Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Образование

Где учить будущих танкостроителей

№ 1 (492) от 14 января 2016 [«Аргументы Недели Санкт-Петербург», Галина АРТЕМЕНКО ]

Где учить будущих танкостроителей

Ленинградский машиностроительный техникум, носящий имя Жозефа Котина, легендарного танкостроителя, создателя тяжёлого танка ИС-2, существует с 1944 года. На северо-западе страны он единственный готовит уникальных специалистов для оборонных предприятий по профилю «Специальные машины и устройства», кроме того, только здесь  выпускают специалистов по обработке металлов давлением. На рынке труда нужны сегодня и сварщики, и технологи машиностроения, и логисты. Всех их готовят здесь, в стенах Техникума имени Котина, над которым нынче возникла угроза закрытия.

Это учебное заведение располагается в здании, пристроенном вплотную к историческому памятнику конструктивизма, – ДК Газа, и номер дома один и тот же – 72. Когда-то всё это было единым организмом: Кировский завод, дом культуры, техникум. Заводу даже деньги были выделены для строительства новой площадки для учебного заведения, да до техникума они не дошли, предприятие стало строить свой корпус, который не доведён до ума и по сию пору.

В годы перестройки техникум перешёл от оборонки в Министерство экономики, потом снова вернулся в комитет по обороне, потом – под крыло Минобрнауки, а уже с 2005 года его учредителем стал комитет по науке и высшей школе петербургского правительства. Но ещё в 2000 году Кировский завод, ставший к тому времени ОАО, приватизировал здания ДК Газа и техникума, благо номер-то дома один! Причём Минобрнауки об этой приватизации узнало постфактум…

Первый договор аренды техникум заключил с заводом в 2003 году – когда надо было при аккредитации учебного заведения предоставлять документы о наличии здания в собственности или в долгосрочной аренде. Сначала аренда была недорогой – 30 тысяч рублей в год. Но цены росли, с 2008 по 2012-й надо было платить уже более полутора миллионов рублей ежегодно. Понятно, что платил учредитель – комитет по науке и высшей школе, то есть деньги шли заводу из городского бюджета.

В конце 2013 года на Кировском заводе сменился директор по управлению активами, на эту должность пришёл Борис Львович Селивёрстов. «Тогда стоимость аренды и пошла вверх, – рассказывает директор техникума Михаил Демьяненко. – А 9 июня 2014 года мы получили факс, в котором за подписью Бориса Львовича сообщалось, что Кировский завод планирует с 30 сентября начать ремонт здания ДК Газа и извещает нас в связи с этим о расторжении пятилетнего договора аренды, подписанного осенью 2012 года и зарегистрированного в ФРС (Росреестре)». Кстати, до сих пор никакого ремонта в ДК Газа так и не началось. Но тогда Демьяненко, за спиной которого коллектив преподавателей и 500 учащихся, бросился к учредителю – в Смольный. Комитет, в свою очередь, направил письмо на завод, прося отложить срок расторжения договора аренды до 31 декабря 2015 года. Завод на это пошёл, но предложил заключить дополнительное соглашение, в котором расторжение договора было бы закреплено юридически. При этом арендодатель всё время продолжал напоминать техникуму – мы договор с вами в любой момент можем расторгнуть в одностороннем порядке. Потому что завод ещё в 2012 году сдал здание в залог банку ВТБ, который потребовал, что договор аренды с техникумом может быть подписан лишь в том случае, если там будет пункт о возможности одностороннего расторжения договора, так что учебное заведение оказалось фактически в заложниках ещё с 2012 года. А не подписать тогда этот договор не мог, потому что надо было срочно оформлять аккредитацию, а без договора это было бы невозможно.

С апреля 2015 года завод регулярно стал предупреждать техникум о выселении. Директор и коллектив снова бросились писать письма, прося помощи у властных структур разного уровня.

Разбираться в ситуации принялась и районная администрация, посвятив этому вопросу два совещания. Но на первое не явился представитель учредителя учебного заведения, а на другое не пригласили директора техникума. Правда, приняли протокол, согласно которому завод предлагает продлить договор аренды на 2,5 года, – за это время комитет по науке и высшей школе должен будет найти новое место для техникума, а само учебное заведение должно инициировать заключение дополнительного соглашения с заводом.

Комитету пока некуда переселять техникум, а допсоглашение, которое должно было быть заключено до конца 2015 года, так и не подписано. Хотя, как говорит Демьяненко, проекты дополнительного соглашения на завод отправляли. «Я перед Новым годом созванивался с Селивёрстовым, он сказал, что волноваться не стоит, – говорит директор. – А как мне сказали в комитете, завод поставил неприемлемые условия: увеличение арендной платы чуть ли не в десять раз (сейчас она составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей в год). На Кировском заводе утверждают, что арендная плата существенно не повысится, хотя напоминают, что техникум платит раз в 25 меньше, чем другие арендаторы ДК Газа. Уверяют, что волноваться не стоит, на улицу учащихся не выкинут. Это сегодня. А завтра?»

Городские власти, безусловно, должны поддержать и сохранить это учебное заведение, если городу и стране действительно нужно новое поколение людей рабочих специальностей для развития отечественной промышленности. Заметим, что студенты этого техникума не раз становились лучшими в стране на престижных конкурсах. Лучшим молодым сварщиком 2014 года в России стал именно студент Техникума имени Котина. Даже несмотря на нынешний кризис, у техникума устойчивые отношения с постоянными работодателями. Предложения о трудоустройстве выпускников поступают от предприятий – «ЗАО «Универсалмаш» и ЗАО «Металлургический завод «Петросталь», ОАО «Спецмаш» – вакансии там есть и сейчас, специалисты нужны.

В комитете по науке и высшей школе директора успокаивают – «всё будет нормально, идут переговоры». Но дополнительного соглашения к концу 2015 года подписано так и не было. С директором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко директору техникума Демьяненко встретиться не удаётся – на приём его не записывают, референт отвечает, что встретиться с Демьяненко руководитель предприятия никак не может.

Вопрос «что бы это значило?» напрашивается сам собой.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры