//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Шпионаж 13+

Интернет-страсти вокруг спецназа «Туран»

Наш ответ «диванным войскам Украины»

№ 2(595) от 18.01.18 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Интернет-страсти вокруг спецназа «Туран»
Бойцы Сил специальных операций (ССО) в Сирии

Недавняя атака российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе 13 беспилотниками исламских боевиков показала, что война в Сирии не закончена. Фанфарам о победе звучать рано. Продолжается борьба и на информационном фронте. Под видом объективных расследований о сирийских событиях в Интернете всё чаще появляются ложь, клевета, фейки. К сожалению, их порой перепечатывают без проверки даже авторитетные источники информации. В одном из таких псевдорасследований упоминаются наша газета и её обозреватель Александр Кондрашов.

Гиены социальных сетей

В канун старого Нового года у меня зазвонил домашний телефон. По нему в нашей семье разговаривают очень редко. У всех – мобильники. Неужели что-то экстренное?!

– Видел, какая буря разразилась в Интернете про мусульманский спецназ «Туран»? – на проводе был давний знакомый обозревателя «АН» полковник в отставке Артём Борисович Новиков. – Там и мы с тобой фигурируем.

– Не принимай близко к сердцу, – попытался я успокоить ветерана. – Интернет порой бывает самой плохой информационной помойкой. Там иногда сводятся самые грязные счёты. Вот и в этот раз некто Руслан Левиев в объёмном материале пытается доказать, что все публикации о мусульманском спецназе «Туран», воюющем в Сирии против исламских боевиков, всего лишь мистификация одного журналиста – Олега Блохина.

– Меня больше всего возмутило, что там утверждается, что мы с тобой, оказывается, не существуем на белом свете, – продолжал кипятиться полковник. – Вот выдержка из этого псевдорасследования:

«Александр Кондрашов – это просто псевдоним Олега Блохина в издании «Аргументы недели». Никакого Александра Кондрашова в многочисленных группах издания «Аргументы недели» в социальных сетях нам найти не удалось. При этом в этих же группах мы нашли ряд профилей, принадлежащих реальным сотрудникам издания».

В ответ я сначала рассмеялся, потом сослался на классика:

– Раньше Марк Твен говорил об «акулах пера» и «гиенах ротационных машин». Теперь пора писать о «гиенах социальных сетей». Руслан Левиев и его команда, видимо, из их числа. Питаются падалью из Интернета… А я горжусь, что более сорока лет отдал военной журналистике. Долго работал в «Аргументах и фактах», «Комсомольской правде», теперь почти каждую неделю печатаюсь в «АН». Неужели «расследователям» трудно было зайти не в социальные сети, а на сайт нашей газеты и посмотреть мои публикации?

– Знаю, ты не любишь хвастаться наградами, – сказал Новиков. – Но я видел у тебя на письменном столе диплом Союза журналистов Москвы «за журналистское мужество, проявленное в горячих точках, бескомпромиссность и честность в публикациях». А чуть более года назад мы обмывали почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», который тебе вручил председатель Союза журналистов России.

– Профессиональные награды ценю не меньше государственных, – признался обозреватель «АН». – Но, как писал поэт, «сочтёмся славою».У тебя орденов и медалей намного больше. Войн и горячих точек тоже.

– Первым был Афганистан – почти сразу после военного училища, – ударился в воспоминания Новиков. – Последней, крайней командировкой перед дембелем – Сирия в 2015 году. Теперь ведь полковникам разрешили служить до 60 лет и больше.

 

Карпук издал пук

Телефонный разговор затягивался. Но ветеран никак не мог успокоиться.

– Легко добывать информацию, как это делает Левиев, – возмущался Артём Борисович. – Мои ребята установили, что он всё берёт из компьютера. Ни в какие горячие точки не ездит, а сидит в так называемом «бункере» на 17-м этаже снимаемой двухкомнатной квартиры на юго-западе Москвы под плакатом «Диванные войска Украины».

– Какое отношение он имеет к официальному Киеву?

– Никакого. Всё блеф и эпатаж, – быстро ответил полковник. – Руслан ведь гражданин России, родом вроде бы из Сургута. У него только настоящая фамилия украинская – Карпук. Ещё с детства к нему прилепилось прозвище Пук. Поэтому в Москве взял псевдоним – Левиев.

– Удивительно, как этот детский лепет, основанный на изучении пары фотографий в Интернете, приняли за серьёзное расследование аж 27 изданий, – не мог скрыть своего изумления обозреватель «АН». – Они в том или ином виде перепечатали

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры