Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 5(598) от 8.02.18 13+

На крючке у финансовой разведки США

Сколько российских богатеев в секретной части «кремлёвского доклада»?

, 21:20 ,

Много шума наделал в последнее время «кремлёвский доклад» Вашингтона. Недавно Минфин США опубликовал список лиц, имеющих отношение к высшему руководству России, и так называемых «друзей Путина». В его открытую часть вошли 210 человек: 114 политиков и 96 крупнейших бизнесменов. Но сколько человек числится в его секретной части? На кого ещё собирает компромат финансовая разведка США? Как можно противостоять этому шантажу? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Игоря Олеговича МАКАРОВА.

Верхушка разведайсберга

Прежде всего меня интересовало его мнение о финансовой разведке США. Так ли страшен чёрт, как его малюют некоторые эксперты? Ведь уже сложилось твёрдое мнение, что она считается самой лучшей и эффективной в мире. Мол, американские финансовые шпионы способны отследить движение любых денежных средств. Спрятанные капиталы они могут найти в даже в хитрых офшорах. И горе тому олигарху, кто не успел вывести свои активы из зон американской юрисдикции. Их могут конфисковать, как это было с 30 миллиардами долларов Муаммара Каддафи.

– Не надо пугать народ, – усмехнулся Игорь Олегович. – Россия – это не Ливия. И грабить в открытую граждан ядерной державы американцы не станут. Но определённые санкции ввести могут.

– Какие? – вырвался вопрос у журналиста.

– Думаю, этого и сам Трамп пока не знает. Но американские ястребы требуют от своего президента самых жёстких мер против русских. А вот что считают российские эксперты…

Игорь Олегович привёл несколько точек зрения. Например, председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры» Пётр Домбровицкий утверждает: «Полагаю, что под прицелом оказались близкие и дальние родственники людей из списка.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время американцы будут вводить санкции в отношении не только фигурантов списка, но и членов их семей». Кроме того, Домбровицкий уверен, что вскоре для попавших в опалу бизнесменов и чиновников закроют въезд на Запад: «Они будут вынуждены работать внутри страны, их возможности заметно сузятся, а отдыхать придётся только в Крыму».

 

Что противопоставить санкциям и шантажу?

Игорь Олегович ещё долго рассказывал о структуре финансовой разведки США и её задачах. Но меня больше волновало, как справиться с этим разведывательным спрутом? Могут ли наши спецслужбы на равных соперничать с американцами?

– Надо не только бороться и соперничать, но и сотрудничать, – неожиданно заявил полковник Макаров.– Кстати, я согласен с мнением президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера:

«У спецслужб нет врагов и друзей, у спецслужб есть интересы. Поверьте, что взаимодействие не будет прервано. В этом никто не заинтересован. Глава ФСБ уже давно находится в санкционном списке США, однако это не мешает ему, в случае необходимости, получать визу и приезжать на то или иное мероприятие в США».

Кстати, недавно в Вашингтоне побывали руководители ряда российских спецслужб. Визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным газеты, в столицу Соединённых Штатов помимо директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина приехали директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (эта структура более известна под своим бывшим наименованием ГРУ) Игорь Коробов. Они встретились с директором ЦРУ Майком Помпео для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом. Помимо этого в Вашингтон был вызван резидент американской разведки в Москве. Встречались, как их окрестила американская пресса, «главные русские шпионы» и с другими высокопоставленными чиновниками из разведывательного сообщества США. Говорят, среди них был и заместитель министра финансов США – руководитель финразведки.

– Неужели Нарышкин, Бортников и Коробов приехали защищать лиц из «кремлёвского списка»? – напрямую спросил полковника обозреватель «АН». – Ведь никогда раньше в американскую столицу не приезжали сразу три руководителя основных российских спецслужб.

– Официально велись переговоры по совместным мерам безопасности на чемпионате мира по футболу в России, – туманно ответил Игорь Олегович. – Но обычно основной повесткой дня такие встречи не ограничиваются.

– Высокие стороны выкладывают на стол свои козыри? – с иронией спросил журналист. – Но что может противопоставить наша разведка американской в главном – денежном вопросе? Бюджеты ведомств ведь несопоставимы.

– Даже при капитализме финансы не всё решают, – уклонился от спора полковник Макаров. – Нам есть чем бить козыри американцев.

Но обозреватель «АН» был настроен скептически:

– Но ведь ни Ротшильды, ни Рокфеллеры, ни русофоб сенатор Маккейн не держат деньги в московском сберегательном банке. А российские олигархи хранят на Западе несметные богатства. Эксперты говорят о сумме свыше 6 триллионов то ли долларов, то ли рублей. И пока они «не замучились пыль глотать», как их предупреждал Владимир Путин, возвращая деньги в Россию.

В ответ ветеран российских спецслужб лишь горестно вздохнул:

– Кого за жабры может взять наш Росфинмониторинг? Ведь его права и возможности почему-то резко ограничены. Вот и на эту встречу в Америку не позвали главу российской финансовой разведки Юрия Чиханчина. А уж он – дока и главный авторитет в этих вопросах.

 

Кто даст команду «фас!»

Наша газета не раз писала, что Федеральная служба по финансовому мониторингу не имеет достаточно полномочий для борьбы с коррупцией. Большие надежды наши эксперты возлагали на президентский Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В нём Росфинмониторинг – финансовая разведка страны была переподчинена лично главе государства. Её роль должна была резко повыситься. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Правительственные чиновники саботировали президентское решение. Всё по сути дела осталось по-прежнему. И российская финансовая разведка продолжает быть падчерицей при жирующих Минфине и Центробанке России.

После публикации американского «кремлёвского доклада» жареный петух клюнул чиновников-саботажников в одно место. Говорят, срочно готовятся какие-то важные реформы в ведомстве Юрия Чиханчина. Иначе как противостоять американской финансовой разведке?

Ведь по нынешнему закону Росфинмониторинг не имеет права заниматься оперативно-разыскной деятельностью. А значит, наши финразведчики выходят на бой, по сути дела, безоружными.

Финансовая разведка России ранее занималась сбором и анализом информации, после чего передавала заслуживающие внимания материалы в правоохранительные органы, которые и должны на них реагировать. В их числе МВД, Генеральная прокуратура, налоговые органы, таможня. Однако у российских полиции и Следственного комитета пока нет достаточного количества профессионалов, способных расследовать сложные и запутанные финансовые аферы. И главное, нет чёткого приказа.

Полковник Макаров рассказал, что Росфинмониторинг призван бороться с отмыванием незаконных доходов, собирать информацию о различных финансовых сделках, проводить проверки, приостанавливать операции. Но всё это в России. А как противостоять врагам Отечества на международном уровне?

По мнению многих экспертов, на базе Росфинмониторинга должен быть создан антикоррупционный орган с куда более широкими полномочиями, в том числе и на действия за границей. А пока в компьютерах российской финансовой разведки накоплено множество ценной информации, в том числе и компромата на российских олигархов. Чтобы довести дело до суда и посадок, нужны политическая воля и приказ президента.

Но кто даст спецслужбам команду «фас!»?

Мнение эксперта

Известный экономист Валентин Катасонов очень эмоционально говорит о возможных санкциях США и реакции на них российских олигархов: «Это инструмент психологической войны…» Дэниел Фрид, один из основных экспертов в области экономических санкций, называл цифру: в базе данных финансовой разведки США числится по крайней мере 50 тыс. физических лиц Российской Федерации… Задача американцев заключается в том, чтобы напрячь всех фигурантов этого «кремлёвского списка»… В любом случае, думаю, что Владимиру Путину надо отреагировать на список. Безусловно, не путём каких-то публичных заявлений, а так, чтобы никто посторонний этого не почувствовал, не увидел и не услышал. Что мешает с экономической точки зрения Фридману, Абрамовичу и т.д. сдать свои российские паспорта? Ведь тогда они избавятся от всяких проблем с гипотетическими санкциями».

 – Публично таких глупостей никто делать не будет, – прокомментировал это заявление Катасонова полковник Макаров. – А вот на тайное сотрудничество с американской финразведкой некоторые из российских богатеев могут пойти.

– Расскажите подробнее, что из себя представляет это ведомство? – попросил старого разведчика обозреватель «АН».

В ответ ветеран прочёл журналисту небольшую лекцию. Оказывается, в структуре министерства финансов США разведывательное подразделение появилось ещё в 1961 и тогда называлось Управлением национальной безопасности (Office of National Security), в 1977-м оно было переименовано в Управление разведывательного обеспечения (Office of Intelligence Support). В декабре 2004-го получило своё нынешнее название – Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence). При этом круг задач этой структуры был существенно расширен. Так, приоритетами в её деятельности стало отслеживание финансирования террористических групп, а также изучение других ключевых угроз национальной безопасности США. Сейчас это прежде всего Китай и Россия.

Численность персонала и величина бюджета американской финансовой разведки засекречены. Но, по некоторым сведениям, в 2017 г. бюджет управления составил около ста миллионов долларов. Количество штатных сотрудников – чуть более тысячи человек.

– По сравнению с другими американскими шпионскими конторами – это совсем немного, – не смог скрыть своего удивления журналист.

– Но зато это – шпионская элита, своего рода верхушка огромного разведайсберга американских спецслужб, – возразил полковник.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram