//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Шпионаж 13+

Подвиги под грифом «Секретно»

За что присваивают звание Героя закрытым указом?

№ 4(597) от 1.02.18 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Подвиги под грифом «Секретно»
Фото В. Тимкив / ТАСС

«Без личной славы во славу державы». Под этим девизом служат воины Сил специальных операций России. Их боевые дела чаще всего навсегда остаются тайной за семью печатями. И даже подвиги, совершённые спецназовцами, редко освещаются в прессе.
Почему разведчиков и спецназовцев, как правило, награждают в обстановке повышенной секретности закрытыми указами? Бывают ли исключения? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана-спецназовца, майора в отставке Павла Александровича ТКАЧЁВА.

Предновогодние награды

Только несколько раз в году, по большим праздникам, Павел Александрович появляется в компании друзей с боевыми наградами. Несмотря на мои настойчивые вопросы, за что конкретно получены эти ордена и медали, обычно отмахивается стандартной фразой: «Это закрытая информация».Вот и в свой день рождения майор Ткачёв встречал гостей в парадном мундире с полным наградным «иконостасом». Было это накануне Нового года. Во время дружеского застолья в комнате работал телевизор. До поры до времени на него никто не обращал внимания. Но вот в новостях промелькнули кадры из Георгиевского зала Кремля. Президент награждал группу российских военнослужащих, участвовавших в войне против террористов в Сирии.

– Смотри, смотри! Александр Анатольевич Матовников получает от Путина Золотую Звезду Героя России, – воскликнул сидевший рядом с именинником его родственник Юрий, только что вернувшийся из сирийской командировки. – Боевой мужик! Всеми операциями спецназа руководил не из Дамаска, как некоторые генералы, а прямо в поле, вернее, в пустыне. Вот кто никогда не прятался за спины ребят.

– Генерала Матовникова, нынешнего зама командующего Силами специальных операций, я знал ещё, когда он занимал пост первого заместителя командира группы «Альфа», – бросил реплику с другого конца стола седой мужчина. – А начинал офицерскую службу этот выпускник Московского пограничного института ФСБ России под началом легендарного Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Карпухина. И отец его тоже был «альфовцем». Вот такая династия спецназовцев.

– Вот вам и исключение из правил. Зря его показали по телевизору, – недовольно покачал головой майор Ткачёв. – Спецназовцу реклама ни к чему. Мало ли в каких ещё операциях ему придётся участвовать…

– Впервые на весь мир засветили ещё одного бойца Сил специальных операций, – сказал Юрий. – Видите, как президент вешает на грудь Золотую Звезду Героя ефрейтору Денису Портнягину?

– А за что такая награда? – поинтересовался седой ветеран.

– Генералу Матовникову – понятно: за общее руководство спецназом на поле боя, – вступил в разговор обозреватель «АН». – А какой подвиг совершил простой ефрейтор?

– Это тайна, покрытая мраком грифа секретности, – пожал плечами Павел Александрович. – Наверняка в закрытом указе сказано: «за героическое выполнение специальных задач». И всё…

 

Загадка ефрейтора

За столом зашумели, заспорили. Одни доказывали, что о подвигах воинов Сил специальных операций надо рассказывать только после их смерти. Как, например, это было с авианаводчиком Александром Прохоренко. Он, окружённый террористами возле сирийской Пальмиры,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры