хозяина дома. По журналистской привычке я продолжал выпытывать алкогольные секреты наших «штирлицев».

– Правда ли, что в нашей разведке существуют две негласные партии: виски и коньяка?

Полковник улыбнулся:

– Это деление скорее по географическому признаку. Те, кто работает в англоязычных странах, действительно больше пьют виски. Все, кто в южных, виноградных, те, предпочитают вино и коньяк. В принципе между вином и виски разница только в крепости напитка. Оба – яды различной концентрации.

– Но, как говорил Михаил Жванецкий: в малых дозах алкоголь полезен в любых количествах, – я попытался шуткой сбить ветерана с серьёзного настроя. – Недавно кинокритики подсчитали, что английский супершпион Джеймс Бонд, судя по последнему фильму, выпивает дозу спиртного каждые 23,4 минуты в сутки. А как часто пьют наши разведчики?

Полковник на минуту задумался:

– Всё зависит от обстоятельств: где и с кем пьёшь. Какую задачу выполняешь при этом. Не зря же мой бывший начальник генерал Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику. Но главное – при этом никогда не терять трезвого рассудка и не входить в запойный штопор.

В книге «Рука Москвы» бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин пишет, что наш резидент в Пакистане был совсем непьющий. И дела у него шли из рук вон плохо. За долгое время ни одной стоящей вербовки. «Аскета» отозвали в Москву. На его место приехал крепкий мужик, выпивающий в меру. Скоро он был на дружеской ноге чуть ли не со всеми пакистанскими генералами. И это в мусульманской стране! Правда, когда заместитель начальника их генерального штаба чокался с нашим резидентом, он молитвенно поднимал глаза к небу и просил прощения за прегрешение у Аллаха.

– Что лучше пить в эту новогоднюю ночь? – спросил журналист бывшего резидента.

– Чаем, как сегодня, вы всё равно не обойдётесь, – ответил ветеран. – В китайском гороскопе я недавно прочитал, что на Новый год лучше исключить большое содержание алкоголя, так как Огненный Петух этого не одобрит. Ну а традиционному шампанскому и винам он вполне благоволит. Также можно обратить внимание на лёгкие коктейли. Тем более что cocktailпереводится, как «петушиный хвост».

Полковник дал несколько секретных рецептов. На Новый год у разведчиков самый популярный коктейль – это «Беллини». Ингредиенты для его приготовления очень просты. Смешиваются в одинаковой пропорции любое шампанское и персиковый сок. В фужеры с этим напитком бросают дольки персика.

Кто любит более крепкие десертные напитки, готовят микс, составляющие которого таковы: шампанское, соки и ликёры. Все составляющие таких коктейлей вливают по очереди (не мешают!) в охлаждённые высокие бокалы. Последним вливают шампанское.

В ответ обозреватель «АН» привёл шпионские рецепты нашей газеты: «Заполните стакан для коктейля льдом, налейте туда водку. Перемешайте. Добавьте мартини и, если хотите, украсьте маслиной». Это рецепт одного из коктейлей Джеймса Бонда. А вот полковник Исаев, или киношный Штирлиц, вернувшись из Берлина в Москву, предпочитал рюмку ледяной «Столичной» закусить солёным огурчиком, маринованным грибочком и щепоткой квашеной капустки.

Советы резидента

1. За несколько часов до застолья плотно поешьте жирной пищи. Не помешают кусок сала, бутерброд с маслом, обильно политый сверху мёдом.

2. Рюмка водки или другого крепкого напитка за полчаса до основной пьянки приведёт ваш организм в полную боевую готовность сопротивляться алкоголю. Закусить аперитив можно 10 таблетками сорбентов (раньше это был активированный уголь, теперь используют полифепан или энтеросорбент). Наиболее эффективным среди них считается энтеросорбент на кремниевой основе – энтеросгель, 3–4 столовые ложки которого помогают организму быстрее справиться с выведением спирта.

3. Эффективное средство от опьянения – классический аптечный альмагель А. Есть таблетки, которые называются детоксагол. Но у них сильный «демаскирующий признак» – они мочегонные. Каждые полчаса будете бегать в туалет.

Как выжить после праздников?

Легенда о том, что русские пьют больше всех в мире, дала новое название похмелью. За границей эту мужскую беду кличут «русской болезнью». Но в каждой стране наши разведчики её лечат по-разному.

Так, гурман из резидентуры российской разведки в Париже снимает похмелье с помощью чесночного или лукового супа. В большую тарелку он крошит побольше чеснока, заливает кипятком и кладёт кусок французской булки, предварительно добавив туда сырое яйцо.

В Лондоне наши разведчики опохмеляются, как истинные аристократы. Тамошний резидент предпочитает влить в себя традиционный стакан смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая овсянка, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).

В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком. Не знаю, пользовался ли этим рецептом Владимир Путин, когда работал в Дрездене.

В резидентуре нашей разведки в Норвегии после пьянства возвращаются к жизни с помощью ведра холодной воды, которое выливают себе на голову. При этом важно, чтобы вода обязательно стекала по спине!

А вот в Финляндии наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну «с бодуна» устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 мин. способны полностью вывести алкоголь.

В Китае офицеры нашей разведки, чтобы избежать похмелья, перед застольем выпивают несколько сырых перепелиных яиц. После этого они пьют водку или виски исключительно с зелёным чаем. Манера смешивать виски с богатым антиоксидантами зелёным чаем необычна, но в результате напиток не вызывает похмелья.

Сотрудники нашей разведки в Мексике лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зелёного перца чили, кукурузной муки и приправ. Именно эти компоненты содержат массу витаминов и глицин.

Но наиболее неординарные способы борьбы с похмельем используют наши разведчики в странах Южной Америки и Африки. Там втирают лимон в подмышечную область и едят без меры бананы. Говорят, помогает.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры