Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование № 38(176) от 24.09.2009

Химическая технология: с перспективой - в будущее!

, 19:40

-Герман Сергеевич, какие перспективные точки роста для КГТУ вы видите в дальнейшем?

- Нынешним летом мы представляли Всемирному банку стратегию развития нашего университета до 2020 года. Ведущие европейские эксперты дали очень высокую оценку деятельности КГТУ и оптимистично оценили наши планы. В широчайшем спектре специализаций химического направления многие наработки занимают лидирующие позиции в России. А некоторые просто уникальны. Ключевое место занимают вопросы глубокой переработки нефти с использованием отечественных технологий. То, что нужно развивать это направление, было ясно и раньше. Но когда грянул мировой экономический кризис и упали цены на углеводородное сырье, такой подход стал попросту неизбежен. Неслучайно Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавляет президент страны, выделила пять ключевых направлений. Среди них - энергоэффективность и энергосбережение. Они включают создание новых видов топлива и глубокую переработку нефти. Потребность в столь масштабной господдержке научно-технического развития страны назрела уже давно. Взять хотя бы структуру и деятельность российского химического комплекса и обеспечивающего его научно-образовательного сектора. Увы, пока они далеки от лучших мировых стандартов.

- В вашем вузе ведутся исследования, способные сократить такое отставание?

- Все обозначенные президентом приоритеты так или иначе связаны с широким спектром специальностей нашего вуза. Но базовыми, конечно, являются химическое и нефтехимическое направления. Здесь у нас работает сразу несколько научных школ. Они хорошо известны как в России, так и за рубежом. В КГТУ ведется целый ряд перспективных исследований. В том числе по глубокой переработке нефти. Причем речь идет о выпуске не только топлив, но также полимерных материалов, включая нанокомпозиты. У нас в КГТУ есть и собственные производства. Одно из них связано с полимерами - на их основе мы выпускаем теплопроводящие герметики, ингибирующие пигменты, многоцелевые присадки к маслам. Инновационный пояс малых предприятий КГТУ стабильно развивается! Так, например, на базе нашего полигона «Болан» действуют шесть предприятий. Они специализируются на производстве изделий из химических волокон. За прошедший год ими привлечено 37 миллионов рублей инвестиций. В области нанотехнологий специализируется наш Центр коллективного пользования научным оборудованием. В 2008 году мы выиграли грант на его развитие и создали в составе КГТУ настоящий промышленный комплекс по производству и модификации наночастиц.

Вообще по итогам прошлого года совокупный бюджет университета превысил 2 миллиарда рублей. Из них бюджетные деньги составляют лишь треть.

- В чем же секрет успеха?

- Настоящее достояние и гордость университета - высококвалифицированные педагоги и ученые, сложившиеся научные школы и традиции. Сильная сторона вуза - тесная связь с реальным сектором экономики, долгосрочные заказы промышленности. Мы всегда можем довести идею до действующего производства. Эффективно взаимодействуем с ведущими отечественными и зарубежными университетами, академическими и отраслевыми институтами. Наши достижения порой превосходят опыт зарубежных коллег! В первую очередь это касается направлений, связанных с технологией полимерных и композиционных материалов, а также химией энергонасыщенных систем.

- Международное сотрудничество в основном научного плана?

- Есть и образовательные проекты, и даже промышленные разработки. Этим летом с крупнейшей в мире нефтехимической корпорацией «Синопек» (КНР) подписали протокол о намерениях в области подготовки и повышения квалификации их кадров - по специальным учебным планам и программам КГТУ.

Если говорить о промразработках, то пару лет назад в Швейцарии, на крупнейшем в мире предприятии по созданию высокоточных прецезионных станков фирмы «Райсхауэр», при участии КГТУ освоена модификация нанослоев натуральных алмазов. А в нынешнем году мы подписали соглашение о сотрудничестве с промышленным технопарком «Камский трикотаж» и ведущим европейским производителем текстильного оборудования немецкой фирмой «Магеба». Это будет крупнейшая в Поволжском регионе площадка по внедрению современных технологий легкой промышленности.

- В инновационных проектах КГТУ задействованы студенты?

- Мы создали совершенно новую образовательную систему: проектно-деятельностное образование. Суть подхода заключается в следующем. Начиная с третьего курса команда студентов уже во время учебы выполняет производственный или даже бизнес-проект, финансируемый конкретным заказчиком.

Кстати, сейчас КГТУ разрабатывает отечественные образовательные стандарты по направлению «Химическая технология». И является соисполнителем федерального проекта по внедрению двухуровневой подготовки в системе инженерного образования в России. Уверен: столь высокое признание в научном и образовательном сообществе было бы невозможно без инновационной компоненты, являющейся основой образовательного процесса в КГТУ.

Наш вуз - один из немногих в России, кто имеет колоссальный опыт участия в высокотехнологичных инвестиционных проектах. Чему во многом способствует наличие в структуре университета сильного инжинирингового центра. Инновационные успехи КГТУ стали предпосылкой для участия нашего университета в конкурсе на получение статуса «национальный исследовательский». Считаю, у нас есть серьезные шансы на победу. Ведь по всем основным показателям КГТУ уже сейчас соответствует требованиям, предъявляемым к НИУ в области химической технологии.

- А как обстоит дело с востребованностью ваших выпускников?

- Проблем с трудоустройством не возникает, так как в вузе еще с советских времен сохранилась система распределения. Кстати, заявок от предприятий мы получаем на 30% больше, чем выпускаем студентов!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram