//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж 13+

Стальное рукопожатие командира «Альфы»

20 декабря – День органов госбезопасности РФ

№ 49(591) от 14.12.17 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Стальное рукопожатие командира «Альфы»

В этом году чекисты будут отмечать круглую дату – 100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ. На торжественных собраниях, посвящённых юбилею, наверняка будет сказано много красивых слов. Но мы решили обойтись без патоки и елея и рассказать лишь об одном человеке – Герое Советского Союза генерале Геннадии Николаевиче ЗАЙЦЕВЕ.

Пять лучей Золотой Звезды

С легендарным командиром «Альфы» обозреватель «АН» впервые встретился лет двадцать назад. Тогда меня поразило его рукопожатие. У худощавого, даже щуплого на вид пожилого человека оно оказалось необычно крепким. Мне показалось, что пальцы сжали стальные тиски.И вот новая встреча в подмосковном санатории. Геннадий Николаевич уже не в генеральском мундире с полным «иконостасом» боевых наград, а в скромном спортивном костюме. За двадцать лет, конечно, постарел, но по-прежнему рукопожатие у него стальное.

– Мои восемьдесят три года – разве это возраст? – с усмешкой говорит он журналисту. – Вот сто лет – настоящая дата.

«Папа» самого лучшего в мире спецназа, а так называл «Альфу» бывший коммандос, впоследствии премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, не по годам бодр и крепок. Чувствуется уральская закваска. Ведь родился он на реке Чусовой.

Геннадий Николаевич по-прежнему сам управляет автомобилем. Вот и в этот день, после того как отмахал по московским пробкам и местным дорогам около ста километров, на его лице ни тени усталости.

– За рулём я отдыхаю, – говорит он.

– Ты бы лучше полежал в номере, – улыбается его жена Зоя Ильинична. – И перед обедом не забудь выпить таблетку.

Генерал ласково смотрит на свою боевую подругу:

– Мой главный командир. Уже 59 лет вместе. На золотую свадьбу обвенчались в храме Сорока мучеников Севастийских.

Как настоящий рыцарь, он встаёт перед женой на одно колено и надевает ей на обувь бахилы. Ей нужно пойти на процедуру в соляную пещеру, а туда без них нельзя.

– В моей Золотой Звезде Героя Советского Союза лишь один  луч – личная заслуга, – скромно говорит Зайцев. – Ещё три помогли заслужить мои боевые товарищи по «Альфе». А последний, но самый главный я бы отдал своей Зое. Без крепкого семейного тыла не обойтись.

По моей просьбе Геннадий Николаевич рассказал о своей семье. Его сын Сергей – полковник ФСБ. Пару лет назад по возрасту вышел на пенсию. Внучка Анечка с детства очень любила животных. Окончила Московскую ветеринарную академию. Вышла замуж, родила троих сыновей. Один из правнуков командира «Альфы» решил продолжить семейную династию. В двенадцать лет он уже кадет, будущий офицер. Вторая внучка, Зоя, окончила Государственный институт управления и Московскую юридическую академию имени О.Е. Кутафина.

 

СПРАВКА "АН"

По результатам первой проведённой «Альфой» боевой операции председатель КГБ Юрий Андропов издал приказ за 0179 «О действиях Группы «А» (захвата) по обезвреживанию опасного преступника». В нём в целом давалась положительная оценка действиям спецназовцев, однако указывалось и на недостатки. Но главное, в нём была изложена целая программа подготовки «Альфы» к охране будущих Олимпийских игр в Москве. Этот приказ также обязывал в двухмесячный срок обеспечить спецназ КГБ современным оружием и спецсредствами. В частности, на вооружение «Альфы» поступил поражающий элемент, позволяющий мгновенно и полностью «отключать» террористов. Это позволяло брать их живыми.

 

 

Первая операция

На просьбу рассказать о самых сложных и опасных операциях генерал ответил не сразу. Ведь их были десятки. Многие до сих пор под грифом «Совершенно секретно».

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер доступен на канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры