//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Шпионаж 13+

На крючке у финансовой разведки США

Сколько российских богатеев в секретной части «кремлёвского доклада»?

№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

На крючке у финансовой разведки США

Много шума наделал в последнее время «кремлёвский доклад» Вашингтона. Недавно Минфин США опубликовал список лиц, имеющих отношение к высшему руководству России, и так называемых «друзей Путина». В его открытую часть вошли 210 человек: 114 политиков и 96 крупнейших бизнесменов. Но сколько человек числится в его секретной части? На кого ещё собирает компромат финансовая разведка США? Как можно противостоять этому шантажу? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Игоря Олеговича МАКАРОВА.

Верхушка разведайсберга

Прежде всего меня интересовало его мнение о финансовой разведке США. Так ли страшен чёрт, как его малюют некоторые эксперты? Ведь уже сложилось твёрдое мнение, что она считается самой лучшей и эффективной в мире. Мол, американские финансовые шпионы способны отследить движение любых денежных средств. Спрятанные капиталы они могут найти в даже в хитрых офшорах. И горе тому олигарху, кто не успел вывести свои активы из зон американской юрисдикции. Их могут конфисковать, как это было с 30 миллиардами долларов Муаммара Каддафи.

– Не надо пугать народ, – усмехнулся Игорь Олегович. – Россия – это не Ливия. И грабить в открытую граждан ядерной державы американцы не станут. Но определённые санкции ввести могут.

– Какие? – вырвался вопрос у журналиста.

– Думаю, этого и сам Трамп пока не знает. Но американские ястребы требуют от своего президента самых жёстких мер против русских. А вот что считают российские эксперты…

Игорь Олегович привёл несколько точек зрения. Например, председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры» Пётр Домбровицкий утверждает: «Полагаю, что под прицелом оказались близкие и дальние родственники людей из списка.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время американцы будут вводить санкции в отношении не только фигурантов списка, но и членов их семей». Кроме того, Домбровицкий уверен, что вскоре для попавших в опалу бизнесменов и чиновников закроют въезд на Запад: «Они будут вынуждены работать внутри страны, их возможности заметно сузятся, а отдыхать придётся только в Крыму».

 

Что противопоставить санкциям и шантажу?

Игорь Олегович ещё долго рассказывал о структуре финансовой разведки США и её задачах. Но меня больше волновало, как справиться с этим разведывательным спрутом? Могут ли наши спецслужбы на равных соперничать с американцами?

– Надо не только бороться и соперничать, но и сотрудничать, – неожиданно заявил полковник Макаров.– Кстати, я согласен с мнением президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера:

«У спецслужб нет врагов и друзей, у спецслужб есть интересы. Поверьте, что взаимодействие не будет прервано. В этом никто не заинтересован. Глава ФСБ уже давно находится в санкционном списке США, однако это не мешает ему, в случае необходимости, получать визу и приезжать на то или иное мероприятие в США».

Кстати, недавно в Вашингтоне побывали руководители ряда российских спецслужб. Визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным газеты, в столицу Соединённых Штатов помимо директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина приехали директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (эта структура более известна

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры