Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 36(578) от 14.09.2017 13+

Тайна «Мёртвой руки»

Главная цель ЦРУ – секреты системы ядерного возмездия «Периметр»

, 23:11

Что может превратить США за полчаса в ядерный пепел? Этим вопросом американские СМИ, как и в годы холодной войны, пугают своих граждан. Вот и на днях в связи с обострившимся кризисом на Корейском полуострове в западной прессе вновь появились публикации о таинственной «Мёртвой руке» Москвы. Прокомментировать их обозреватель «АН» попросил ветерана советских и российских спецслужб подполковника в отставке Александра Игоревича ВАСИЛЬЕВА.

Кто нажмёт ядерную кнопку?

Поначалу Александр Игоревич наотрез отказывался говорить на эту тему.

Следственный изолятор ФСБ «Лефортово» – лучшая из российских тюрем. Но я туда не жажду попасть. – Васильев протестующе замахал руками, когда обозреватель «АН» попытался передать ему папку с переводами из западных газет.

И всё же любопытство взяло верх, и старый разведчик стал бегло просматривать свежие публикации иностранных СМИ. Одна из цитат его сразу зацепила: «Главным сдерживающим фактором третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она «Периметр», в США её прозвали Dead hand, или «Мёртвая рука».

Как следует из открытых источников, «Периметр» предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны. Основная система управления стратегическими ракетами называется «Казбек» – она известна благодаря абонентскому комплексу «Чегет», или «ядерному чемоданчику».

– Здесь нет ничего сверхсекретного, – успокоил подполковника журналист. – Я сам несколько раз писал и о «Казбеке», и о «Чегете». А вот о «Периметре», или по-западному – «Мёртвой руке», мало что слышал. Почему его так боятся супостаты?

Александр Игоревич усмехнулся:

– Потому что «Мёртвая рука» достанет агрессора даже с того света. Не зря «Периметр» называют системой гарантированного ядерного возмездия. Даже если в результате вражеской атомной атаки погибнут все, кто может отдать приказ об ответном ударе, система автоматически отправит стратегические ракеты в полёт в правильном направлении.

– Кто же нажмёт пресловутую ядерную кнопку? – продолжал настаивать обозреватель «АН».

Это главная тайна «Мёртвой руки», – коротко ответил Васильев, а потом загадочно произнёс: – Может быть, специально обученный офицер в неприступном бункере или искусственный разум. Не зря же о его развитии в России недавно говорил Владимир Путин.

Александр Игоревич пояснил, что из опубликованных архивных документов Политбюро ЦК КПСС 1980-х годов становится ясно, что «Периметр» планировалось сделать полностью автоматическим. В критической ситуации советское руководство могло бы привести «спящую» систему в действие. И тогда при обнаружении следов ядерного удара она бы запустила командные ракеты. Они бы, в свою очередь, обеспечили отправку ядерных зарядов в сторону США. В этом случае участие человека не требовалось: решение принимал бы компьютер.

– А не опасно ли доверять такой жизненно важный для всего человечества вопрос бездушной машине? – спросил журналист.

Подполковник лишь пожал плечами. И продолжил свой рассказ.

 

Из интервью генерал-полковника Варфоломея Коробушина, который работал с системой «Периметр», американскому журналисту:

 – Если бы США в случае начала войны сбросили на Москву ядерные снаряды, этот план ни к чему бы не привёл. В настоящий момент у нас есть система автоматического запуска ракет даже в том случае, если все командные пункты уничтожены, а руководство погибло. Зафиксировав вспышку света, выброс радиации или изменение давления, эта «Мёртвая рука» пришла бы в действие и запустила командные ракеты, которые пролетели бы над страной, рассылая сигналы нашим ядерным ракетам. Эти ракеты очень хорошо защищены. Ваши ракеты такой защитой не обладают. Мы связывали это с тем, что ваша страна готовилась нанести удар первой.

 

У кого железные нервы?

По словам Васильева, компьютер с искусственным интеллектом гораздо надёжнее человека в кризисных ситуациях. Например, даже самого охраняемого человека, в руках которого находится «ядерный чемоданчик», можно устранить. Этим в советские времена должен был заниматься легендарный спецназ «Вымпел». Ведь первоначально он был предназначен для диверсий на атомных объектах противника. Главная цель – предотвратить или ослабить ракетно-ядерный удар по СССР. Это потом им стали затыкать все дырки в антитеррористических операциях.

В годы холодной войны главной целью спецслужб США были советские атомные и ракетные секреты. Вспомним предательство полковника Пеньковского… А сколько «кротов» так и остались неразоблачёнными? Американская агентура в Кремле вполне могла в нужный момент парализовать действия по ответному ракетно-ядерному удару. Этим сейчас занимаются американские спецслужбы, ведущие охоту за северокорейским лидером.

– Человек смертен. Порой внезапно смертен, – ударился в философию старый разведчик. – Да и нервы не у всех железные.

Васильев рассказал, что во времена Карибского кризиса в Советском Союзе приказы ракетным войскам стратегического назначения отдавались по радиосвязи и проводным коммуникациям с помощью системы «Монолит». Наиболее серьёзным недостатком этой системы было то, что приказ из Москвы о запуске ракет невозможно было отменить.

В те далёкие времена система «Монолит» основывалась на использовании простых пакетов с секретными данными на случай ядерной войны. Когда через систему передавалось определённое кодовое слово, пакеты следовало вскрыть ножницами.

Подполковник припомнил такой случай:

– Нам на занятиях в академии старый преподаватель рассказывал, что во время учебной тревоги руки офицера-ракетчика после получения приказа так дрожали, что он не мог вскрыть пакет аж несколько минут. Его била нервная дрожь. Поэтому от ножниц пришлось отказаться, и их заменили застёжкой, за которую достаточно было потянуть, чтобы пакет открылся. Но такое «усовершенствование» позволило выиграть всего 18 секунд.

Позже на смену «Монолиту» пришла система «Сигнал». Она работала быстрее, и, что особенно важно, с её помощью можно было при необходимости отменить приказ о пуске ракет. Но до «Периметра» было ещё далеко.

– Не дремали и американцы, – вздохнул ветеран. – Наша разведка добыла данные об их системе предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ).

Она позволяет определять время и количество запущенных противником ракет, следить за их полётом и рассчитывать, сколько ядерных боеголовок когда и куда прибудет.

– Это аналог нашего «Периметра»? – спросил журналист.

– Нет, – ответил Александр Игоревич. – В отличие от «Периметра» у штатовской системы по вине личного состава или техники случались сбои с выдачей ложных разведсведений о пусках наших ракет. Это не раз ставило мир на грань уничтожения. Поэтому ещё президент Билл Клинтон в 1997 году отказался от обоих подвидов ответно-встречного удара (LOW, LUA). Теперь американцы готовы нанести ответный удар возмездия только после первого ядерного взрыва на территории США.

– А если атомный заряд у Белого дома взорвут исламские террористы? – огорошил вопросом старого разведчика обозреватель «АН». – А Трамп, не разобравшись, ударит по России. Кто знает, железные ли у него нервы?

 

 

Человек 
или компьютер?

Подполковник в отставке перебирал свежие публикации иностранных газет. Особенно его заинтересовала статья финского журналиста Никко Кеттунена. Тот описывал случаи ложных атомных угроз. Самый известный из них произошёл 26 сентября 1983 года.

«Была полночь. Подполковник Станислав Петров находился на дежурстве в командном пункте, расположенном в бункере недалеко от Москвы. Здесь осуществлялся мониторинг советских спутников слежения, находящихся на высоте 30 тысяч километров над землёй. Эти спутники непрерывно вели наблюдение в инфракрасном диапазоне, выискивая тепловые следы от двигателей межконтинентальных баллистических ракет.

Внезапно сработал сигнал тревоги. Второй. Третий. Наконец система выдала информацию о том, что США запустили в сторону Москвы пять ракет.

Петров обязан был напрямую доложить руководству о вражеском запуске, однако это могло означать начало ядерной войны. Американские ракеты пролетели бы над Северным полюсом и достигли цели в течение 35 минут, так что Кремлю оставалось менее четверти часа для принятия решения об ответном запуске. И кто бы принимал это решение? Генеральный секретарь Юрий Андропов в то время управлял страной из больницы: у него отказали почки, и он был привязан к диализному аппарату.

Петров не потерял самообладания и принял решение самостоятельно. Он рассудил, что раз наземные радары ничего не засекли, а ракет вылетело всего несколько, то тревога, скорее всего, ложная. Начинать ядерную войну имело смысл только массированным ударом.

Петров позвонил начальству и доложил о том, что тревога – ложная, и вскоре выяснилось, что он был прав. Где-то над Северной Дакотой отражённый от облаков солнечный свет привёл к засветке спутниковых датчиков, а компьютер расценил это как пуск ракет».

– И машина может ошибаться, – закончил цитировать финского журналиста подполковник Васильев. – И всё же будущее за искусственным интеллектом.

Ещё в 1984 году Советский Союз в условиях совершенной секретности создал систему датчиков и подземных бункеров, которая поддерживала постоянную связь с Кремлём и войсками стратегического назначения.

Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система – сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Он получает и анализирует множество разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, об атмосферном давлении, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении.

Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники мощного ионизирующего и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических возмущениях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В таком случае «Периметр» может инициировать ответный удар даже в обход «Казбека».

Один из разработчиков «Периметра» Владимир Ярынич утверждает, что не знает надёжного способа вывести систему «Периметр» из строя. Ведь сама контрольно-командная система, её датчики и ракеты спроектированы и сделаны для работы в условиях ядерного нападения.

Александр КОНДРАШОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram