//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

После провала

Как задерживают наших разведчиков и берут вражеских агентов

№ 48(539) от 8.12.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

После провала

В России не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Арест – это самый драматичный момент в жизни сотрудника любой спецслужбы. Как ведут себя агенты после провала? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

Охамевшее ФБР 

Наш разговор Альберт Семёнович начал неожиданно:

– Знаете, как сейчас расшифровывается аббревиатура ФБР?

Обозреватель «АН» снисходительно усмехнулся:

– Конечно, ФБР США – это Федеральное бюро расследований Соединённых Штатов Америки – американская контрразведка.

– А вот официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала ему недавно такое название: «ФБР – Фсе Боремся с Россией». На мой взгляд, остроумно и по сути дела правильно. Приведу лишь несколько примеров.

Полковник Новиков начал свой рассказ с такого случая. В США наши сотрудники военной разведки Евгений Прохоров (второй секретарь посольства) и Иван Выродов (третий секретарь) проводили встречу с агентом Нельсоном Драммондом, помощником по административным вопросам начальника 8-й мобильной группы электронной техники военно-морской базы Ньюпорта. Он имел доступ к информации под грифами «Совершенно секретно» и «Космик».

Конспиративная встреча проходила поздним вечером в небольшом ресторанчике у трассы Бостон – Пост-Роуд. Пока Прохоров и Драммонд разговаривали в машине, Выродов, прикрывавший их, сел за крайний стол и заказал кофе.

Неожиданно к нему подлетели несколько здоровяков и, представившись сотрудниками ФБР, объявили о его аресте. Выродов предъявил удостоверение дипломата. Мол, он персона неприкосновенная и не подлежит аресту. Тем не менее агенты ФБР настаивали на своём.

Чтобы предупредить Прохорова, Выродов стал громко протестовать, отказываться уходить из ресторана. Когда на него стали надевать наручники, он вступил в борьбу. Рывком сбросив с себя плащ, который остался в руках агентов, разведчик сумел вырвать из их рук наручники – они были застёгнуты только на одной руке. Размахивая ими как кистенём, третий секретарь посольства стал прорываться к стоянке, желая предупредить Прохорова.

Поняв это, агенты ФБР накинулись со всех сторон, сбили его с ног и так затянули на руках Выродова наручники, что, когда он прибыл в нью-йоркское отделение ФБР на Третьей авеню, понадобилась помощь врачей. Американцы попытались завербовать нашего разведчика: сулили золотые горы, грозились тайной расправой. Но он устроил им дипломатический скандал, обвинив в краже «заначки», лежавшей во внутреннем кармане плаща.

Правда, уже в Москве, куда через 48 часов выслали нашего разведчика-дипломата, выяснилось: агенты ФБР, конечно, хамы, но не воры. Когда жена Выродова зашивала его порванный плащ, она обнаружила купюру в двадцать долларов, завалившуюся за подкладку. При обыске сотрудники ФБР её почему-то не обнаружили.

Справка «АН» 

Осенью прошлого года на 81-м году жизни скончался выдающийся разведчик-нелегал Герой России Алексей Михайлович Козлов. Больше полувека он отдал службе в разведке. С 1962 года на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки. В июне 1980 года в результате предательства перебежчика Олега Гордиевского А.М. Козлов был арестован в ЮАР. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Спецслужбы не церемонятся даже при аресте женщин. Так, домохозяйку-разведчицу Хайдрун Аншлаг задержали подразделения немецкой уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных, сообщила газета DerSpiegel.

Уроды из мира спецслужб

По словам полковника Новикова, у Федерального бюро расследований США в мире спецслужб недобрая репутация. Его агенты не только не соблюдают джентльменских договорённостей между разведками, но порой действуют хамски, нарушая даже американские законы. Особенно лютует американская контрразведка в отношении российских граждан.

Чего стоит случай, когда у подножия нью-йоркской многоэтажки был найден мёртвым сотрудник Комиссии ООН по поиску химоружия в Ираке 57-летний россиянин Вадим Зубрилин. ФБР утверждало, что он сам выбросился из окна своей квартиры. Но, по отзывам родных и друзей Зубрилина, никаких причин для самоубийства у него не было.

Правда, в последнее время россиянин выглядел подавленным. О причинах этого он рассказал представителям дипмиссии РФ при ООН. Оказывается, к нему давно «прилип» некий американец, назвавшийся Александром. Он раз за разом всё более жёстко прессовал Зубрилина, добиваясь, чтобы тот за деньги готовил экспертные оценки по российским оборонным проблемам для «фирмы, работающей на правительство США». Наши дипломаты попросили американцев умерить прыть и оставить российского чиновника ООН в покое. А через некоторое время Зубрилин погиб.

Вскоре американская контрразведка принялась травить Алексея Швейковского и его супругу Елену. Они – российские учёные, работающие по контракту в американском Национальном центре по передаче технологий. Однажды на работу к Алексею и Елене нагрянули агенты ФБР и принялись с пристрастием допрашивать супругов. Сначала бездоказательно обвиняли в шпионаже, а потом прямо предложили работать на ФБР: передавать сведения о тех российских гражданах, которые интересовали американцев.

Допросы длились несколько часов. «Даже в туалет меня сопровождал вооружённый агент», – написал Алексей Швейковский в своей жалобе в российское посольство. Изменить Родине он отказался. А через два дня его без объяснения причин уволили. «Я обратился к юристам, но все они отказывались браться за моё дело, едва услышав про ФБР», – сетует российский учёный.

При аресте американские костоломы из мира спецслужб сломали руку замечательному разведчику, действовавшему под именем Хуан Лазаро – Герою Советского Союза Михаилу Васенкову. Другой наш разведчик-нелегал Андрей Безруков, известный в США как Дональд Хитфилд, был арестован с шумом и гамом, когда отмечал день рождения старшего сына.

Нашему разведчику Герою России Алексею Козлову иностранные спецслужбы жестоко отомстили также во время ареста. В тот день от разрыва сердца скончался его отец. В контрразведке ЮАР допросы шли день и ночь. В первую неделю спать не давали ни секунды. Камера наполнялась звуками человеческих голосов. Как будто кого-то пытали рядом с ним. Люди орали, скрежетали зубами, плакали, словно их избивали. Через месяц его перевели в центральную тюрьму в Претории. Посадили в камеру смертников. Рядом – виселица. По пятницам в пять утра там проходили казни. Несколько раз Козлова специально водили посмотреть, как это делается. Избивали и пытали, как в гестапо. Не зря у его следователя в кабинете висел портрет Гитлера. Морили голодом. Когда освобождали для обмена и взвесили, в тучном когда-то Алексее Михайловиче оказалось 59 килограммов. А было свыше 90.

«Альфа» против изменников Родины 

Когда Альберт Семёнович закончил свой рассказ о поведении наших разведчиков при аресте, обозреватель «АН» вспомнил свою недавнюю встречу с командиром легендарной группы «Альфа», Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым. Он поделился своими секретами охоты на шпионов и вражеских лазутчиков.

Главное – это эффективно нейтрализовать агента. Ведь их снабжали разнообразным оружием самоуничтожения. Скажем, полковнику Геннадию Сметанину, завербованному американцами сотруднику резидентуры ГРУ в Лиссабоне, яд вмонтировали в очки. Он мог не только сам его употребить, но и в кого-нибудь брызнуть. В случае попадания вещества на кожу смерть была бы мгновенной. Поэтому нужно было так задержать противника, чтобы он и не шелохнулся.

При аресте альфовцы действовали быстро, жёстко и решительно. Этого хватало, чтобы полностью деморализовать подозреваемого. Им не ломали руки, не били, но сразу переодевали. В одежде могли быть тайники, которые при первичном обыске невозможно обнаружить. Вначале арестованных облачали в робы. Потом перешли на большие спортивные костюмы.

Порой фокус с переодеванием поражал даже задержанных шпионов. Скажем, Адольфа Толкачёва, ведущего конструктора радиотехнического НИИ. Он передал американцам столь важные оборонные секреты, что допрашивал его лично председатель КГБ. Он задавал сокамерникам по Лефортовской тюрьме один вопрос: как, не снимая наручников, альфовцы смогли мгновенно его переодеть?

По-разному вели себя изменники после провала. Ответственный сотрудник МИДа Александр Огородник во время задержания в доме на Краснопресненской набережной ухитрился покончить жизнь самоубийством, надкусив спрятанную в авторучке капсулу с ядом. А вот офицер КГБ Геннадий Вареник, работавший в Германии под журналистской «крышей» по линии Агентства печати (АПН), вёл себя на редкость трусливо. Он предложил свои услуги сотруднику ЦРУ Чарльзу Лёвену после того, как растратил казённые деньги и на них он приобрёл новую мебель, платье для жены, одежду для дочерей… Брать «крота» решили в Москве.

Операция была назначена на 9 ноября. Вместе с группой сотрудников КГБ, работавших в Германии, Вареник был вызван в Центр. В назначенный день самолёт приземлился в аэропорту. Под предлогом уточнения багажной квитанции предателя отозвали в сторону и задержали.

Как обычно в таких случаях, альфовцы действовали стремительно. Необычной оказалась реакция Вареника. Арест так поразил его, что он впал в ступор. Когда его вывели для обыска в одно из служебных помещений аэропорта, Зайцев вдруг заметил, что голова высокого, под два метра, Вареника оказалась вровень с ним. А ведь Геннадий Николаевич был отнюдь не баскетбольного роста. Задержанный шёл на полусогнутых, ватных от страха ногах. Войдя в помещение, он не сел, а тряпкой шлёпнулся на подставленный стул.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры