Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Образование № 18(560) от 6.05.17

Делать карьеру в Приморье

, 09:59

Перед майскими праздниками в краевом центре Приморья на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС прошла XIX международная научно-практическая конференция-конкурс студентов, аспирантов и молодых учёных «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

Как рассказали в вузе нашему еженедельнику, цель студенческой конференции –  привлечь молодёжь к решению актуальных экономических и социокультурных задач, стоящих перед регионом, познакомиться с опытом молодых коллег, получить навыки публичных выступлений и научных дискуссий.

«Государство уделяет сегодня огромное внимание Дальнему Востоку, и мы уже видим, как на деле реализуются масштабные государственные проекты в Приморском крае – Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития. Очень важно, что подъём региональной  экономики сопровождается созданием качественной культурной среды: во Владивостоке построен филиал Мариинского театра, впервые в истории знаменитой школы балета имени Вагановой открыт её филиал на базе нашего университета, у нас проходят крупные международные мероприятия. Если есть социальная, творческая составляющая на территории, если людям здесь комфортно жить и работать, значит, у региона есть будущее. И мне очень хочется, чтобы наша талантливая, успешная молодёжь оставалась в регионе, строила и развивала Дальний Восток», – обратилась к участникам конференции ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Форум проводится ежегодно уже 18 лет подряд и стал традиционным, его актуальность только повышается, потому что Тихоокеанская Россия – большой и активно развивающийся регион нашей страны, который в последнее время получил дополнительный импульс  для ускоренного социально-экономического освоения Дальнего Востока, повышения уровня жизни населения. Здесь появились особые экономические зоны – территории опережающего социально-экономического развития, ТОРы, где устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности – льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры. С идеей  их создания создания выступил президент Путин, высказав её в своём ежегодном послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Глава государства тогда предложил «создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт». В дополнение к этому Владивосток получил статус свободного порта, режим которого распространяется на 16 муниципалитетов Приморского края, а также на ключевые гавани России на Тихом океане, от крайнего северо-востока – Чукотки и Камчатки  до Сахалина, Хабаровского края и юга Приморья. По оценке экспертов, к 2021 году здесь появится почти 85 тысяч новых рабочих мест. Всё это требует квалифицированных кадров, готовить которые призваны в том числе и высшие учебные заведения региона. Перед ними поставлена задача  выпускать из своих стен  профильных специалистов, соответствующих требованиям инновационного социально ориентированного развития Приморского края. На это нацелена и Государственная программа «Развитие образования Приморского края» на 2013 - 2020 годы и её подпрограмма «Развитие профессионального образования».

Выступая в конце апреля перед депутатами Законодательного Собрания Приморья с отчётом о  работе администрации края в 2016 году, губернатор В.В. Миклушевский особо остановился на приоритетных направлениях развития.

губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Он напомнил, что  в крае работают четыре территории опережающего развития:  «Михайловский», «Надеждинская», «Большой Камень» и «Нефтехимический», созданный в марте этого года. На данный момент их резиденты – 42 компании. «Это говорит о том, что этот механизм очень востребован у инвесторов. Кое-где уже есть первые ласточки. Например, в «Надеждинской» современный завод «Европласт» поставляет свою продукцию в большинство регионов Дальнего Востока. Активно работает на рынке сельскохозяйственный холдинг «Мерси-Трейд», – отметил губернатор. Он подчеркнул, что к концу 2016 года фактический объём инвестиций резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в крае составил более 44 миллиардов рублей, только налогов в бюджет Приморья поступило 350 миллионов рублей. Также создано 630 рабочих мест. И ещё более 20 тысяч рабочих мест создаётся резидентами Свободного порта. Причём, как подчеркнул глава края, «виды деятельности самые разные, от строительства жилых комплексов до предприятий по переработке аквакультуры» и даже завода по огранке алмазов.

В крае реализуется много проектов, которые требуют инженерных кадров, отмечает губернатор. Однако, посетовал В.В. Миклушевский, часто талантливые молодые люди покидают край и строят свою карьеру в других местах. «Я всегда говорю на встречах с молодёжью, что Приморский край – один из самых лучших регионов в стране, где можно приложить свои таланты. У нас наибольшее количество очень интересных инвестиционных проектов сейчас реализуется, где можно работать, получать достойную заработную плату. Приморье – один из самых динамично развивающихся регионов, у нас много возможностей сделать карьеру. И, конечно, нам надо сделать так, чтобы талантливая молодёжь об этом знала, а мы бы понимали весь карьерный путь молодёжи, начиная от школы и заканчивая вузом. … мы подписали договор с образовательным центром «Сириус», будем отправлять туда наших одарённых детей, но, конечно, же, база будет у нас собственная, прежде всего, это наш центр «Океан» и Школа одарённых детей на базе ВГУЭС».

Одним из участников XIX Международной научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» как раз и стал юный приморец из Школы одарённых детей ВГУЭС.

Кирилл Большаков учится всего лишь в первом классе Школы-интерната для одарённых детей им. Н.Н. Дубинина. Но столь юный возраст не помешал ему подготовить и предоставить вниманию своих старших коллег доклад о результатах проведённого им исследования. Возможно, заинтересовавшая его тема кому-то может показаться несерьёзной, но, согласитесь, важен сам интерес школьника столь юных лет к научному поиску. Кирилл Большаков решил выяснить,  как увлечение детей электронными играми влияет на их восприятие народного творчества, умение фантазировать на примере сказочного персонажа – Деда Мороза. Для этого он опросил 50 сверстников, проанализировал полученные данные и сделал выводы. О проделанной работе и полученных результатах он доложил участникам конференции, не забыв отметить, что в  проведении исследования ему помогали его мама и директор Школы для одарённых детей  ВГУЭС Ирина Нижник.

ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева

Как отметила ректор вуза Татьяна Терентьева, во ВГУЭС представлены все уровни образования – от дошкольного до аспирантуры и докторантуры. А по словам первого проректора ВГУЭС, доктора экономических наук Ольги Ворожбит, научно-исследовательская деятельность – одна из ключевых составляющих учебного процесса в вузе: «И результаты работы в этом направлении очень хорошие. Сегодня на конференции собрались те, кто с ранних лет тяготеет к научной деятельности». Она также подчеркнула, что наука даёт молодым возможность быть самодостаточными и успешными.

Участниками конференции стали более 600 молодых исследователей из ведущих вузов – Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Лучшие из них получили в награду стипендии за достижения в науке, а студентки ВГУЭС Дарья Маркова (кафедра экономики университета) и Анастасия Пушкина (кафедра управления) стали стипендиатами фонда В. Потанина. Это не просто высокая оценка их труда, но ещё и возможность реализовать свой собственный проект в крае.

Вот что рассказала о своей работе Дарья Маркова: «Команда, которую мы собрали, занимается разработкой новой идеи социального проекта. О результатах пока говорить рано. Можно сказать, наш конкурс ещё продолжается. Однако, теперь он ориентирован на отбор проектов, результаты которого узнаем в конце мая. Тема проекта пока секрет, посмотрим, как получится. Если пройдём, то будет, о чем рассказать».

участницa конференции, потанинская стипендиатка Анастасия Пушкина

А по словам Анастасии Пушкиной, самый важный плюс участия в конкурсе заключается в получении опыта. «Все ребята хотели показать себя с самой лучшей стороны, и выделиться среди почти сотни участников было достаточно сложно. Но все испытания были очень интересными и развивающими, поэтому вряд ли можно сказать, что проходить их было тяжело. Поучаствовать в конкурсе всероссийского масштаба, попробовать свои силы, познакомиться с новыми людьми – грех не воспользоваться такой возможностью набраться опыта».

Ставшая традиционной в крае студенческая научно-практическая конференция, по словам директора департамента образования и науки Оксаны Мартыненко, ещё одна возможность для молодых талантов проявить себя, получить методическое сопровождение и шанс на воплощение идей и проектов в жизнь.

Как подчеркнула руководитель департамента, система общего образования Приморского края в настоящее время представляет достаточно широкий спектр образовательных услуг и готова удовлетворить запросы и желания даже самых требовательных учеников и их родителей. Помимо  муниципальных общеобразовательных организаций, получить общее полное образование можно в лицеях при университетах, имеющих лицензию и аккредитацию на ведение данной образовательной деятельности. Колледжи и лицеи при вузах позволяют уже в раннем возрасте определиться с выбором профессии.

«Департамент образования и науки Приморского края в работе с одарёнными детьми и молодёжью активно сотрудничает с вузами края. Базовыми площадками для организации и проведения всех мероприятий по работе с одарёнными детьми и молодёжью являются также и Школа-интернат для одарённых детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточный федеральный университет. На базе вузов проводятся различные фестивали, конкурсы, проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников», – заключила Оксана Мартыненко.

На пленарном заседании участники студенческой конференции ещё раз подчеркнули, что Владивосток – это один из центров Азиатско-Тихоокеанского региона, у города, края и всего региона огромное будущее, огромные перспективы.

Оксана КИСИЛЁВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram