Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 34(576) от 31.08.2017 13+

Предатели глазами резидентов

Что толкает разведчиков на измену Родине?

, 22:45 ,

Измена считается одним из самых тяжких преступлений. Не зря великий Данте в «Божественной комедии» поместил предателей в последний, 9-й, круг ада, предназначенный для самых ужасных преступников. В его произведении их грызёт сразу тремя своими пастями царь зла Люцифер. 
Почему некоторые офицеры-разведчики нарушают присягу и переходят на сторону врага? Ответить на этот вопрос обозреватель «АН» попросил ветеранов советских и российских спецслужб генерала Александра Константиновича ГРИГОРЬЕВА и полковника Николая Николаевича РОМАНОВА.

Жизнь и смерть иуды №1

Официально ни Служба внешней разведки (СВР), ни Главное управление Генштаба (бывшее ГРУ) не сообщают, сколько их сотрудников ушло за последние десятилетия к вероятному противнику. По зарубежным данным – около тридцати. Вот лишь некоторые фамилии.

Позорное клеймо предателя носят сотрудник резидентуры ГРУ Станислав Лунев, полковник резидентуры СВР Виктор Ощенко, полковник ГРУ Физрет Джабезов, сотрудник военной разведки полковник Сергей Бохан, сотрудник резидентуры внешней разведки по научно-технической линии Сергей Илларионов.

Но иудой №1 в российской разведке стал полковник Александр Потеев. Он выдал десяток наших разведчиков-нелегалов и сбежал в США. Его проклинают не только снятый с должности начальник управления кадров СВР, коллеги по американскому отделу, после его предательства ставшие невыездными, но и президент Путин. Он так высказался об изменнике:

«Это же офицеры, понимаете? Человек предал своих друзей, товарищей по оружию... Люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества… и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предаёт... Как он будет смотреть в глаза своим детям? Свинья», – заклеймил Потеева Путин.

– Я нисколько не оправдываю Потеева, – вступил в разговор полковник Романов. - Но не стал бы сейчас его мазать только чёрной краской. Ведь люди, хорошо знавшие сбежавшего разведчика, утверждают, что это был блестяще эрудированный, обаятельный, с прекрасным чувством юмора человек. Рассказывают, что он был бессменным тамадой на всех застольях.

– На дружеской попойке – все орлы. А каким Потеев был в работе? – продолжал настаивать на своей версии предательства обозреватель «АН».

Николай Николаевич усмехнулся и стал рассказывать, что с точки зрения самого придирчивого кадровика у Александра Потеева была образцовая биография. Он родился в марте 1952 года в городе Лунинце Брестской области, в Белоруссии, в семье фронтовика.

Его отец – танкист Потеев воевал отважно и за бой в районе Митавы был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1972 г. подполковник Николай Павлович Потеев умер. Так что на карьеру сына он повлиять никак не мог.

Правда, Потеев-младший по его совету после службы в армии (рядовым солдатом!) поступил в Минскую школу КГБ. В 1978 г. Александра перевели в Москву. Но отнюдь не на блатную должность. О том времени вспоминает экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев:

«Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе и даже в одной группе учились на 
КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных как «школа диверсантов», поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит». В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане – в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях он был награждён орденом Красного Знамени».

Знающие люди такую награду уважают наравне с медалью «За отвагу» и орденом Мужества. На штабном паркете их не дают.

Как сказано в приговоре,Александр Потеев встал на путь предательства ещё в середине 1999 года. Именно с этого времени он 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, 7 раз бывал в странах СНГ и все эти поездки использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им различной информации. В 2000 г. он, как сотрудник 4-го отдела Управления «С», получил доступ к агентурным делам и сдал 10 наших разведчиков-нелегалов.

Седьмого июля прошлого года появилось сообщение, что Потеев скончался в США. Это была месть российской разведки? – спросил журналист.

– Не думаю, – отрицательно помотал головой генерал Григорьев.

– Ранняя смерть на чужбине – частая судьба перебежчиков, – поддержал его Николай Николаевич Романов. – А Потееву было 64 года. И онкология у него повторная.

Потеев впервые заболел раком в 1999 году. Тогда его, по сведениям, прозвучавшим на заочном суде, и завербовали. Пообещали вылечить новейшим лекарством. Оно только появилось в США и стоило почти 30 тыс. долларов за курс. Кстати, этот препарат в России стали применять только два года назад. Один укол стоит 110 тыс. рублей. Всего надо сделать десять. Потееву это лекарство продлило жизнь почти на 17 лет.

– Получается, что за 30 тысяч баксов предатель сдал не только наших агентов-нелегалов, но и системы связи, пароли, явки. Говорят, что он нанёс ущерб нашей разведке на несколько миллиардов долларов! – не мог сдержать своего удивления обозреватель «АН». – Почему же сам Потеев не мог купить это лекарство в Америке? Почему не помогла наша разведка?

Полковник усмехнулся:

– Вы что, не помните, какие доходы были у россиян в лихие 90-е? Это перед бегством, уже в 2010-м, Потеев стал получать чуть больше ста тысяч рублей. И даже будучи начальником 4-го отдела Управления «С», он не купался в роскоши, как писали некоторые ваши коллеги. Часто занимал до получки, иногда тянул с возвращением долга.

– Так на какие шиши Потеев мог приобрести спасительное для себя лекарство? – заключил Романов. – Впрочем, это нисколько не оправдывает его предательства. За него он заплатил мучительной смертью.

Месть за обиду?

Генерал Григорьев в этот день был особенно строг и задумчив. По всему чувствовалось, что нынешний разговор Александру Константиновичу неприятен.

– Для любого резидента предательство подчинённого – это как удар под дых, – сказал он. – Сколько людей – столько и причин. Но чаще всего впереди выступает личная обида.

Решив поддержать Александра Константиновича, Николай Николаевич полез в стол и достал газетную вырезку. Он процитировал, что сказал бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР, заместитель резидента в Вашингтоне с 1979 по 1986 г. Виктор Черкашин: «В своё время генерал ГРУ Поляков сам предложил американским спецслужбам свои услуги, обидевшись на своё руководство, которое запретило госпитализировать смертельно больного сына в Нью-Йорке, а предложило отправить его в Москву. Сын Полякова умер, а генерал в отместку стал одним из ценнейших агентов ЦРУ в ГРУ».

– Не только генерала Полякова, но и полковника Пеньковского к предательству подтолкнула личная обида, – продолжил полковник Романов.

Он рассказал, что первым разоблачил Пеньковского заместитель начальника ГРУ. Это генерал Хаджи Мамсуров обнаружил в личном деле разведчика обман. Выяснилось, что полковник скрыл тот факт, что его отец являлся офицером артиллерийской разведки 1-й бригады Белой армии. Шла Гражданская война, и он участвовал в боях с частями Красной армии. В официальной анкете значилось, что Владимир Флорианович Пеньковский «умер от тифа в 1919 году». В действительности лейтенанта В. Пеньковского в 1919 г. расстреляли красные, т.е. советская власть лишила Олега Пеньковского отца. После скандального разбирательства разведчика уволили из рядов ГРУ. Тот крепко обиделся.

Но Олег Пеньковский был женат на дочери генерал-лейтенанта – начальника Политуправления Московского военного округа. Поэтому вновь всплыть в карьерном море разведки ему помогли банальный советский блат и личные связи. Благодаря настойчивым усилиям родственника Хрущёва – влиятельного генерала спецслужб Ивана Серова и поддержке маршала артиллерии Сергея Варенцова Олега Пеньковского возвращают в ГРУ в качестве старшего офицера 3-го управления (страны Северной и Южной Америки, Великобритания).

Кроме того, за его плечами были три военные кампании, тяжёлое ранение и контузия, на боевом счету несколько лично подбитых немецких танков. Он к 1945 году – командир гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. На его груди два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 8 медалей. Кроме того, получены дипломы Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военно-дипломатической академии и высших курсов Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. И в итоге печальный финал.

Как следует из материалов уголовного дела, за 16 месяцев шпионской деятельности (апрель 1961 – август 1962 г.) Пеньковский провёл 30 встреч (13 в Москве и 17 за границей), в ходе которых передал англичанам 111 кассет с микроплёнками (свыше 5 тыс. кадров), содержащих данные, составляющие служебную, секретную и совершенно секретную информацию о военной и государственной тайне СССР. Кроме того, он передал около 5 тыс. листов документов в оригинале, зашифрованных машинописных и рукописных сведений. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» около 600 советских разведчиков, из них более 50 – офицеры ГРУ.

Миф о диссидентах разведки

Обида, тяжёлые семейные обстоятельства, угроза жизни и здоровью – для настоящего разведчика не повод для предательства. Свою роль, на мой взгляд, тут сыграл целый комплекс причин, – задумчиво произнёс Романов. – И как тут не вспомнить Аллена Даллеса: «Разведка и контрразведка взывают к самым низменным страстям и устремлениям и успешно ими используются. В этом – их высший разум».

– Но почти все перебежчики объясняют свою измену высокими идейными мотивами, – не согласился с основателем ЦРУ Алленом Даллесом обозреватель «АН». – Мол, они борцы с властью, диссиденты от разведки. Ведь предателей Калугина и Гордиевского при всём желании нельзя назвать пьяницами и бабниками.

– Они гораздо хуже – моральные уроды! – с гневом воскликнул генерал Григорьев. – Правильно про них сказали мои бывшие начальники, ныне покойные руководители нашей разведки Вадим Кирпиченко и Леонид Шебаршин: это «душепродавцы, которые давно переиграли свои роли и вместо экспертов по борьбе с коммунизмом превратились в экспертов по борьбе с Россией».

Феномен предательства пытались исследовать многие. По словам генерала Григорьева, у Кирпиченко и Шебаршина были беседы по этому поводу с бывшими директорами Центрального разведывательного управления США Уильямом Колби и Ричардом Хелмсом. Старые разведчики пришли к одинаковому выводу: в основе предательства лежат некоторые психические отклонения. В измене ярче всего проявляются ущербность личности и целый конгломерат комплексов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram