Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Образование

Первый детский технопарк откроется на Сахалине

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Александр Шмидт ]

Первый детский технопарк откроется на Сахалине

20.04.2017   07:54:41

Кванториум «Сахалин»

 Сегодня в России существует сеть из 24 кванториумов в 19 регионах – от Калининградской области до Хабаровского края. Теперь к реализации проекта подключается и островной регион. Так, Олег Кожемяко и гендиректор «Фонда новых форм развития образования» Марина Ракова заключили соглашение о сотрудничестве. Первый детский технопарк «Кванториум Сахалин» откроется осенью 2017 года в областной столице на базе института развития образования. Рассчитанный на 400 детей, он станет включать в себя четыре кванта: аэроквантум, квантум по робототехнике, квантум по промышленному дизайну и IT­квантум.

А вот «Эстетико­тех­нический центр «Кванториум», рассчитанный на тысячу детей, создадут на базе гимназии №3 Южно­Сахалинска, которая имеет соответствующий профильный уклон. Откроется он в 2019­м.

– Все два проекта – приоритетные, – заметил губернатор. – Сахалинская область нуждается в своих квалифицированных кадрах. Поэтому внедряем в практику техническую подготовку и эстетическое воспитание детей с использованием самых современных технологий.

Параллельно власти региона с Агентством стратегических инициатив реализуют ряд совместных проектов по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для бизнеса.

Большой шанс

– Честно говоря, это шанс для многих из нас, – комментирует новость учащийся одной из гимназий областного центра 17­летний Сергей Никифоров. – Занять себя, особенно в выходные, практически нечем. В Доме детского творчества (бывший Дворец пионеров) мне откровенно скучно – не нашёл для себя инновационного кружка, который бы пленил. Остаётся «Горный воздух». А летом, если родители не вывезут на материк, приходится днём тупо глотать городскую пыль, а вечером, если в кармане остались деньги – ночной клуб.

Вот так, выбор старшеклассников невелик. Плюс первые возлияния, от которых не каждый устоит. На следующий день – дурной выхлоп и пустота в душе и голове.

– У меня трое детей, – рассказывает Татьяна Василенко. – Каждого надо чем­то занять. И хорошо, если есть дача. Там найдется дело для всех, было бы желание, которое, увы, у молодых часто в дефиците. На каникулах, значит, неизбежны пустопорожние шатания с приятелями в поиске «приключений». Да ожидание службы в армии. Хотя что­то придумывать, конструировать ребята любят. Уверена, правильно прививать ребенку умение и желание не просто трудиться с детства, а с упором на его способности. Конечно, обучение профессиям в игровой форме – самый подходящий формат.

К счастью, ситуация, как видим, меняется. И в лучшую сторону. Скоро наши школьники смогут получать дополнительное образование примерно по таким направлениям, как киберфизика, авто­, космо­, аэромоделирование, нейро­, биотехнологии, программирование, просто записавшись в детский технопарк.

«Агентство стратегических инициатив» определило 14 ведущих технических направлений: робоквантум, авиаквантум, автоквантум, гелеоквантум, ноу­хау­квантум (изобретательство), радиоквантум, IT­квантум, data­квантум (геоинформатика), биоквантум (биоинженерия), энерджиквантум, космоквантум, наноквантум, нейроквантум (нейротехнологии), экоквантум. Типовая структура детского технопарка: IТ­класс, электроника, промзона, грязный цех и коворинг.

Например, детские технопарки – «Кванториумы» – состоят из таких блоков:

«IT­квантум» –  это где школьники, начиная с младших классов, знакомятся с программированием и защитой информации;

«Биоквантум» –  знакомятся  с микробиологией и биотехнологиями;

«Робоквантум» – посещающие этот блок ученики знакомятся с мехатроникой и прикладным программированием;

«Энерджиквантум» – в этом блоке изучают азы  маломерного  инновационного судостроения;

«Аэроквантум» – посвящается  знакомству с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов) и так далее.

В «Кванториумах» дети в игровой форме осваивают самые передовые технологии, получают практические навыки их применения. При этом каждый может перейти из одного квантума в другой.

В технопарках школьники будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты, работая на современном оборудовании под руководством отраслевых экспертов и преподавателей вузов. Кроме того, смогут участвовать в международных инженерных соревнованиях по ключевым направлениям технологического развития – энергосберегающие технологии, беспилотный наземный и воздушный транспорт, частная космонавтика и другие.

Особенность образовательного процесса – разделение его на две составляющие: командная проектная работа с установкой на результат; получение ребёнком сквозных, надпредметных знаний. Например, умение правильно ставить и достигать цели, распределять обязанности в команде, добиваться конкурентоспособных результатов в условиях сжатых сроков.

Кстати

Детские технопарки создаются Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках  проекта  «Новая модель системы дополнительного образования детей», предложенного АСИ.  Цель – вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно­конструкторскую и исследовательскую деятельность. Проект поддержан президентом РФ. Технопарки принимают детей от 5 до 18 лет. Обучение бесплатное.

Справка

По данным Минобрнауки России, более 50 процентов школьников посещают учреждения дополнительного образования, при этом только четыре процента из них вовлечены в научно­техническое творчество. К 2020 году не менее 75 процентов детей от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях, а охват научно­техническим творчеством должен увеличиться в 2–2,5 раза. В США в научно­технологических центрах занимаются двадцать процентов детей, в Японии – десять процентов. 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры