//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Шпионаж 13+

Разведтабачок врозь

Подружатся ли спецслужбы США и России?

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Разведтабачок врозь
Фото В. Невар / ТАСC

Перед новогодними праздниками в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов, запланированных сторонниками запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ). Основной целью экстремистов должен был стать расположенный в центре города Казанский кафедральный собор. Кроме того, злоумышленники собирались взорвать несколько самодельных бомб и в других местах массового нахождения людей. Задержать семерых террористов удалось благодаря информации, полученной от ЦРУ.
Прокомментировать эту сенсационную новость обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Валерия Павловича ЧИСТЯКОВА.

Благодарность от Путина

Раньше такое чекистам не могло присниться даже в дурном сне: президент России попросил президента США передать слова благодарности директору и оперативным сотрудникам ЦРУ. И это сделал не Горбачёв, не Ельцин, а Путин. Впрочем, причина была уважительная.

Вот что пишет по этому поводу Дональд Трамп: «Вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало им, относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно, тысячи, могли быть убиты».

Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. В разговоре с Трампом Путин отметил, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам».

– Это нами делалось уже не раз, – сказал подполковник Чистяков. – Вспомним хотя бы информацию про братьев Царнаевых, которые совершили теракт во время Бостонского марафона. К сожалению, американцы тогда на наше послание должным образом не отреагировали. Вот и произошла трагедия…

– По партнёрским каналам спецслужб идёт, как правило, секретная информация, – заметил обозреватель «АН». – Почему же в этот раз Путин решил её открыть на всеобщее обозрение?

– Вот какой ответ на ваш вопрос дают западные газеты. – Чистяков включил компьютер и нашёл нужный сайт.

«Президент Путин выразил благодарность президенту Трампу за предупреждение о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге, предоставленное России ЦРУ», – пишет FinancialTimes. Газета сочла публичную благодарность попыткой снизить накал в «шпионской истерии», как назвал Путин скандал вокруг российского вмешательства в американские выборы. Ранее российские власти заявляли, что ухудшение отношений между Россией и Западом ставит под угрозу их сотрудничество в таких ключевых областях, как борьба с терроризмом и предотвращение распространения ядерного оружия. Схожее мнение высказывал и Трамп, который назвал расследование российского вмешательства «охотой на ведьм».

 

Кто вмешивается в президентские выборы?

Постепенно разговор о предотвращённом теракте в Казанском соборе, вмещающем 5 тыс. человек, перешёл на более широкие темы сотрудничества и соперничества разведок и контрразведок наших стран.

– В совместном докладе аж 17 американских спецслужб Россию прямо обвиняют во вмешательстве в предвыборную борьбу в США, – решил блеснуть эрудицией ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А разве американские шпионы не пытаются влиять на исход наших президентских выборов?

– Конечно, пытаются, – усмехнулся Валерий Павлович. – Но, думаю, 18 марта они будут в пролёте. Сейчас не ельцинские времена, когда у Чубайса были советниками штатные сотрудники ЦРУ, а под видом диппочты на выборы привезли более 500 миллионов наличных долларов.

– Сейчас западные спецслужбы действуют куда более тонкими методами? – спросил обозреватель «АН».

– Да, информационная война ведётся в основном с помощью Интернета,– ответил Чистяков. – Кстати, его успешно используют и экстремисты. Вот что отмечает влиятельная газета TheTelegraph:

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры