//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Клубничное время года

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Клубничное время года
Фото АГН «Москва» / Дм. Ермаков

Приходит время клубники, это самый короткий, но также самый ароматный и яркий период года. Летние ягодные россыпи из абрикосов, клубники, черешни и слив зрелище настолько завораживающее и одухотворяющее, что вспоминается потом весь год. Сезон сбора уже стартовал в Крыму, раньше обычного готовятся снимать клубнику в Центральной России. Ароматные плантации цветут всего месяц, время ловить свежий момент.

Ягодный центр

Сколько в России собирают клубники, статистика не считает. Возможно, это тот случай, когда контролёры настолько увлекаются поеданием изучаемого предмета, что напрочь забывают об основной цели. Известно только, общий сбор ягод в нашей стране в прошлом году вырос на 6% и достиг 807 тыс. тонн. В 2017 г. хотя погода дождливая и ягодам это не особо на пользу, прогнозируют сбор в 815–820 тыс. тонн. Но это всё вместе, со смородиной, крыжовником, малиной и другими главными летними вкусностями.

Что до клубники, лучшая новость в том, что «химическая, пластмассового вида и вкуса импортная ягода», которую нельзя назвать даже пародией на настоящую, сильно сдала позиции. До 2015 г. в Россию ежегодно завозили 48–50 тыс. т клубники, которая обходилась более чем в 2 млрд рублей. До переломного момента с началом санкций огромная часть ягоды шла из Турции, отправлявшей в РФ до 25 тыс. т в год. Также громадные поставки обеспечивали Греция (до 3 тыс. т в год), Испания (2,5 тыс. т) и Польша (2,8 тыс. т). Теперь с ними покончено, главным поставщиком стала Сербия, на которую пришлось почти 60%. Ещё по 15% подбросили Египет и Белоруссия.

Зарубежный клубничный поток сдал вдвое. В 2016 г. импорт упал очень ощутимо, до 24 тыс. т, зато собственные сборы клубники в масштабах страны подросли примерно на 20%. Это отличная новость, поскольку пользы от привозного товара крайне мало. Эта ягода, которую специали

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры