//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Шпионаж 13+

Охота на Ассанжа

Кто предал создателя сайта WikiLeaks?

№ 16(660) от 25.04.19 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Охота на Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа

Джулиана Ассанжа называли «могильщиком всех разведок мира». Ни одному Штирлицу и Джеймсу Бонду не удавалось раздобыть столько секретных материалов. Особенно сильно он навредил США. «Никогда ещё в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!» – писал по этому поводу немецкий журнал «Шпигель».
Кто и как преследует знаменитого компьютерщика? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Николая Тимофеевича СЕРГЕЕВА.

Сенсационное задержание

Уже в третий раз мы с Николаем Тимофеевичем пересматриваем на мониторе компьютера сцену задержания создателясайта WikiLeaks.

– Британские бобби не церемонятся с Ассанжем, – заметил подполковник. – Смотрите, как грубо волокут старика в полицейский фургон.

– Да, вид у него аховый. Одна неопрятная борода чего стоит! – согласился со старым разведчиком ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А ведь Джулиану нет ещё и полтинника.

Журналист нашёл в своём электронном досье данные на Ассанжа. Вот его короткая биография.

Родился он на севере-востоке Австралии в городе Таунсвилл 3 июля 1971 года в семье активистов антивоенного движения. Его родители даже познакомились на митинге протеста против войны во Вьетнаме.

Мальчик рано увлёкся компьютерами. Уже в 16 лет связался с хакерами и был арестован за взлом электронных систем крупной компании. Ассанж покаялся, и компьютерного шалунишку в тюрьму не посадили. Но потом неприятности с властями разных стран продолжились.

Так, в 2010 г. Стокгольмский окружной суд выдал ордер на арест Ассанжа. Шведы обвинили Джулиана в том, что он не надел презерватив, когда кувыркался в постели со знакомой. Хотя секс был по обоюдному согласию, но, мол, есть угроза заражения СПИДом. А это нарушение закона.

Второе обвинение в том же духе. Оказывается, Ассанж переспал с другой знакомой и не сказал ей о том, что за два дня до этого имел незащищённый половой контакт с её подругой. Поэтому дело «об изнасиловании» было передано шведскому генпрокурору с сексуальной фамилией Ню. Она обосновала свой запрос о задержании журналиста тем, что его необходимо допросить.

Джулиана задержали в Англии. Но, когда освободили из тюрьмы под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов, он попросил политического убежища у левого правительства Эквадора и скрылся в посольстве этой страны в Лондоне. За нарушение условий подписки о невыезде Ассанжу сейчас грозит 2 года тюремного заключения в Англии. Но куда больший срок ему хотят дать в США. Там его могут посадить на электрический стул или осудить на 35 лет каторги. Ведь он выложил в Интернет несколько миллионов документов американских правительственных ведомств.

 

Секретный отсек в Гуантанамо

Сначала Ассанж открыл доступ к 92 тыс. документов «Афганского дневника». Там перечислялись все операции, в том числе связанные с гибелью гражданских лиц и ударами по своим войскам. Потом началась публикация «Иракского дневника», в котором содержится почти 400 тыс. документов о военных действиях в Ираке.

Создатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что секретные документы, публикацию которых начал сайт, «пока никто толком не изучил». По словам Ассанжа, «мы только слегка поскреблись по поверхности». «Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет», – сказал он.

– Кто же сливал секретную информацию Ассанжу?– спросил обозреватель «АН» подполковника Сергеева.

Тот усмехнулся:

– Пока широко известен лишь один или одна.

Видя недоумение журналиста, пояснил:

– Раньше это был рядовой американской армии Брэдли Мэннинг.Этотгомосексуалист стал главным подозреваемым в утечке попавших на скандальный сайт секретных документов Пентагона и Госдепартамента США. Сейчас он уже вышел из тюрьмы и стал женщиной.

– Как же Мэннингу доверили допуск к секретному Интернету? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Он есть у двух с половиной миллионов американцев. Вот как тогда ещё Брэдли хвалился своему приятелю хакеру Ламо: «На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, семь дней в неделю! У Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры