//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Под «крышей» спорта

Как спецслужбы используют крупные соревнования

№ 24 (515) от 23 июня 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Под «крышей» спорта

Спорт и разведка. Совместимы ли они? Как действуют тайные агенты на олимпиадах и чемпионатах? Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим сотрудником одной из российских спецслужб полковником в отставке Анатолием Петровичем Новиковым и его молодыми коллегами спецназовцами Виктором и Андреем.

Неуловимый спецназ

Мы встретились после тренировки в спортивном баре. Андрей и Виктор заказали себе протеиновые коктейли. Мы с Анатолием Петровичем ограничились свежевыжатым апельсиновым соком.

– Почему вы не во Франции? – подковырнул молодых спецназовцев обозреватель «АН». – Западная пресса пишет, что чуть ли не весь спецназ ФСБ и ГРУ бьёт несчастных английских болельщиков в Марселе и Лилле, а вы в Москве прохлаждаетесь.

Я выложил на стол перевод статьи из английской газеты TheGuardian. Автор «сенсационного» разоблачения Даниел Боффи утверждает, что действия российских хулиганов на Евро-2016 были санкционированы Кремлём. Он пишет что «многие из участников жестоких и хорошо скоординированных нападений на английских болельщиков (и не только на них) в Марселе и Лилле были опознаны как сотрудники российских «силовых структур».

– Интересно, кто и как может опознать русских силовиков? – усмехнулся полковник Новиков. – Наверное, их портретами увешаны все улицы французских городов… Но почему же тогда ни одного нашего спецназовца не задержали?

Обозреватель «АН» решил не замечать этой иронии. Серьёзным тоном я продолжил пересказывать обвинения английской прессы. Так, источник в Уайтхолле сообщил Observer, что личности участников беспорядков были выявлены по социальным сетям. «Доказать, что насилие было санкционировано Кремлём, трудно, но можно заметить, что многие из болельщиков служат в российских силовых структурах, – отметил источник, – это похоже на продолжение путинской гибридной войны».

Заместитель главного констебля графства Чешир Марк Робертс, отвечающий за деятельность британской полиции на Евро-2016, заявил, что речь идёт о самых серьёзных и скоординированных нападениях из всех, что он видел за 10 лет работы на футбольных мероприятиях. По его словам, британские полицейские наблюдатели заметили, что около 150 российских фанатов запаслись капами, спортивными перчатками без пальцев и банданами.

– Капы и банданы – страшное оружие русского спецназа, – усмехнулся Виктор. – Я смотрел в Интернете ролики о стычках в Марселе. Наши болельщики на них украшены многочисленными татуировками. Но сотрудникам российских спецслужб запрещено делать несмываемые татуировки. Под запретом также и выкладывание личных фотографий в социальных сетях.

– Невдомёк этому писаке, что всем сотрудникам российских силовых структур, причём даже тем, кто не носит погоны, уже несколько лет, как запрещён выезд за границу, – вступил в разговор Андрей.

– Так это в отпуск, на отдых. А если это было задание командования? – не унимался журналист. – Вот что об этом пишет английская газета…

«Возможно, санкционирование Путиным футбольного хулиганства часть так называемой тактики гибридной войны. По мнению экспертов Уайтхолла, смысл этой тактики может состоять в том, чтобы одновременно демонстрировать российскую мощь и укреплять внутри страны веру в агрессию против России со стороны всего остального мира».

В ответ на эту цитату Виктор пренебрежительно махнул рукой:

– Это очень похоже на странный рецепт: одновременно выпить снотворное и слабительное, а в результате обделаться во сне.

Английский плагиат

Спецназовцы допили безалкогольные коктейли. Стали собираться домой. Но обозреватель «АН» требовал «продолжения банкета». Заказали по мороженому. Но оно не остудило пыла моих собеседников.

– Хватит обсуждать британскую брехню! – воскликнул Виктор. – Не зря с лёгкой руки Александра Васильевича Суворова в нашем языке появилось выражение «Англичанка по-прежнему гадит».

Но по журналистской привычке я решил подлить масла в костёр спора:

– Англичане обвиняют русских в неслыханной жестокости. Мол, «два английских болельщика – 51-летний Эндрю Бейч из Портсмута и Стюарт Грей из города Хинкли в Лестершире – сейчас находятся в коме и борются за свою жизнь. Российские хулиганы избили их молотками и железными прутьями.

– Слухи про кому и «умерший мозг» не подтвердились, – проявил осведомлённость полковник Новиков. Анатолий Петрович высмеял поиски русского спецназа на футбольном чемпионате. При этом он напомнил о призыве президента Путина к французским властям «относиться к болельщикам из всех стран одинаково». Владимир Владимирович сказал, что драка – это «полное безобразие», но добавил при этом: «Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан».

– Зато я знаю, – внезапно произнёс Андрей. – Мы с Виктором занимаемся вместе с нашими футбольными фанатами в секции рукопашного боя. Многие из них имеют разряды по боксу и самбо. У некоторых есть чёрные пояса по карате и дзюдо. К тому же эти парни давно закалены в уличных драках. И хотя они не спецназовцы, но в рукопашной схватке иностранным болельщикам не уступят.

– Англичане в который раз используют заезженную пластинку, – сказал Виктор. – Вы ведь в своей газете несколько лет назад сами писали про миф о русском спецназе на прошлом чемпионате Европы.

Обозреватель «АН» сразу вспомнил об этой публикации. Вот что утверждал четыре года назад бывший директор польского телеканала ТVP1 с красноречивой фамилией Гадовский. Он написал следующее: «Я только что узнал от друзей из Москвы, что поезда с так называемыми русскими болельщиками, проезд которых оплачивает Путин, будут наполнены людьми, которые только перед входом в вагон поснимают форму. Русские даже не обратились к властям Варшавы за согласием на марш болельщиков 12 июня. Просто пойдут как у себя дома. Мы впускаем в Польшу несколько десятков тысяч русских «болельщиков», многие из них это просто присланные Путиным спецназовцы. Они останутся в Варшаве как «корпус миротворцев»? Где наши спецслужбы? Наши спецслужбы успокаивают. Вопрос только – кого больше: общественное мнение или себя».

Выходит, это не английские журналисты придумали байку о русском спецназе на европейском чемпионате по футболу. Они не погнушались явным плагиатом, опубликовав старую польскую выдумку. Эх, зря их называют джентльменами!

Где искать тайных агентов?

От обсуждения горячей темы спецназа на стадионах перешли к поиску фактов вербовки спецслужбами тренеров и спортсменов. Мои собеседники сказали, что использовать спорт в качестве «крыши» для шпионажа не очень выгодно.

Понятно, знаменитые спортсмены и тренеры всегда на виду. Трудно себе представить, скажем, главного тренера нашей сборной Леонида Слуцкого в качестве агента Главного управления российского Генштаба, пробирающегося к секретной базе французских атомных подводных лодок. Хотя формально он ведь армеец.

И футболисты нашей сборной тоже все на виду и держатся вместе.

– Поэтому, – говорит полковник Новиков, – большинство спортсменов нет смысла вербовать – их знают в лицо, и чуть что – международный скандал. К тому же у них нет доступа к секретной информации и закрытым объектам.

– Спортивная «крыша» значительно хуже журналистской, – с хитрецой посмотрел на обозревателя «АН» Виктор. – Как обосновать контакты боксёра, к примеру, с сотрудником института ядерной физики или какого-нибудь НИИ? Какие у них общие интересы?

– Но я знаю случаи, когда и спортсмены успешно работали на нашу разведку, – пытался парировать наскоки на журналистскую профессию обозреватель «АН». – Например, в 1996 году по обвинению в шпионаже в Израиле был арестован Александр Раделис, спортсмен, тренер по настольному теннису. Говорят, собирал секретную информацию в пользу России. А завербован был КГБ СССР ещё в 70-е годы.

– И всё-таки такие случаи единичны, – продолжал настаивать на своём полковник Новиков. – В спорте усилия спецслужб в основном направлены на обеспечение безопасности на стадионах, а не на банальный шпионаж. Какие секреты, скажем, можно узнать у массажиста футбольной сборной?

– А вдруг кто-то из спортивной обслуги замешан в связях с террористами? – продолжал настаивать журналист. – Вот я специально принёс для этого разговора выписки из служебной записки от 16 июня 1978 года в ЦК КПСС за подписью председателя КГБ Юрия Андропова. Называлась она «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с Олимпиадой-80».

Чего же опасался перед московской Олимпиадой председатель КГБ?

В первую очередь того, что в различные национальные олимпийские делегации под видом переводчиков, ремонтников, конюхов, врачей и прочего обслуживающего персонала будут внедрены члены Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) эмигрантской антисоветской организации. По данным советской разведки, этот вопрос специально обсуждался на заседании совета НТС в ноябре 1977 года.

В те времена советские спецслужбы, как и сейчас, были озабочены экстремистской деятельностью ряда лидеров крымских татар. В записке Андропова сказано:

«Имеются оперативные данные о том, что эмигрантская организация «Комитет за возвращение высланных крымских татар на их родину» уже начала подготовку группы спортсменов с целью включения их в состав ряда национальных команд для участия в Олимпиаде. По замыслу главарей указанного комитета, на открытии Олимпиады эти спортсмены должны устроить на стадионе публичные выступления в «защиту крымских татар» путём развёртывания лозунгов, выкриков с призывами провокационного характера».

На московской Олимпиаде благодаря оперативной информации разведки провокаций удалось избежать. Также успешно, с точки зрения спецслужб, прошла и зимняя Олимпиада в России. Вот что сказал по этому поводу директор ФСБ РФ Александр Бортников: «При подготовке и проведении Олимпиады 2014 года нам удалось вместе с нашими партнёрами из многих государств мира, прежде всего Франции, Германии, Австрии, США и Грузии, предотвратить ряд террористических атак на олимпийские объекты, которые готовились».

– А как, на ваш взгляд, пройдёт чемпионат Европы по футболу во Франции? – в конце беседы спросил сотрудников российских спецслужб обозреватель «АН».

Виктор неопределённо пожал плечами. Андрей процедил:

– Главное – дожить до финала.

Полковник Новиков заметил:

– И не опускаться до шпиономании.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры