//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж

Бронежилетный загар

Как действуют в Сирии российские «лисы пустыни»

№ 38(529) от 29.09.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Бронежилетный загар
Томас Эдуард Лоуренс

Успех боевых действий невозможен без разведки. Сейчас это ярко проявляется в Сирии. Удары российской авиации по разведанным целям боевиков намного эффективнее беспорядочных налётов самолётов США и их союзников.

Об особенностях ведения разведки на Ближнем Востоке, о нашей школе военной арабистики, вырастившей многих «лисов пустынь», обозреватель «АН» попросил рассказать старого разведчика, полковника в отставке Юрия Александровича ПУШКАРЁВА и его племянника Сергея, только что прилетевшего из Дамаска.

Издержки «горячих курортов»

Около полудня в уютном помещении кафе ведомственного санатория российских спецслужб было пусто. Все отдыхающие генералы и полковники со своими домочадцами загорали на пляже. Ваш покорный слуга в гордом одиночестве расположился со своим макбуком за угловым столиком. Интернет работал прекрасно, и я ловил новости с сирийского фронта.

– Что новенького откопал на информационной помойке? – внезапно окликнул обозревателя «АН» знакомый голос.

Я обернулся и увидел Юрия Александровича Пушкарёва. С ним был молодой мужчина лет тридцати с очень странным загаром. Лицо и руки у него были чёрными, как у негра. Зато остальное тело, словно у Снегурочки, отливало молочной белизной.

– Знакомься, это мой племяш Серёга, – представил парня старый разведчик. – Только что прилетел из Дамаска. Видишь, какой бронежилетный загар привёз с Ближнего Востока.

– В Дамаске относительно спокойно, – вступил в разговор Сергей. – Иногда стреляют на окраинах. А вот в Алеппо – настоящий ад. Мы даже ночью не снимали бронежилеты. Днём же жарища под полтинник. Поэтому и загар получился своеобразным.

У официантки заказали по чашке жгучего эспрессо. И начались воспоминания.

– Помнишь нашу первую встречу в Кабуле? – спросил Юрий Александрович. – Ты собирал для репортажа «Афганские жемчужины» из серии «Нарочно не придумаешь». Я тебе тогда выдал перл из разведдонесения:

«…Самолётами был нанесён прицельный удар по мятежникам, а вертолётами – по нашему полку. Жертв ни там, ни тут нет...»

– Сейчас наши в Сирии бомбить научились, – сказал Сергей. – А разведка у нас всегда была на высоте.

Словно в подтверждение его слов на экране моего компьютера высветились такие слова Владимира Путина: «Всё, что происходит в Сирии – в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов. Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации».

– Но главной всегда была, есть и будет наземная разведка, – сказал полковник Пушкарёв. – На Ближнем Востоке таких агентов называют «лисы пустыни».

– Раньше разведчикам, выезжающим в жаркие страны, кое-кто завидовал, – отозвался обозреватель «АН». – Мол, на халяву едут на курорт греться на солнышке.

Полковник махнул рукой:

– И теперь находятся чудаки на бук­ву М, которые считают, что 64 доллара в сутки, что получают наши офицеры в Сирии, полностью оправдывают риск.

Мы вспомнили Генриха, Володю, Саню, других ребят с бронежилетным загаром. Когда долго на палящем солнце не снимаешь броневую защиту, то лицо и руки становятся почти чёрными, а остальное тело остаётся белым. Наши разведчики называют это издержками «горячих курортов».

Спецназ опровергает 

Вместе с Юрием Александровичем Сергей жадно ловит сводки с сирийского фронта. Правда, некоторые новости, которые обозреватель «АН» выуживает для них из Всемирной паутины, сразу подвергает сомнению.

Вот, например, некий вроде бы хорошо информированный источник под ником YahyaKaptan поделился со своими подписчиками следующими сведениями: «Поступает информация о том, что недавно под удар попали разведывательный пункт и трое российских офицеров, погибли важные сотрудники российской разведки. Говорят, что на этом пункте русские допрашивали пойманных членов ИГИЛ и раскрыли их связи с США, поэтому пункт и подвергся бомбёжке».

– Ту сентябрьскую бомбёжку я хорошо помню, – откликается Сергей. – Тогда от удара американских самолётов погибли более шестидесяти сирийских военных, свыше сотни получили ранения. Но, к счастью, мы успели вовремя покинуть передовую и не пострадали.

Следующий ролик на мониторе макбука вызвал у молодого спецназовца скептическую усмешку. Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) распространила видео, где мужчина, называющий себя российским офицером ФСБ, заявляет, что его взяли в плен. Он представляется как Евгений Петренко – внештатный сотрудник 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана.

Пленный сказал, что при выполнении очередного задания его задержала «служба безопасности халифата», но не уточнил, при каких обстоятельствах это произошло и где он находится. В своём обращении мужчина просит президента России Владимира Путина, российский народ и ФСБ «сделать всё возможное» для его освобождения.

– Это полная туфта, – махнул рукой спецназовец. – ФСБ – это контрразведка. Они, тем более пресловутый 2-й отдел по Москве, не работают за границей. Офицер в звании капитана не может быть внештатным сотрудником.

Дядя поддержал племянника. Старый разведчик обратил наше внимание на нестыковки. Так, этот ролик сильно отличается от иных видео ИГ. На нём отсутствуют боевики, а к одежде мужчины прикреплён бейдж с надписью «кафир» («неверующий»). Такие нашивки ИГ ранее не использовало для пометки пленных. Кроме того, на мужчине нет традиционной для пленных «Исламского государства» оранжевой робы, но есть бейсболка.

Он говорит, что прописан в городе Царицын Московской области, хотя такого города не существует (с 1589 по 1925 год название Царицын носил Волгоград.).

– Сейчас в сирийских пустынях жарко в прямом и переносном смысле, – прокомментировал свежие новости с Ближнего Востока полковник Пушкарёв. – Недаром только что экстренно собирался Совет Безопасности ООН. Я не завидую местным Лоуренсам Аравийским и прочей западной агентуре. Особенно в Алеппо.

Обозреватель «АН» усмехнулся:

– Агентура далеко не дура. Её вовремя предупредят, и она смоется в безопасное место.

Услышав это, Юрий Александрович сказал:

– В рядах исламских боевиков полно агентуры ЦРУ, «Моссада», но особенно много их у английской разведки. Так сложилось ещё со времён знаменитого шпиона Лоуренса Аравийского.

– А есть ли там российские «лисы пустыни»? – спросил журналист.

Дядя и племянник загадочно переглянулись. Но обозреватель «АН» по старой дружбе попросил полковника Пушкарёва рассказать хоть какие-то подробности. Но в ответ сначала последовала лекция по истории.

Справка «АН»

Томас Эдуард Лоуренс родился в августе 1888 г. в Тремадоге, в Уэльсе. Он был вторым из пяти внебрачных сыновей состоятельного ирландского дворянина. Знаток археологии и семитских языков. Самый знаменитый британский шпион. Бюст Лоуренса установлен в соборе св. Павла в Лондоне рядом с бюстами Нельсона и Веллингтона.

Александр Сергеевич Грибоедов –автор пьесы «Горе от ума», русский дипломат, резидент военной разведки. В Закавказье добровольцем примкнул к действующей армии, храбро сражался, позже, уже как дипломат, принял участие в выработке выгодного для России Туркманчайского договора. За заслуги был произведён в ранг полномочного министра-резидента России в Персии. Как военный разведчик, он должен был постоянно собирать сведения об этой стране и её ближайших соседях. В январе 1829 года огромная толпа религиозных фанатиков ворвалась на территорию посольства, убила всех, кто там находился, и разграбила всё имущество. Среди погибших оказался и чрезвычайный посол России А.С. Грибоедов.

Легендарные разведчики

Знаменитый английский шпион Томас Эдуард Лоуренс – 30-летний выпускник Оксфорда – сумел сделать то, что на протяжении веков не удавалось ни одному халифу или султану, – объединить вечно враждовавшие между собой кочевые племена и поднять их на восстание против турецких завоевателей. Другим знаменитым разведчиком в жарких странах был Александр Сергеевич Грибоедов.

– О Грибоедове все мы знаем из школьных учебников, что это светоч русской литературы, – сказал Юрий Александрович. – Но вот его деятельность как резидента военной разведки до сих пор покрыта тайной. Ходят легенды, что в Тегеране он создал целую агентурную сеть. При дворце шаха ей руководил старший евнух гарема. Он регулярно докладывал в русское посольство о всех интригах персидской политики.

Когда обозреватель «АН» попросил своего собеседника снова перейти от истории к современности, тот с усмешкой заметил:

– На допросы в Лефортово меня как-то не тянет. Подписку о неразглашении тайны никто не отменял.

Тогда журналист сам стал вспоминать о своих встречах со знаменитыми советскими и российскими разведчиками. Самым запоминающимся было знакомство с Вадимом Алексеевичем Кирпиченко – генерал-лейтенантом, одним из руководителей нашей разведки.

Пять лет Кирпиченко руководил святая святых любой спецслужбы – нелегальной разведкой, семнадцать – был заместителем и первым заместителем начальника Первого главного управления КГБ СССР.

Когда мы познакомились в уютном особнячке пресс-бюро Службы внешней разведки, он был в солидном возрасте, но держался удивительно бодро. Много шутил по этому поводу. В моих журналистских блокнотах остались кое-какие записи из разговоров с Кирпиченко. Например, такой эпизод:

«По поводу бодрости, – рассказывал Вадим Алексеевич, – я как-то ответил президенту Сирии Хафезу Асаду, который удивился, что я на несколько лет старше его, а выгляжу значительно моложе. С самым серьёзным видом сказал ему по-арабски: «Дело обстоит просто – работа президента тяжелее, чем работа разведчика!» Асад оценил юмор и долго смеялся».

Кирпиченко, как и Лоуренс Аравийский, в совершенстве знал семитские языки и их диалекты. По этому поводу его коллеги, говорят, шутили: «Кирпиченко – единственный в мире генерал со знанием арабского языка, не считая арабов!»

– В России всегда была очень сильная школа военной арабистики, – отозвался на мой рассказ Пушкарёв. – У всех на слуху знаменитый Институт востоковедения, но арабский хорошо изучают и в Академии внешней разведки, в «консерватории» Главного разведуправления Генштаба. Блестящим арабистом был и Евгений Максимович Примаков, другой «Штирлиц арабских пустынь», как ты называешь наших Лоуренсов Аравийских. Мне посчастливилось с ним работать. Нашим разведчикам в Сирии есть с кого брать пример.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры