Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Образование

Идём в школу!

№ 34 (525) от 1 сентября 2016 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Идём в школу!
Фото Константина Лобкова

 

За лето отдохнуть и набраться сил перед очередным походом за знаниями в крае смогли без малого 180 тысяч детей, в том числе более пяти с половиной тысяч подопечных соцзащиты. А ещё около двух тысяч ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, провели каникулы в оздоровительных сменах  в социально-реабилитационных  центрах Приморья. Так, расположенный под Находкой лагерь «Надежда» в шестой раз организовал оздоровительную смену для наших маленьких земляков с ограниченными возможностями. На побережье живописной бухты Шепалова побывали 50 «особенных» ребят со своими родителями.

Путёвки на специализированные смены получают дети-инвалиды, имеющие заболевания, не позволяющие им попасть в обычный оздоровительный лагерь, это детский церебральный паралич, тяжёлая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии, синдром Дауна, аутизм,  поясняют в  департаменте труда и социального развития Приморского края.

«Такие дети нуждаются  в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов. Но самое главное – это сопровождение родителей. Именно мамы и папы являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребёнка», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Организация  детского летнего отдыха проходит в рамках двух краевых госпрограмм: подпрограмма «Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края» программы «Развитие образования Приморского края» на 2013 - 2020 годы  и подпрограммы «Социальная поддержка семей и детей в Приморском крае» госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 - 2020 годы».

В вопросах организации оздоровительных смен для детей с особенностями в развитии органы исполнительной власти края сотрудничают с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Администрация края приобретает детские путевки, а общество инвалидов находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми.

Как отмечают в департаменте труда и социального развития, хорошие отклики ребят говорят о том, что для них время, проведенное в лагере, стало ярким и незабываемым.

А вот что рассказали нашему еженедельнику в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  «Парус надежды».

На фото: Наталья Киш (справа)

«Это лето у нас прошло под знаком Года российского кино, и мы с  ребятами сделали акцент на кинематографе, – говорит педагог-организатор центра Наталья Киш. – Знаете, дети отнеслись к идее с большим интересом. Мы им предложили подготовить небольшой сюжет, миниатюру под музыку из какого-нибудь фильма. Малыши выбрали из «Ну, погоди». Свою сценку они разыграли в костюмах, причём, наряды частично сделали сами, частично взяли из наших запасов. Такая постановочная деятельность увлекла даже обычно сдержанных подростков, они с жаром убеждали, что выбранный ими сюжет – бэтмен против супергероя очень даже подходит.  А ещё наших ребят очень увлекают наши автоклассы и автоплощадка. Особенно глаза горят у них на игровых занятиях или на соревнованиях  и велоэстафетах. Проехать змейкой, проверить действие тормозов – от желающих отбоя нет. Даже дети с ограниченными возможностями рвутся. К счастью, у нас есть не только велосипеды, но и веломобили, на которых могут соревноваться и они. И даже на инвалидных колясках ребята выезжают. И знаете, с каким восторгом! Кстати, так они не только подожительные эмоции получают, но и дорожные правила учат».

Как отмечают специалисты, такой специализированный отдых – это лучшая реабилитация. Доказано, что дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход  лечения.

Всего же этим летом, по предварительным данным, отдохнуло 179 302 человека, включая около 4 700 тысяч детей-сирот и 620 детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. «Проведенный анализ показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у более девяноста трёх процентов детей», – рассказала заместитель директора департамента образования и науки края Надежда Виткалова.

На реализацию мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в этом году предусмотрено почти 377 миллионов рублей: 316 миллионов рублей выделено из краевого бюджета, 55 миллионов – из бюджетов муниципальных образований и 5 миллионов – из федерального. 18 оздоровительных организаций осуществляли реализацию льготных путевок, в краевом бюджете предусмотрено почти 39 миллионов рублей на компенсация таким организациям. По словам замруководителя департамента, 7,89 миллиона рублей уже возвращено, обратившиеся за компенсацией родители получили за 859 путевок из краевого бюджета 7,7 миллиона рублей.

Сегодня отдохнувшие и набравшиеся сил юные приморцы вновь пришли в школу. А для кого-то звонок на урок прозвучит в первый раз. В «Парусе надежды» в этом году 13 первоклашек, рассказала нам его руководитель Наталья Панкова.

На фото: Наталья Панкова

«Лето у нас провели почти две сотни ребят, причем, это были не только юные жители краевого центра, но также из Надеждинского и Хасанского районов края. Они смогли и оздоровительную программу пройти, и немало полезных дел сделать. Например, наши волонтёры – не удивляйтесь, волонтёры помогают не только нам, это студенты вузов Владивостока, но и наши ребята активно участвуют в волонтёрском движении. Старшие помогают младшим, особенно детям с ограниченными физическими возможностями, наши волонтёры ездят в коррекционные школы, не забывают про ветеранов, детей войны, живущих в округе. И в Седанкинском интернате наши ребята частые гости, выступают с концертами. И впредь эту работу мы не бросим – в новом учебном году у нас за парты сядут около восьмидесяти ребят, так что будут новые концерты и добрые дела».

1 сентября 2016

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры