Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Образование

В сентябре о школах… и не только

№ 37 (528) от 22 сентября 2016 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

В сентябре о школах… и не только

По данным минобразования региона, около 37% школ Иркутской области находятся в ветхом состоянии, здания изношены более чем на 50%. Некоторые детские сады тоже истосковались по ремонту. Корень зла, что неудивительно, — недостаток финансирования. Тем не менее сегодня, когда расходы бюджетов всех уровней ужимаются «донельзя», региональные власти заявляют, что детский вопрос остается в числе приоритетных.

Cвои проблемные школы и детские сады есть и в Тулунском, Тайшетском, Балаганском, Нижнеудинском, Усть-Удинском районах. Часть из них толком не ремонтировалась десятилетиями. На смену некоторым должны были прийти красивые современные здания, но они так и зависли в статусе «долгостроя». В середине сентября территории посетил губернатор Сергей Левченко.

Бирюсинские школы: две в одну

В Бирюсинске губернатор обсудил строительство новой школы, которая должна заменить два старых образовательных учреждения, №10 и №6. Сейчас обе школы размещаются в разрозненных зданиях. Они построены больше чем полвека назад, а один из корпусов в далеком 1938 году. Уроки физкультуры проходят в спортзале ДЮСШ, так как свой сгорел два года назад.

Возведение новой школы в Бирюсинске включено правительством Иркутской области в реестр строительства и капитального ремонта приоритетных объектов социальной сферы. При этом сейчас в двух школах в общей сложности учатся 770 детей. Сергей Левченко поинтересовался, не приведет ли объединение двух учреждений к необходимости организации учебного процесса в две смены. По словам начальника управления образования Тайшетского района Ларисы Семчишиной, количество детей в одном классе во всех школах Бирюсинска ниже показателя комплекта наполняемости в 25 человек. К тому же для того, чтобы можно было учиться в одну смену, власти района предлагают сделать капитальный ремонт одного из корпусов школы №6 и разместить там начальные классы.

Муниципалитет подготовил проектную документацию и по строительству новой школы, под которую уже выделен земельный участок, и по капремону школы №6. Проект находится на экспертизе. Заключение на сметную стоимость строительства школы планируется получить в октябре. При положительной оценке объект будет включен в действующую областную программу «Развитие образования» на 2014-2018 годы. «Учитывая социальную значимость этих объектов, думаю, мы найдем средства в областном бюджете», — заявил Сергей Левченко.

Тулунские детсады: обновление полным ходом

В Тулуне Сергею Левченко представили три социальных объекта, в которые вкладываются средства областного бюджета: котельную и два детских сада.

Здание детского сада «Радуга» пришло в аварийное состояние. Для решения проблемы из областной в муниципальную собственность было передано здание Центра социальной помощи семьи и детям, где и планируется разместить детсад. Из регионального бюджета в объеме 1,6 млн руб. профинансирован ремонт (который почти уже закончен) и приобретение мебели.

Также практически завершены работы по капитальному ремонту одного из трех корпусов детского сада «Жемчужинка». Здания были построены в 50-70-х годах прошлого века. Чтобы привести корпус в порядок, областной бюджет направил более 13 млн рублей. «Второй корпус этого детсада требует не меньшего ремонта. Как только муниципалитет предоставит согласованный проект, будут выделены деньги», — рассказал губернатор.

Балаганск: универсальные решения помогут сэкономить

Балаганский детский сад №1, построенный в деревянном варианте в 1961 году, ни разу толком не ремонтировали за все 55 лет его существования. Косметический и аварийный ремонт делается силами работников детского сада и родителей. Как и два других дошкольных учреждения поселка, детсад №1 переполнен: при мощности 70 мест его посещают 102 ребенка.

Мэр района Михаил Кибанов сообщил, что муниципалитет имеет согласованную проектно-сметную документацию на строительство детсада на 110 мест. Объект предполагает кирпичное исполнение, сметная стоимость — более 92 млн рублей. Под строительство зарезервирован земельный участок.

Сергей Левченко предложил муниципалитету совместно с правительством области, специалистами-строителями и Роспотребнадзором изучить возможность корректировки проекта: вместо кирпича использовать пеногазобетонные плиты: «Если это возможно, то проект будет более экономичным, процесс строительства ускорится не в ущерб качеству. Для Балаганска такой вариант актуален и с точки зрения логистики: пеногазобетонные блоки производят в соседнем Саянске, а кирпич нужно везти из Иркутска или Братска. В дальнейшем можно подумать о том, чтобы сделать такой проект универсальным для использования в сельской местности».

Атагай: на «разморозку» объекта — год

К 1 сентября 2017 года необходимо достроить школу в поселке Атагай Нижнеудинского района. Глава региона посетил старое образовательное учреждение, а затем осмотрел замороженный объект, который начали возводить еще в 1992 году. Строительство школьного комплекса на 18 классов было прекращено через четыре года после старта. Причина — отсутствие финансирования.

Позже, в мае 2008 года, с генеральным подрядчиком был заключен контракт на завершение строительства. Заказчиком выступило ОГКУ «УКС Иркутской области». Однако в установленный срок (2012 год) школа так и не была сдана. Строителям выставили претензию на сумму более 41,7 млн рублей. И с 2013 года в областном арбитражном суде идет процесс по иску о расторжении контракта, взыскании с ответчика присвоенных денег и процентов за пользование ими.

«Думаю, когда мы завершим эти судебные процессы, надо находить местные организации, которые будут ответственными за результат, — отметил губернатор. — Мы договорились с мэром Нижнеудинского района Сергеем Худоноговым, что контроль над строительством он берет на себя».

По оценке специалистов, готовность объекта составляет около 90%. В будущем, как отметил Сергей Левченко, новая школа может решить несколько проблем одиннадцати населенных пунктов, расположенных вокруг Атагая: и интернат здесь будет, и единственное спортивное сооружение.

Школа в Усть-Уде: ждать недолго

Старой деревянной усть-удинской школе в апреле следующего года исполняется 55 лет. Она в аварийном состоянии. Строительство нового здания началось девять лет назад и неоднократно приостанавливалось из-за нестабильного финансирования. В 2013 году госконтракт с генподрядчиком был расторгнут из-за низкого качества работ.

В настоящее время объект включен в областную программу по развитию сельского хозяйства. Для возобновления строительства усть-удинской школы в текущем году в региональном бюджете заложено 117,4 млн рублей, из федеральной казны выделено 13,7 млн рублей. На следующие два года финансирование планируется в общем объеме около 313,8 млн рублей. Государственный контракт с подрядной организацией заключен в сентябре текущего года, и строители готовы приступить к работам.

Школа на 520 мест может быть достроена к концу 2017 года, то есть раньше срока, предусмотренного договором. Правда, для этого уже сейчас необходимо начать демонтаж старого здания школы, которое стоит вплотную к стройке. Тогда можно будет, освободив землю, расширить стройплощадку и завезти на нее нужную технику. Мэр района Сергей Чемезов подтвердил, что у муниципалитета есть возможность временно перенести учебный процесс в другие помещения.

«Мы будем содействовать тому, чтобы у подрядчика не было проблем с финансированием, с организацией строительного процесса. Главное, чтобы он смог выполнить взятые на себя обязательства, и в Усть-Уде наконец-то появилась современная школа, соответствующая статусу родины писателя Валентина Распутина», — подчеркнул Сергей Левченко.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры