Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Казна поможет бизнесу

№ 24(566) от 22.06.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Денис Зайцев ]

Казна поможет бизнесу

22.06.2017  07:47:07

Секрет успешной экономики любого государства заключается в тесном взаимодействии власти и бизнеса. Любой коммерческий проект при должной поддержке способен не только обеспечить людей работой и достойной зарплатой, но и служить на благо той территории, на которой он реализуется. И речь здесь идёт не столько о крупном бизнесе, сколько о среднем и малом.

В Сахалинской области есть несколько программ поддержки бизнесменов, существует даже специальный Совет по инвестиционной деятельности. Входят в него представители законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и предприниматели. На днях члены экспертной группы данного Совета, рассмотрев заявки инвесторов на получение помощи от государства, приняли решение оказать поддержку четырём крупным бизнес­проектам.

Принятие положительного решения в первую очередь зависело от того, насколько проект  соответствует  целям  и  задачам  развития  региона,  опыта  работы  компаний­ инициаторов, отсутствие у них просроченной задолженности и расчётов экономической, бюджетной и социальной эффективности начинаний. Что же это за проекты?

От окон до домов

Первый проект, которому было решено оказать государственную поддержку, – производство клеёного бруса. Этот новый для островного региона строительный материал не так давно начал выпускать производственный кооператив «Мебель». Предприятие, расположенное в окрестностях Южно­Сахалинска, существует с 1989 года, в настоящий момент производит каркасно­щитовые панели канадского типа, пиломатериалы, погонажные изделия и деревянные евроокна.

– Первую пробную партию клеёного бруса объёмом три тысячи кубометров уже произвели, – рассказывает председатель кооператива «Мебель» Владимир Де. – После получения сертификата качества поступила в продажу и уже есть первые положительные отклики сахалинских потребителей. Если рассуждать о преимуществах этого материала, то он экологичен, имеет высокую теплоёмкость, позволяющую экономить на обогреве помещений, возводить здания из него проще и быстрее, чем из камня или железа. Строения из такого материала – сейсмостойкие и не требуют отделки.

По словам Владимира, дома или другие строения из клеёного бруса можно собирать в любое время года, а возведение «коробки» одноэтажного дома площадью 100 квадратных метров займёт около десяти дней. Средняя стоимость одного квадратного метра домокомплекта при выходе из цеха составляет порядка 20 тысяч рублей.

Что же хочет кооператив? В его планах – увеличить производство клеёного бруса до 15 тысяч кубометров в год, что обеспечит потребности в данном материале в семи муниципалитетах, где планируется строить двухквартирные деревянные дома. В ближайшем будущем они появятся в Холмском, Тымовском, Поронайском, Макаровском, Смирныховском, Углегорском и Невельском районах. Общая площадь новостроек может превысить 20 тысяч квадратных метров.

Но для реализации этой задумки предприятию необходимо приобрести высокотехнологичное оборудование, для этого и потребовалась поддержка от государства. На совещании эксперты проголосовали за возможность предоставления субсидии кооперативу на данные цели.

Японские бани с минеральной водой

Бальнеологический центр планирует построить в восточной части Южно­Сахалинска (рядом с комплексом «Орбита») компания «Хонока Сахалин», созданная при участии японских партнёров из АО «Марусин Ивадера». Изучая японские карты и геологическую информацию из университета Хоккайдо, специалистам удалось установить, что подобный объект в этом месте уже действовал во времена губернаторства Карафуто. В докладе указывается, что в этом месте есть горячие минеральные источники. Отсюда и возникла идея совместно с иностранными партнёрами воссоздать некогда существовавшие японские бани.

– Когда комплекс будет построен, он сможет круглый год оказывать водно­оздоровительные услуги не только жителям Сахалинской области, но и туристам из других регионов России и стран АТР, – уверена менеджер проекта Мария Верюжских. – Мы выбрали для комплекса концепцию полноценного семейного отдыха, как это практикуется в Японии, Китае и Южной Корее. Здесь будут располагаться бассейны с различной функциональностью, массажные салоны, парикмахерские, зоны отдыха, ресторан и японский сад. Для малышей будут устроены детские игровые комнаты. Компания планирует реализовать идею к первому кварталу 2019 года.

Отель с аквапарком

Ещё один проект, направленный на развитие туризма в Сахалинской области, появится также в районе «Горного воздуха». Это будет гостиница более высокого класса, категории «четыре звезды» на сто номеров. В состав комплекса будет входить двухуровневый аквапарк высотой десять метров, состоящий из крытой и открытой частей с бассейнами, саунами и SPA. Расположится здесь же детская игровая площадка, рестораны и кафе, тренажёрный зал. Посетители центра отдыха и досуга смогут любоваться видами гор Большевик и Красная, а также ботанического сада. Ввод объекта запланирован на 2020 год.

Но для реализации этой задумки предприятию необходимо приобрести высокотехнологичное оборудование, для этого и потребовалась поддержка от государства. На совещании эксперты проголосовали за возможность предоставления субсидии кооперативу на данные цели.

Дешёвый отдых

Недорогая гостиница на 324 койко­места откроется у подножия «Горного воздуха» осенью 2018 года. Ориентирована она на любителей бюджетных путешествий, в том числе молодых спортсменов из районов области, которые приезжают в Южно­Сахалинск на соревнования и сборы. Будет при гостинице и трёхэтажный хостел на 86 номеров со спортивным залом. По предварительным расчётам, примерная стоимость проживания составит 800 рублей в сутки.

А вэто время

Инвестиционное сотрудничество Сахалину предлагает японский банк JBIC, чья делегация во главе с генеральным директором департамента финансирования нефтегазовых проектов JBIC Танимото Масаюки встретилась с областными властями.

– Наша цель – развитие экономического сотрудничества между Японией и зарубежными странами, – заявил Танимото Масаюки. – В последние годы мы наблюдаем сближение между Россией и Японией, наши бизнесмены активно интересуются, какой вклад они могут внести в развитие сахалинской экономики. В частности, рассматриваем возможность дальнейшего инвестиционного сотрудничества в развитии проекта «Сахалин­2» и готовы принять участие в софинансировании строительства третьей линии на уже существующем заводе СПГ.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры