//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Скандал с новым Сноуденом

Кто украл секретные материалы с именами американских разведчиков-нелегалов?

№ 44 (535) от 10 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Скандал с новым Сноуденом
Гарольд Томас Мартин

Агентство национальной безопасности (АНБ) США впору переименовывать в агентство национального бардака. Там вновь произошла грандиозная утечка материалов под грифом «Совершенно секретно». На этот раз обвиняют не Хиллари Клинтон или Эдварда Сноудена, а бывшего подрядчика АНБ Гарольда Томаса Мартина.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту скандальную историю ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Петровича НИКИФОРОВА.

Козёл отпущения? 

На фоне громких предвыборных обвинений это дело могло бы остаться незамеченным. Судите сами, что привлечёт больше внимания: написать о государственной измене Хиллари Клинтон в её электронной переписке, обозвать Дональда Трампа «агентом Кремля» или недавний арест скромного сотрудника АНБ? Но скандал с АНБ набирает обороты.

– Федеральное бюро расследований США хочет показать свою работу, – первым начал разговор полковник Никифоров. – Ведь история с новыми электронными письмами Клинтон пока закончилась пшиком. И секретных связей Трампа с Путиным ФБР не обнаружило. Вот и раздувают новую шпионскую историю.

– Вы считаете, что Мартина делают козлом отпущения и пытаются наказать за чужие грехи? – спросил обозреватель «АН».

В ответ Сергей Петрович открыл в своём компьютере нужный файл. Там в хроникальном порядке были собраны сообщения по этому скандальному шпионскому делу.

Этой осенью министерство юстиции США официально подтвердило факт ареста подозреваемого по делу о хищении секретных материалов в штате Мэриленд. Как сообщается на сайте ведомства, против 51-летнего Гарольда Томаса Мартина выдвинуты обвинения в хищении государственного имущества, а также в несанкционированном изъятии и хранении секретных материалов лицом, находящимся на службе по контракту с правительственными структурами.

Оказывается, как и Сноуден, Мартин был подрядчиком, работавшим по контракту с федеральным правительством, и имел доступ к совершенно секретным сведениям, относящимся к национальной безопасности. Но в отличие от Эдварда, который сумел сбежать сначала в Гонконг, потом в Россию, Гарольд был задержан двадцатью вооружёнными до зубов агентами ФБР поздно вечером 27 августа 2016 года.

– ФБР долго втайне от всех потрошило его, – заметил Никифоров. – Суть обвинительных материалов была рассекречена лишь 5 октября.

Оказывается, в день задержания по месту жительства Мартина в Глен-Берни был проведён обыск в жилом доме, складской зоне и автомобиле. Поначалу нашли не очень много. И всё же на изъятых цифровых носителях, по мнению следователей, находились материалы, являющиеся собственностью правительства США и содержащие информацию различного уровня секретности, в том числе под грифом «Совершенно секретно».

– Поначалу Мартина пытались выставить этаким американским Альхеном, мелким воришкой, – сказал Сергей Петрович. – Ведь кроме цифровых носителей следователи нашли предположительно похищенные предметы, также являющиеся собственностью американского правительства, на общую сумму свыше 1000 долларов.

– Говорят, только за эту кражу госсобственности ему грозит десять лет тюрьмы, – бросил реплику обозреватель «АН».

Полковник небрежно махнул рукой:

– Это только цветочки!

Никифоров рассказал, что среди материалов, обнаруженных при обыске у Гарольда Мартина, оказались шесть секретных документов, поступивших в распоряжение разведки в 2014 году. То есть уже после бегства Эдварда Сноудена. Как отмечается в материалах следствия, методы, которыми они были получены, «имеют решающее значение для широкого спектра вопросов национальной безопасности». Раскрытие содержания документов, классифицированных как «Совершенно секретные», может выявить эти тайные источники, методы и возможности.

Мнение эксперта 

– Допустим, что он просто страдает «синдромом накопительства» и держит эти материалы вместе со старыми выпусками National Geographic и коллекцией коробок для завтрака, – сказал Барри Смит. – Это по-прежнему чрезвычайно тревожный факт для любого представителя органов национальной безопасности, потому что такие люди не следят за тем, где лежат их вещи или с кем они разговаривают.

Американский Потеев?

Мировая пресса всё время сравнивает Мартина и Сноудена. Действительно, у них есть нечто общее. Оба – сотрудники АНБ. Как недавно сообщила газета The New York Times, арестованный Гарольд, так же как и Эдвард, сотрудничал с компанией Booz Allen Hamilton, которая занимается разработкой и осуществлением секретных киберопераций для Агентства национальной безопасности США. Мартин подозревается в краже исходного кода вредоносной программы, предназначенной для проникновения в компьютерные системы России, Китая, Ирана и КНДР.

– Помните, недавнее заявление вице-президента США Джо Байдена о том, что американские военные хакеры проникли в компьютерные сети Кремля? – спросил полковник журналиста. – После этого его высмеял Эдвард Сноуден, сказав, что о секретных операциях во всеуслышание не объявляют.

– Работа АНБ по подслушиванию и подглядыванию давно стала секретом Полишинеля, – пожал плечами обозреватель «АН». – Об этом много рассказывал журналистам сам Эдвард Сноуден.

– Да, но он не передавал секретные коды программ – взломщиков компьютерных сетей, – откликнулся Никифоров. – И главное, не крал личные данные нелегалов. Это делал наш перебежчик полковник Потеев.

Сергей Петрович рассказал, что Мартин украл данные с именами американских разведчиков, которые в настоящее время работают за рубежом. Об этом сообщает американское агентство Associated Press со ссылкой на судебные документы.

По данным прокуратуры, в течение 20 лет Мартин крал секретные документы правительственных структур США. Объём украденных данных, по оценкам следователей, составил 50 терабайт. Это куда больше, чем данные на десятку российских нелегалов, которые увёз в Америку сбежавший Потеев.

Впрочем, пока доказательства того, что Мартин предоставлял украденные документы иностранным спецслужбам, отсутствуют. Поэтому защита обратилась в суд с просьбой освободить его из-под стражи до окончания расследования. Ранее судья Дэвид Коппертайт отклонил аналогичный запрос на основании того, что обвиняемый представляет угрозу национальной безопасности США.

Общественные защитники бывшего сотрудника АНБ Джеймс Вида и Дебора Бордмэн, в свою очередь, утверждают, что Мартин хранил секретную информацию дома из-за своей страсти к накапливанию и изучению данных, а также для того, чтобы стать более квалифицированным специалистом. При этом они подчёркивают, что их подзащитный «любит свою семью и страну» и не собирался передавать сведения иностранным разведкам.

«Мартин должен оставаться под арестом», – заявили в федеральной прокуратуре, добавив, что «значительная часть 50 терабайт цифровой информации, изъятой у Мартина в его доме, была строго засекреченной».

Эта информация включала имена офицеров разведки, которые работают «под прикрытием за пределами Соединённых Штатов» и могла поставить под угрозу их жизнь, а также безопасность тех, с кем они работают, угрожать американским разведывательным операциям, отмечается в документе.

Пока за хищение государственного имущества и несанкционированное изъятие и хранение секретных материалов Мартину в совокупности грозит максимум 11 лет лишения свободы. Но если прокуратура предъявит ему обвинения в соответствии с Законом «О шпионаже», американского Потеева могут осудить пожизненно.

Утечки из АНБ стали хроническими 

По данным полковника Никифорова, Мартин был задержан примерно в то же время, когда федеральные чиновники признали факт утечки из АНБ материалов в результате атаки хакеров. В том же месяце, когда он был арестован, группа под названием Shadow Brokers объявила о том, что хочет продать на аукционе инструменты слежки, которыми предположительно пользовались связанные с АНБ США засекреченные хакеры.

Сам Гарольд Томас Мартин сначала отрицал все обвинения, а позже заявил, что не знал о недопустимости копирования и хранения этих документов. Его защитники утверждают, что он всю жизнь страдал так называемым «синдромом накопительства», мол, во всём виноваты особенности его психики. Его бывшая жена Элизабет Мартин сказала, что, хотя она не видела его с 2009 года, её бы шокировало, если бы он намеренно кому-то отдал или опубликовал секретные материалы.

«Он был одним из самых больших патриотов, которых я знала», – сказала Элизабет Мартин. Скорее, по её словам, он взял в привычку брать материалы домой, чтобы продолжать работать ночью.

– Эти оправдания у специалистов вызывают только усмешку, – сказал полковник Никифоров. – Вот что пишет по поводу этой скандальной истории американская пресса.

«Уже полдюжины раз за последние три года из АНБ просачивалась и появлялась в Интернете сверхсекретная информация. Правительственные аналитики с тревогой пришли к выводу, что документы, в том числе перехваченные сообщения из Европы и Японии и компьютерный код для хакерских действий АНБ, поступили не из огромной коллекции, похищенной Эдвардом Сноуденом», – пишет The New York Times.

«Это означало, что на свободе находится по крайней мере ещё один организатор утечек, и, когда агенты ФБР обнаружили в августе, что бывший сотрудник фирмы – подрядчика агентства брал домой сверхсекретные материалы, они подумали, что, возможно, нашли виновника. Теперь они не так в этом уверены», – говорится в статье.

Сейчас следователи рассматривают возможность, хотя и маловероятную, что кто-то мог взломать его домашние компьютеры, у которых был минимальный уровень защиты. И они продолжают искать другие способы, с помощью которых могли исчезнуть секретные материалы, с подачи другого инсайдера или умелых хакеров, говорится в статье.

Что-то прогнило в аэнбэшном королевстве...

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры