Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 5(397) от 13.02.2014

Жизнь и смерть нелегальной разведки

Почему ЦРУ закрыло программу внедрения агентуры без дипломатического прикрытия

, 18:52 ,

Недавно в США разразился новый шпионский скандал. Руководство ЦРУ публично признало провал программы «Инициатива глобального развёртывания» (Global Deployment Initiative – GDI). Она функционировала более 10 лет. За это время на внедрение нелегальной агентуры в зарубежных странах было потрачено свыше 3 млрд. долларов. Сейчас более пяти тысячам американских тайных агентов отказано в финансировании.

Нужна ли в XXI веке нелегальная разведка? С этим вопросом обозреватель «АН» обратился к ветерану советских и российских спецслужб полковнику в отставке Анатолию Петровичу ЛИСИЦЫНУ.

Машина вместо человека?

Несмотря на преклонный возраст, Анатолий Петрович на «ты» с персональным компьютером. Своё досье на бывшего главного противника он хранит не в пыльных папках, а в памяти ноутбука. Вот и сейчас он щёлкает мышкой, и на экране монитора возникает фотография входа в здание ЦРУ. Ещё один щелчок – и её сменяет панорамный снимок Пентагона.

– Работа спутника фоторазведки? – интересуюсь я у Лисицына.

Полковник улыбается:

– Нет, скачал из Интернета. Говорят, там сейчас любой секрет можно найти.

Ветеран говорит с явной иронией, и это заводит обозревателя «АН»:

– Разве это не так?! Современная техника может всё. Недавние разоблачения Эдварда Сноудена показали, что американское Агентство национальной безопасности весь мир держит под электронным контролем. Шпионов заменили умные машины. Зачем рисковать свободой и даже жизнью людей, если получить нужные разведданные можно с компьютера, не вставая с кресла?

– Американцы точно так же считали, разгоняя в конце 1991 года свою нелегальную разведку, – отвечает Лисицын. – Крах Советского Союза и победа в холодной войне вскружила головы начальникам в Лэнгли. Вместо трудной и опасной «работы в поле» они решили перепоручить выполнение основных задач умным машинам. И в результате прошляпили крупнейший теракт в истории Америки. Помните, как таранили самолёты, захваченные террористами, Пентагон и небоскрёбы в Нью-Йорке? Когда жареный петух клюнул в пятую точку, снова вспомнили о тайных агентах. И стали возрождать нелегальную разведку.

Сколько платят Джеймсам Бондам?

Я решил продолжить наш спор и недоверчиво усмехнулся.

– Судя по Сноудену, время Джеймсов Бондов в разведке давно прошло, – не соглашался обозреватель «АН». – Сейчас в цене не атлеты-красавцы, а сутулые, очкастые компьютерщики с окладом 200 тысяч долларов в год.

В ответ старый разведчик стал доказывать журналисту, что никакие компьютеры в деле шпионажа никогда не смогут заменить человека. После терактов 11 сентября американские власти вдвое увеличили оперативный штат зарубежной разведки. А в недрах оперативного директората ЦРУ с подачи лично президента Джорджа Буша-младшего и родилась программа «Инициатива глобального развёртывания» (сокращённо по-русски – ИГР). На неё выделили огромные средства – более трёх миллиардов долларов.

Тут уж пришла моя очередь иронически улыбаться.

– На шпионские игры американский президент не очень-то расщедрился, – продолжал гнуть свою линию обозреватель «АН». – Давайте решим простейшую задачку: три миллиарда долларов делим на 10 лет, затем на 5 тысяч человек – получаем 60 тысяч долларов в год на одного агента, или 5 тысяч долларов в месяц. То есть явно не те деньги, на которые можно обеспечить работу Джеймса Бонда. На них в шикарных ресторанах дорогие коктейли не попьёшь и с красотками не погуляешь. И на автомобиль «бентли» или «астон Мартин» точно не хватит.

– Разведка – не для миллионеров, – ответил ветеран. – Тайные агенты не сидят каждый день в кабаках. Они кропотливо работают, тихо собирая информацию, заводят нужные контакты, ищут перспективных кандидатов на вербовку.

– А как же плата за риск? – не удержался я от вопроса. – Взять того же Эдварда Сноудена. Он жил в безопасности на тёплых Гавайях и получал в два раза больше, чем нелегал в Пакистане или Афганистане. Не за идею же работают тайные американские агенты?

– Нелегалы получают по-разному, – ответил полковник Лисицын. – К тому же кроме зарплаты у них есть весомая статья представительских расходов.

Анатолий Петрович стал рассказывать о так называемых крышах американских нелегалов. Оказывается, в рамках программы ИГР ЦРУ создало в различных странах целую сеть подставных компаний и организаций. На них дополнительно были израсходованы сотни миллионов долларов. Основная их часть появилась в период с 2002 по 2004 год. Внешне они не должны были иметь никаких связей с американским правительством. Большинство из этих организаций имитировали разные виды коммерческой деятельности или оказание консалтинговых услуг местным предпринимателям. Порой такие агенты-бизнесмены имели прибыль и жили припеваючи. Вот только с основной задачей справлялись из рук вон плохо. Не каждый делец может быть хорошим шпионом.

– Американцев подвели спешка и гигантомания, – закончил свой рассказ полковник Лисицын. – Нелегал – это штучный товар, элита разведки. Его готовят и внедряют годами. А тут ЦРУ набрало 5 тысяч дилетантов, не знающих толком ни страны пребывания, ни нужного иностранного языка и, конечно, угробило отпущенные деньги.

Справка «АН»

По возвращении на родину разведчики-нелегалы супруги Фёдоровы написали отчёт о проделанной за рубежом работе. Вот несколько строк из него: «За время нашего пребывания в зарубежной командировке было проведено не менее 300 конспиративных встреч, состоялось около 200 радиосеансов с Москвой, по другим каналам мы переправили в центр примерно 400 важных секретных материалов». Благодаря Фёдоровым руководство страны своевременно получило исчерпывающие сведения об известном сейчас документе «Дропшот» (план превентивного ядерного нападения на СССР) и смогло предпринять контрмеры. Они передавали данные о военных базах в Европе и их передислокации.

А как у нас?

Отвечать на вопросы о нашей нелегальной разведке ветеран категорически отказался. Когда я попросил его поделиться воспоминаниями о своей работе за рубежом, он с чёрным юмором заметил:

– На сколько поделиться? На десять или двадцать лет? За разглашение государственной тайны можно получить такой же срок, как и за шпионаж. Давайте лучше зачитаю из своего досье оценки зарубежных специалистов о нашей работе.

Он снова щёлкнул мышкой и вместо фотографий на экране компьютера появился текст.

Мнение эксперта

Бывший шеф британской контрразведки сэр Стивен утверждает: «Использование нелегалов – опасный тип шпионажа, в котором Советский Союз особенно преуспел во времена холодной войны. Обычно таких людей засылали на Запад ради одной из двух целей. Одна из ролей – выстроить долгосрочное прикрытие, конечной целью которого являлось бы получение позиции в государственном аппарате западной страны. Другая роль – стать основным агентом в сети шпионов, которых бы вербовали другие, например, резиденты, находящиеся в стране на легальном основании».

Зарубежные контрразведчики высоко оценивали наших нелегалов. А как платило им за смертельно опасную работу родное ведомство? В ответ на этот вопрос Анатолий Петрович усмехнулся и рассказал такой анекдот:

«Молодого контрразведчика отправляют в Женеву. Генерал объясняет ему задание:

– По легенде вы молодой бизнесмен, играете в казино, сорите деньгами, волочитесь за женщинами.

Разведчик в восторге. Генерал звонит в бухгалтерию:

– Алло, у нас тут командировка намечается. Что?.. Конец года?.. Нет денег?.. Ясно.

Генерал кладёт трубку и поворачивается к лейтенанту:

– Значит, так. Всё нормально, задание остаётся прежним, но легенда меняется. Вы будете изображать слепого нищего».

Смех смехом, но за рубежом наши нелегалы никогда не бедствовали. Как правило, все они по легенде были довольно богатыми людьми. Иначе задания не выполнить.

Мне вспомнились встречи с нашими выдающимися нелегалами-разведчиками, которые изредка организовывало пресс-бюро Службы внешней разведки, и рассказы ветеранов о своих друзьях, долгие годы работавших за рубежом без дипломатического прикрытия. Чаще всего такие агенты выдавали себя за коммерсантов. Торговцами персидскими коврами для всех были наши знаменитые нелегалы супруги Вартанян.

Гоар Левоновна Вартанян – яркий бриллиант советской нелегальной разведки. Не зря же в годы войны она была удостоена ордена Боевого Красного Знамени. Среди женщин-нелегалов такой награды нет больше ни у кого.Её муж Геворк Андреевич Вартанян за почти пятьдесят лет работы в нелегальной разведке в Иране и странах Западной Европы был удостоен звания Героя Советского Союза. Жаль, что о последнем периоде их работы до сих пор нельзя рассказывать. Документы под грифом «Совершенно секретно» расшифруют не раньше чем через сто лет.

А вот о Галине Ивановне и Михаиле Владимировиче Фёдоровых написаны книги. Их агентурные псевдонимы Жанна и Сэп. Не так давно Фёдоровы скончались в подмосковном Доме ветеранов разведки.

Почти всю жизнь разведчики-нелегалы провели в Европе. Для окружающих были преуспевающими бизнесменами, даже миллионерами. Несколько десятилетий Михаил Владимирович и Галина Ивановна снабжали Центр очень важной информацией о деятельности НАТО.

На Западе у них были свой городской дом с прислугой, фешенебельная вилла «на природе». В гараже стояли «мерседесы» и «линкольны». На счёте в банке имелась такая сумма, что они могли до конца жизни ни в чём себе не отказывать. Кстати, когда возвращались на родину, связной забрал у них снятые со счёта доллары и еле донёс их до машины в двух чемоданах! Но куда ценнее были сведения, ими добытые.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram