//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Шпионаж 13+

В виртуальной паутине

Как террористы и спецслужбы используют социальные сети

№ 18(662) от 16.05.19 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

В виртуальной паутине

В XXI веке больше всего нужной информации разведки получают из Интернета. Сейчас весь мир находится под электронным колпаком спецслужб. Социальные сети во Всемирной паутине для вербовки также используют террористы.
Об опасности новых компьютерных технологий обозреватель «АН» беседует с ветераном российской разведки полковником в отставке Сергеем Валерьевичем НОВИКОВЫМ.

Промывка мозгов по Интернету

Этой весной на свободу вышла Варвара Караулова. Несколько лет назад история студентки философского факультета МГУ наделала много шума не только в нашей стране, но и во всём мире. Молодой девушке террористы так промыли мозги через социальные сети в Интернете, что она отправилась в Сирию воевать на стороне «Исламского государства»*.

– Варвару Караулову вовремя остановили, – говорит полковник Новиков. – Но вербовка в соцсетях продолжается. Сейчас число идейных сторонников исламских экстремистов растёт не только в России и государствах Средней Азии. По данным агентства Eurostat, на сегодняшний день в Европе существует более 2 тыс. сайтов и около 10 тыс. профилей в социальных сетях, которые так или иначе призывают молодых людей – необязательно арабского происхождения – присоединиться к исламским террористам.

Сергей Валерьевич нашёл в своём ноутбуке нужный файл и сказал:

– Послушайте, что пишет известный американский журналист влиятельной газеты The New York Times Рукмини Каллимачи:«Исламскому государству»* удалось многократно увеличить результативность своей вербовки благодаря огромному штату операторов, работающих в социальных сетях. По словам аналитиков, эта террористическая группировка находится в Сети 24 часа в сутки, и её эффективность ещё больше возрастает благодаря широким кругам сочувствующих добровольцев и поклонников, которые передают её сообщения и транслируют её точку зрения, заманивая потенциальных новобранцев».

Как террористы промывают мозги своим жертвам в виртуальной Паутине? Методы, применяемые при этом, подробно проиллюстрированы в статье на примере 23-летней американки Алекс. Будучи преподавательницей христианской воскресной школы, Алекс приняла ислам и была готова бежать из дома с одиннадцатилетним братом, чтобы выйти замуж за незнакомого мусульманина по предложению приобретённых в социальных сетях друзей-исламистов. «Подробные интервью с Алекс и её родственниками, а также просмотр её электронных писем, записей в «Твиттере», личных сообщений и переписки в Skype, доступ к которым она предоставила The New York Times на том условии, что её настоящее имя и название её родного города не будут разглашаться, дают редкую возможность изучить интенсивные усилия, прилагавшиеся для идеологической обработки молодой американки за счёт усиления её чувства изоляции от семьи и общества», – сообщает Каллимачи.

По мнению журналиста The New York Times, действия вербовщиков полностью соответствовали «Курсу по искусству вербовки», экземпляр которого «был захвачен американскими войсками в Ираке.

За всё время вербовки Алекс ни разу не общалась с мусульманами лицом к лицу. Даже её переход в ислам состоялся в «Твиттере». Там же, а также в других социальных сетях происходило её общение с новыми единоверцами, часть из которых она начала считать близкими друзьями. Они присылали ей посылки с исламскими книгами, одеждой, деньгами и шоколадом. По примеру Варвары Карауловой завербованная исламистами Алекс тоже готова была ехать в Сирию воевать за «Исламское государство»*, запрещённое во многих странах мира.

 

 

С больной головы на здоровую

Внимательно выслушав специалиста по компьютерной безопасности, ведущий рубрики «Мир шпионажа» тоже поделился сведениями, которые почерпнул в солидном, но не широко известном издании Foreign Affairs.В нёмв мае этого года появилась статья «Шпионы, ложь и алгоритмы».В этой публикации бывшие аналитики разведки США заявляют:

«Американские спецслужбы вынуждены признать горькую правду. Биотехнологии, нанотехнологии, квантовые вычисления, искусственный интеллект и прочие стремительные технологические перемены дают врагам Америки новые возможности и лишают американские спецслужбы их традиционных преимуществ.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры