//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Образование

Откуда берутся госаудиторы?

Они следят за государственными денежками

№ 26(517) от 7.07.16 [ «Аргументы Недели » ]

Откуда берутся госаудиторы?

Многие абитуриенты уже определились с выбором будущей профессии, а кто-то всё ещё в раздумьях. Между тем до начала вступительных экзаменов в вузы остаётся всё меньше времени. В Высшей школе государственного аудита МГУ ждут тех, кто хочет добиться успехов в этой непростой, но набирающей популярность сфере.

Сегодня институт государственного аудита существует практически по всему миру. Это необходимо для эффективного управления общественными финансами и другими публичными ресурсами. У нас госаудит возник относительно недавно – около двух десятков лет назад вместе с созданием Счётной палаты – высшего органа государственного аудита в России. Соответствующие органы образовали и во всех субъектах страны, что говорит о том, что эта сфера деятельности сейчас активно развивается. Поэтому с каждым днём профессия становится всё популярнее, а востребованность высококлассных специалистов для работы в данной системе ощущается всё больше. Их и готовит ВШГА МГУ. Стоит также отметить, что на госаудиторах лежит огромная ответственность. На основе их отчётов общество и руководство страны получает информацию о том, насколько эффективно проходит управление ресурсами.

На факультете делают акцент на подготовку именно государственных аудиторов, в то время как в большинстве вузов этого профиля ориентируются на сферу бизнеса. Между тем именно в государственном, и особенно в муниципальном секторе, куда направляют до 40% средств консолидированного бюджета Российской Федерации, сегодня наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов, обладающих профильной подготовкой.

«В ВШГА обучение носит современный, можно сказать, инновационный характер. К преподаванию на факультете удалось привлечь ведущих профессоров и доцентов, а также подключить высококлассных специалистов-практиков. Всё это принесло свои плоды», – убеждён бывший председатель Счётной палаты России Сергей Степашин.

В МГУ пришли к выводу, что обучение аудиторов должно быть комплексным. Поэтому выпускники факультета владеют общепрофессиональными и специальными знаниями в области экономики и права, управления государством и аудита финансов. Да и о практике здесь не забывают – студенты регулярно стажируются в контрольно-счётных органах по всей стране, в Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, в других контрольных и финансовых органах, государственных корпорациях.

Те, кто обучается в ВШГА МГУ по специальности «юриспруденция» по профилю «экономические и финансовые расследования», практику проходят в Следственном комитете. Лучшие выпускники, получив дипломы, имеют возможность поступить туда на службу. Да и во время учёбы студенты, выбравшие этот профиль, имеют возможность использовать в учёбе специальную технику и криминалистическое оборудование, что приближает теорию к практике. «Факультет предоставляет фундаментальное образование по специальности в сочетании с углублённой профессиональной ориентацией учащихся. Ещё во время обучения студентам дают необходимые навыки, которые адаптируют их к будущей работе. В большинстве случаев работодатели довольны уровнем квалификации новых сотрудников. С такой подготовкой выпускник может сразу начать полноценно трудиться, а это очень важно», – считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Несмотря на то что в ВШГА МГУ довольно часто проходят дни открытых дверей, желающих узнать об особенностях этой профессии немало, – говорит декан факультета, профессор Сергей Шахрай. – Многие целенаправленно участвуют в проводимых нами олимпиадах. Это значит, что к нам приходят те, кто знает, чего хочет добиться».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры