//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Шпионаж 13+

На кухне разведки: ракеты по-киевски

Как Турчинов с подельниками помогают врагам США

№ 33(575) от 24.08.2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

На кухне разведки: ракеты по-киевски

Продолжает разгораться скандал вокруг украинских ракетных двигателей РД-250. Они, по утверждению американской газеты The New York Times, каким-то таинственным образом попали в КНДР. Теперь северокорейские ракеты запросто могут не только достать до военных баз США на Гуаме, Окинаве, но и донести ядерные боеголовки до Аляски и Калифорнии. Ведь дальность полёта межконтинентальной баллистической ракеты с такими мощными движками – от 10 до 15 тыс. километров.
Кто же помог врагам Америки создать такое грозное оружие? С таким вопросом обозреватель «АН» обратился к ветерану спецслужб полковнику в отставке Павлу Тимофеевичу БОНДАРЕНКО.

«Крыша» днепропетровской мафии

Ещё в молодости Павел Тимофе‑
евич долгое время работал в Киеве по линии КГБ СССР. С тех пор поддерживает тесные связи с бывшими сослуживцами, оставшимися на Украине.

–Как ваши украинские коллеги оценивают эту публикацию в американской газете? – обозреватель «АН» нашёл нужную статью и процитировал: «Последние успехи северокорейской ракетной программы обусловлены тайной закупкой мощных ракетных двигателей на Украине».

Бондаренко пожал плечами:

– По-разному. Одни считают, что это – брехня. На Украине уже давно ничего стоящего не производят. Другие уверены, что нынешние власти за хорошие гроши не только ракетные двигатели, оставшиеся ещё с советских времён, но и мать родную продадут, не моргнув глазом.

– О продаже Украиной ракетных технологий на чёрном рынке вооружений наша газета тоже писала не раз, – заметил обозреватель «АН». – Первая публикация была ещё шесть лет назад. Последняя – в прошлом номере.

– И всё равно в этом ракетном скандале всплывают всё новые и новые сенсационные подробности, – сказал старый полковник. – Как сообщили мне бывшие сослуживцы с Украины, есть достоверные сведения, что секретную документацию на двигатели Р-250 разведке Северной Кореи продали представители клана Турчинова – нынешнего секретаря Совета безопасности Украины.

– Но он громче всех кричит о непричастности к этому скандалу, – возразил журналист.

Павел Тимофеевич усмехнулся:

– Кто громче всех кричит: «Держите вора!»? Турчинов – уроженец Днепропетровска. Вся его карьера в молодости связана с этим городом, где на «Южмаше» делались самые мощные ракеты и двигатели для них. Кстати, тогда и познакомился с директором этого предприятия Леонидом Кучмой, будущим премьером и президентом Украины. Стал его советником по экономическим вопросам.

– Говорят, Турчинов – большой специалист в области коррупции? – спросил обозреватель «АН».

– Да, – кивнул полковник. – Причём и теоретик, и практик. Его кандидатская диссертация была посвящена методическим указаниям по уходу от налогов, а докторская – теневой экономике. На практике за ним тянется хвост уголовных дел за «злоупотребление служебным положением» и «подлог документов». Мало кто знает, что Турчинов не раз попадал в поле зрения украинских спецслужб как организатор незаконных сделок по продаже оружия.

– Почему же его не посадили? – вырвалось у журналиста.

– Так кто ж его посадит? – развёл руками Бондаренко. – Он хотя и не памятник, но занимал и занимает очень высокие посты: дважды был народным депутатом, главой Службы безопасности Украины, первым вице-премьером правительства страны, председателем Верховной рады Украины. А после майданного переворота исполнял обязанности президента, был главнокомандующим вооружёнными силами. Давно перебравшись в Киев, Турчинов является надёжной «крышей» для так называемой «днепропетровской ракетной мафии».

 

 

«Сатана» там правит бал

Полковник Бондаренко рассказал, что к днепропетровскому «Южмашу» давно тянули щупальца самые разные иностранные разведки. Ведь именно здесь раньше делали самые мощные ракеты и двигатели для них. Отсюда родом знаменитая «Сатана», и сейчас способная преодолеть любую противоракетную оборону.

– Она запросто может произвести любое сокращение штатов: хоть Техаса, хоть Флориды, хоть Пенсильвании, – мрачно пошутил Павел Тимофеевич.

А журналист вновь процитировал статью из американской газеты: «Во времена холодной войны на заводе производились самые смертоносные ракеты в советском арсенале, в том числе гигантские Р-36-М («Сатана»). Он оставался одним из главных производителей российских ракет даже после получения Украиной независимости. После 2014 года и отстранения от власти Януковича россияне отказались от обновления ядерного потенциала. Мощности завода не использовались в полную силу, он погряз в неоплаченных счетах, моральный дух сотрудников упал».

Именно украинское предприятие, лишившееся российских заказов после майдана в 2014 году, и продало двигатели в Северную Корею, заключили американские эксперты. «Самый большой вопрос в том, сколько этих двигателей и помогают ли украинцы КНДР сейчас?» – встревоженно пишет The New York Times.

Киев, конечно, поспешил отвергнуть все обвинения. Но ведь РД-250 больше никто в мире не делает. По оценкам специалистов, один готовый двигатель стоит около 10 млн долларов. А вся документация с чертежами, датчиками, системами, агрегатами может вкупе потянуть и на 100–150 млн долларов. Для сидящих без работы конструкторов полуразваленного украинского завода – это гигантские деньги. Но им может достаться только дырка от бублика или громадные сроки за шпионаж. Весь навар загребёт мафиозный клан Турчинова.

Газета The New York Times сообщила со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана, что КНДР могла через чёрный рынок получить для своих баллистических ракет двигатели, произведённые на украинском предприятии «Южмаш».

Эллеман утверждает: «Южмаш» мог превратиться в тайного поставщика двигателей для северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. В июле испытания оружия, которое угрожает городам в США, состоялись дважды».

– Я не согласен с американской газетой и экспертом Майклом Эллеманом, – сказал Бондаренко. – Мне думается, ближе к истине российские эксперты. Вот что недавно заявил Николай Соков, старший научный сотрудник Центра 
изучения по вопросам нераспространения ядерного оружия:

«Если сотрудничество между «Южмашем» и Северной Кореей имело место, то вряд ли оно включало доставку двигателей. Это легко обнаруживается. Поэтому Северная Корея могла наладить и собственное производство РД-250, но с помощью документации, каких-то деталей и консультантов с Украины. Вот это технически реально».

– Эту точку зрения разделяет и ЦРУ, – согласился с мнением эксперта журналист. – «У нас есть разведывательные данные, которые позволяют предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Напротив, мы считаем, что у них есть способность самостоятельно производить двигатели», – сообщил один из чиновников секретных служб США. Правда, не добавил, что производит ракетные двигатели по похищенной документации и с помощью зарубежных специалистов. Западная пресса пишет, что Пхеньян давно охотился за ракетными секретами.

 

По следам уголовного дела №419/851/12

В начале сентября этого года будут досрочно освобождены из 4-й и 8-й житомирских исправительных колоний два северокорейских разведчика. Приговорённые Апелляционным судом Николаевской области к 8 годам лишения свободы граждане КНДР Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль мотали срок по ст. 114 УК Украины (шпионаж).

Следствие установило, что 26 июля 2011 года северокорейские разведчики въехали на автомобиле в Украину через Беларусь и 27 июля прибыли в Днепропетровск. Цель визита – фотографирование секретных документов, которые им должен был за денежное вознаграждение передать сотрудник КБ «Южное». Позднее задержанные северокорейцы заявили, что являются сотрудниками торгового представительства КНДР в Беларуси и что род их деятельности связан с разрешением вопросов между странами в области науки и техники. В их обязанности также входила организация семинаров по обучению специалистов КНДР на различные темы ракетостроения.

Во время контактов с сотрудниками украинских предприятий северокорейцы неоднократно интересовались ракетными технологиями и просили украинских учёных провести ряд лекций «для граждан Северной Кореи». В ходе беседы они озвучили интересующие их конкретные темы: баллистические ракеты, системы ракет, строение ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, а также другие секретные детали.

Штатные сотрудники Международного сектора «35 хо силь» (то есть «35-й комнаты» – самой таинственной северокорейской спецслужбы), искали контакты с ракетной мафией. Но наткнулись на подставы СБУ времён президента Януковича

Корейских шпионов взяли после того, как они перефотографировали в одном из днепропетровских гаражей научную диссертацию под грифом «Секретно». Она касалась производства межконтинентальной баллистической ракеты СС-24 «Скальпель». На очереди были секретные документы, посвящённые ракете «Сатана». Тогда это не получилось. Но…

«Следователи теперь полагают, что в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян предпринял новую попытку», – говорится в статье американской газеты.

– Как писал наш еженедельник в апреле этого года, на этот раз вполне успешную, – сказал обозреватель «АН».

– Не только Северная Корея покупает у мафии Турчинова секретные документы и материалы, – закончил разговор полковник Бондаренко. – Как сообщили мои бывшие коллеги с Украины, сейчас особенно активно за ракетными секретами охотится иранская разведка. Недавно парламент этой страны одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на развитие собственной программы. Есть за что покупать ракеты по-киевски.

 

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры