//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж

Польский шифровальщик выбрал свободу

№ 3(193) от 28.01.2010 [«Аргументы Недели », Станислав ЛЕКАРЕВ ]

Польский шифровальщик выбрал свободу

В Варшаве как сквозь землю провалился шифровальщик военной разведки хорунжий Стефан Зелонка. Власти молчали об этом полгода. Пытались разобраться в случившемся, а заодно прикрыть от наказания уязвимые места на своем шпионском теле. Но произошла утечка и пришлось нехотя признаваться. Наш материал рассказывает о проблемах, которые возникают в подобных случаях, и о том, как с ними бороться.

Для разведки нет ничего более ужасного, чем пропажа собственного шифровальщика. Заполучить его в качестве источника мечтают все спецслужбы. Поэтому своя контрразведка бережет его, что называется, как зеницу ока. Но если он все-таки исчез, ждите, как говаривали на Лубянке, «чреватые последствия». Все ждите. И начальники, и оперативные работники, и их агенты. Почему? Да потому что шифровальщик знает все. Не важно, сбежал он, или его похитили. Оказавшись по ту сторону границы, он сделает прозрачной для противника ту разведку, которой служил ранее. А бизнесмен, чьи планы, намерения, потенциал, силы и средства становятся известны конкурентам, как известно, банкрот.

Стефан Зелонка обеспечивал шифросвязь с нелегалами

Служил он в Варшаве шифровальщиком Военной информационной службы (WSI) 20 лет (см. «АН» №12 от 20.03.2008 г.). В последнее время занимал должность старшего шифровальщика оперативного управления военной разведки. Обеспечивал связь с нелегальными резидентурами. Связь держал с источниками, которые не были защищены дипломатическим прикрытием. По характеру своей деятельности превосходно знал методы коммуникации стран НАТО.

Цена ущерба госбезопасности Польши

Из практики известно, что осведомленность шифровальщика зависит от той должности, которую он занимает. Стефан Зелонка имел доступ ко всем стадиям шифровки, а потому он представляет особый интерес прежде всего для дешифровальщиков и аналитиков-криптологов, которые пытаются «колоть» шифры.

Кроме того, такой предатель может в ходе сотрудничества передать противнику копии кодовых книг и микрокопированных шифротелеграмм секретного ведомства, а также другие секретные документы, раскрывающие ценную агентуру спецслужб своей страны. Это уже интерес оперативных подразделений разведки противника. В этом случае последний получает возможность осуществить перевербовку разоблаченного предателем агента и начать оперативную игру в интересах собственной разведки.

Естественно, что шифровальщику уровня Зелонки известны все задания Центра и отчеты резидентур по особо деликатным операциям разведки своей страны, а также другие сведения, составляющие государственную тайну. Ему известны имена выпускников спецшколы шифровальщиков, с которыми он вместе обучался тонкостям мастерства, и характеристики своих коллег, работающих за границей и в Центре.

Короче говоря, побег Зелонки несомненно означает серьезные проблемы для всех спецслужб не только Польши, но и государств - членов НАТО. Кроме того, это болезненный удар по престижу польских военных. Вот почему для армии Польши было бы значительно лучше, если бы Зелонка покончил жизнь самоубийством. Этой версии исчезновения шифровальщика в Варшаве придерживались слишком долго.

Как Зелонка «сделал ноги»

Зелонка исчез из дома бесследно в мае 2009 года. Похоже, что он успел достаточно долго поработать в качестве агента иностранной разведки и, возможно, находился на грани провала. Разведка, на которую он работал, сочла возможным пойти на риск и задействовать один из своих каналов эксфильтрации своего источника. Ушел с предосторожностями, которые позволяют максимально избежать провал задуманного. Сам момент исчезновения был избран так, чтобы оно как можно дольше оказалось незамеченным. Это был канун католической Пасхи. Несколько дней жена думала, что он находится на работе, а его начальство - что он продлил больничный. С собой взял только личные вещи. Паспорт и другие документы оставил дома. Явно собирался нелегально покинуть страну. Внушительные накопления со своего банковского счета снимать не стал. Знал, что это насторожит контрразведку, которая контролирует счета шифровальщиков. Одновременно умело подбросил полиции легенду о своем самоубийстве. Мол, брак его к этому моменту распался, да и на работе положение безысходное. Поисками хорунжего занялись розыскники особого отдела полиции и военная контрразведка. И те и другие охотно заглотили версию о самоубийстве.

То, что произошла государственная измена, польское начальство осознало не сразу. Но к этому времени следствие по факту исчезновения Зелонки и его возможного самоубийства уже вела прокуратура. В надежде, что все обойдется, решили ждать.

В этой истории, с одной стороны, нет ничего необычного. Шифровальщики - «сладкий» кусок для любой разведслужбы, и охота за ними - одна из основных задач. А то, как он ушел, очень напоминало известные варианты эксфильтрации спецслужбами ценных агентов с территории страны-оппонента (см. «АН» № 21/55/ от 24.05.2007 г.). Для такой операции требуется строго хронометрированное время

Контрразведка принимает контрмеры

Когда в Варшаве все же осознали, что произошла государственная измена, занялись ликвидацией последствий. Это долгосрочный, трудоемкий и весьма затратный процесс. К тому же разрушительный. Поскольку неизбежна реорганизация налаженного взаимодействия и координации структур разведки на довольно большой период.

С опозданием в Варшаве начали действовать по инструкции. Центр разослал в загранрезидентуры и союзнические структуры спецслужб циркуляр о предательстве шифровальщика и о необходимости принять конкретные меры безопасности в связи с этим событием.

Одновременно была начата затратная смена кодов, шифров и коммуникационных процедур, использовавшихся Центром для связи с резидентурами и союзниками. Отдано указание о консервации и организации спасения расшифрованной агентуры с территории разведываемых стран. Иногда во избежание провокаций в таких случаях отзывают из загранрезидентур раскрытых разведчиков.

Аналитики контрразведки пострадавшей стороны в это время стремятся выявить условия, в которых произошла потеря шифровальщика (кто и на чем его вербовал, при каких обстоятельствах, какие каналы агентурной связи с ним задействовали до побега, количество и продолжительность состоявшихся встреч и историю побега).

Затем внешняя контрразведка направляет в резидентуру своей разведки в стране предполагаемого нахождения предателя указание о сборе данных о дальнейшей судьбе перебежчика, его местожительстве и работе. При всем при этом тратятся большие средства, чтобы изменить всю систему безопасности загранпредставительств страны, интересы которой поставлены под угрозу.

Противник в таких случаях обычно использует факт побега в пропагандистских целях. Проводит дезинформационные операции по введению в заблуждение относительно действительных размеров последствий измены. Использует факт измены в целях профилактики населения. Нередко часть расшифрованной в результате предательства диппереписки публикуется в целях воздействия на международную политику.

Конечный пункт Зелонки неизвестен

В Варшаве Военная окружная прокуратура пытается установить, кто стоит за дезертирством хорунжего Зелонки. Одни эксперты считают, что это спецслужбы Китая. Они, охотясь за правительственной информацией, действуют глобально. Дальневосточная версия выглядит правдоподобно, но тем не менее уверенности в ее достоверности нет.

Существует и другая версия. Мол, побег Зелонки - дело рук российской разведки, об активности которой в Польше в последнее время говорят достаточно много.

Действительно, геополитическое противостояние Москвы и Варшавы, особенно усилившееся в последние годы, продолжает разжигать угли старой вражды.

При этом в пользу московской версии говорит тот факт, что до сих пор считается, будто многие сотрудники польской военной разведки тесно связаны с Россией даже после вступления Польши в НАТО.

Ожидается, что ясность в этот вопрос внесет созданный недавно в структуре департамента по уголовным делам Агентства внутренней безопасности Польши специальный розыскной отдел. Это ему определена функция искать лиц, важных для национальной безопасности.

Все тайное рано или поздно становится явным. Так что, если разыскной отдел не сумеет быстро разобраться с беглецом, то тогда нашим читателям придется немного подождать, когда описание причудливых подробностей исчезновения изменника появится в печати. Как водится, Зелонка не преминет разукрасить их в своих мемуарах. Обычно таким путем перебежчики добывают себе средства для пропитания.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер доступен на канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры