//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Шпионаж 13+

Тайны подземелий

Американская разведка рассказала о бункерах под Кремлём

№ 32(574) от 17.08.2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Тайны подземелий

В западных СМИ этот доклад назвали кладезем сенсаций. В недавнем документе, подготовленном Разведывательным управлением Пентагона, говорится, что российские власти видят в Америке и НАТО главную угрозу безопасности России. Путин не исключает развязывания с их стороны ядерной войны. Поэтому готовит подземные бомбоубежища под Кремлём.
 Проанализировать этот отчёт американской разведки и рассказать о подготовке к подземной войне обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Леонида Аркадьевича ЗАХАРОВА.

Секрет Полишинеля

Свой анализ доклада Разведывательного управления Пентагона Леонид Аркадьевич начал с неожиданного вопроса:

– Вы знаете, кто такой Полишинель?

Обозреватель «АН» попытался не ударить лицом в грязь и стал вспоминать лекции по зарубежной литературе, что читали очень давно на факультете журналистики:

– По-моему, это народный герой из французского кукольного театра. Он очень похож на нашего Петрушку, только пузатый и горбатый, но такой же весельчак и балагур. Главное, он очень любит рассказывать всем известные тайны. Поэтому и родилась крылатая фраза о секрете, который давно известен.

– Секрет Полишинеля – это не просто секрет, о котором все знают. Такое определение будет неполным, а потому не совсем верным, – возразил Захаров. – Важное дополнение – все знают, но каждый делает вид, что ему об этом ничего не известно. Полишинель раскрывал свои секреты шёпотом, но с непременным условием – их должны были подслушать. Примерами использования секрета Полишинеля в литературе можно назвать сказку Андерсена «Голый король». Все герои видят, что король голый, но ни один не хочет сказать об этом вслух.

Немного другая интерпретация дана Агатой Кристи в романе «Смерть миссис Макгинти»: мол, есть секрет, который известен всем присутствующим, новый же человек никак не может его узнать, ведь все думают, что он его уже знает.

– Вы намекаете на Дональда Трампа или нового директора ЦРУ Майкла Помпео? – спросил журналист.

Подполковник отрицательно помотал головой и стал анализировать недавнюю «утечку» американской разведки. По его словам, большая часть доклада – это уже известные факты. Причём некоторые данные давно находятся в открытом доступе. Но есть несколько интересных моментов, в частности, о системе подземных коммуникаций.

Леонид Аркадьевич особо отметил, что это первый подобный документ, который публикуется после окончания холодной войны. После распада СССР необходимости в таких отчётах, по мнению американских экспертов, не было. Сейчас вернулись старые времена острого противостояния.

 

Убежища для верхушки и народа

В докладе американской разведки отмечается, что в Кремле не считают невероятной возможность мировой войны. «В Москве предполагают, что Америка желает навязать миру одну единую систему ценностей, что даст возможность вмешиваться во внутренние дела России и достичь смены власти», – говорится в документе.

Согласно разведданным Пентагона, у Путина есть два огромных бункера, которые могут уберечь политическую элиту России в случае угрозы ядерной войны. В них в общей сложности может поместиться до десяти тысяч человек.

По сведениям американской разведки, один бункер для политической верхушки России находится на глубине 300 м непосредственно под Кремлём, другой – неподалёку от Московского государственного университета. Эти сооружения связаны между собой туннелями. По подземной железной дороге из них можно добраться до других важных пунктов, а также до аэропорта Внуково.

Кроме того, два других огромных подземных сооружения находятся в 60 км южнее Москвы. В этих бункерах хранятся запасы продовольствия, топлива, кислорода, средств связи. Там есть медпункты и другие системы, необходимые для жизнеобеспечения российской элиты.

«Высокоэффективные системы поддержания жизни могут позволить проведение независимых операций в течение многих месяцев после ядерной атаки», – говорится в докладе РУМО.

Обозреватель «АН» поинтересовался:

– Где будут прятаться во время войны простые граждане?

– В метро, – коротко ответил Захаров. – Не зря же в последнее время в строй вводится так много подземных станций. «Парк Победы» на Кутузовском проспекте – самая глубокая.

– Что сказано в документе американской разведки про так называемое «метро-2»? – спросил журналист.

– Ничего, – снова лаконично ответил подполковник.

Обозреватель «АН» ехидно заметил:

– Тогда грош цена американской разведке. Даже бабушки, что сидят на скамейке у нашего дома, знают, где оно проходит.

 

 

Страховка 
от апокалипсиса

Подполковник Захаров не поддался на журналистскую уловку и не стал больше говорить о тайнах подземелий России. Вместо этого он ловко перевёл разговор на секреты зарубежных бункеров.

– После 1 сентября этого года многие американцы ожидают войны с Северной Кореей, – заметил старый разведчик. – Поэтому заказы на места в подземных убежищах в последние две недели возросли сразу на 90%.

Леонид Аркадьевич рассказал, что для строительства подземных бункеров особенно ценится территория в центральной части США. Особенно в таких штатах, как Колорадо, Монтана, Небраска, Нью-Мексико, Северная Дакота, Техас и Вайоминг. По мнению экспертов, они неплохо подходят для выживания в суровых условиях ядерного постапокалипсиса.

По данным западных СМИ, в этих штатах уже существует несколько укреплённых бомбоубежищ, построенных миллионерами и миллиардерами. Соучредитель LinkedIn и известный инвестор Рейд Хоффман в интервью для New Yorker рассказал, что, по его оценкам, более половины миллиардеров из Кремниевой долины приобрели своеобразную «страховку от апокалипсиса» – подземный бункер.

По словам журналиста Forbes Джима Добсона, у многих миллиардеров есть частные самолёты, «готовые в любую минуту лететь в район убежища», а в самих бункерах есть автомобили, мотоциклы, оружие и автономные генераторы электроэнергии. Сейчас компании по продаже недвижимости не упускают момент и строят всё больше подземных убежищ премиум-класса стоимостью от трёх миллионов долларов и выше.

– Говорят, у президента США Дональда Трампа бункер находится под полем для игры в гольф? – спросил журналист ветерана спецслужб.

Захаров усмехнулся:

– Это его личное убежище, в поместье, где он больше всего проводит времени. Но в Скалистых горах находятся президентские подземные командные пункты.

Для других высокопоставленных деятелей администрации США убежища строятся на бывших военных базах или в заброшенных пусковых шахтах для ракет. Все они снабжены специальными функциями безопасности, такими как двери, защищающие от ядерного взрыва. Там есть системы фильтрации воздуха, имеются склады продуктов питания и воды.

– Но разве всё это убережёт от конца света, которым станет ядерный апокалипсис? – спросил обозреватель «АН».

– Действительно, в случае атомной войны это только продлит агонию, – согласился Захаров. – После ядерного Армагеддона живые позавидуют мёртвым.

– Тогда зачем же копать эти подземные убежища? – задал вроде бы резонный вопрос журналист.

– Все надеются, что до самого страшного дело не дойдёт, – ответил подполковник. – Пока войны ведутся обычным оружием. И тут без подземелий не обойтись.

Захаров в подтверждение своих слов сослался на недавний сирийский опыт. Там вырыли массу подземелий. Например, подземные ходы сообщений общей протяжённостью около 50 км использовались боевиками незаконных вооружённых формирований для безопасного и незаметного перемещения между Восточной Гутой и северными районами провинции Дамаск.

– В Сирии – война. Там всё понятно, захочешь выжить, будешь копать лучше всякого крота, – сказал Леонид Аркадьевич. – А у мирных финнов? Там – целая система туннелей и бункеров. По данным американского издания Wall Street Jornal, их протяжённость составляет около 200 километров. Укрыться в них может в принципе всё население Хельсинки, порядка 600 тысяч человек.

Обозреватель «АН» тоже решил показать, что и он не лыком шит и сослался на пример КНДР. Там, по данным американской разведки, самое большое в мире количество бункеров и подземных туннелей. На последнем параде в Пхеньяне впервые промаршировал подземный спецназ. Это самое элитное подразделение северокорейской армии. Как утверждают иностранные источники, оно способно по подземным ходам, давно прорытым в Сеул, скрытно проникнуть даже в резиденцию президента Южной Кореи. Таких воинов подземелий нет ни в одной армии.

– Северокорейский подземный спецназ – не единственный в мире, – возразил журналисту ветеран российских спецслужб. – Большой и весьма плачевный опыт подземной войны приобрели американцы во Вьетнаме. Но, как видим, он их ничему не научил.

Подполковник рассказал, что вьетнамские партизаны создали целую сеть подземных коммуникаций, в которых успешно скрывались. Для борьбы с ними в 1966 году ВС США даже создали специальные отряды, названные «туннельными крысами». Это была чрезвычайно сложная задача – выкуривать вьетконговцев из-под земли. Кроме огня и ловушек «туннельных крыс» могли поджидать также змеи и скорпионы, которых партизаны специально натравливали. Такие методы привели к тому, что среди «туннельных крыс» была очень высокая смертность. Из нор вьетнамцев возвращалась только половина личного состава.

– Война с Северной Кореей, которой грозит Трамп, наверняка тоже станет подземной, – закончил наш разговор подполковник Захаров. – И трудно сказать, кто в ней станет победителем.

Апокалипсис – в христианстве текст-откровение. Также вместе со словом «Армагеддон» употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба.

 

Генерал Ситнов: как сбить крылатую ракету Томагавк

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры