Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 23(565) от 14.06.17 13+

Клубничное время года

, 09:05 , Обозреватель отдела Экономика

Приходит время клубники, это самый короткий, но также самый ароматный и яркий период года. Летние ягодные россыпи из абрикосов, клубники, черешни и слив зрелище настолько завораживающее и одухотворяющее, что вспоминается потом весь год. Сезон сбора уже стартовал в Крыму, раньше обычного готовятся снимать клубнику в Центральной России. Ароматные плантации цветут всего месяц, время ловить свежий момент.

Ягодный центр

Сколько в России собирают клубники, статистика не считает. Возможно, это тот случай, когда контролёры настолько увлекаются поеданием изучаемого предмета, что напрочь забывают об основной цели. Известно только, общий сбор ягод в нашей стране в прошлом году вырос на 6% и достиг 807 тыс. тонн. В 2017 г. хотя погода дождливая и ягодам это не особо на пользу, прогнозируют сбор в 815–820 тыс. тонн. Но это всё вместе, со смородиной, крыжовником, малиной и другими главными летними вкусностями.

Что до клубники, лучшая новость в том, что «химическая, пластмассового вида и вкуса импортная ягода», которую нельзя назвать даже пародией на настоящую, сильно сдала позиции. До 2015 г. в Россию ежегодно завозили 48–50 тыс. т клубники, которая обходилась более чем в 2 млрд рублей. До переломного момента с началом санкций огромная часть ягоды шла из Турции, отправлявшей в РФ до 25 тыс. т в год. Также громадные поставки обеспечивали Греция (до 3 тыс. т в год), Испания (2,5 тыс. т) и Польша (2,8 тыс. т). Теперь с ними покончено, главным поставщиком стала Сербия, на которую пришлось почти 60%. Ещё по 15% подбросили Египет и Белоруссия.

Зарубежный клубничный поток сдал вдвое. В 2016 г. импорт упал очень ощутимо, до 24 тыс. т, зато собственные сборы клубники в масштабах страны подросли примерно на 20%. Это отличная новость, поскольку пользы от привозного товара крайне мало. Эта ягода, которую специалисты вовсе не клубникой называют, а земляникой садовой. Она бывает двух видов. Промышленная, родом с громадных плантаций, на вкус больше напоминает не то пенопласт, не то поролон. Да и полезных свойств в ней не многим больше, чем в куске резины. Другое дело – натуральная, садовая ягода, выросшая в нормальных условиях под открытым небом. Та самая, которая даже в одной ягоде содержит больше полезных веществ, чем в килограмме бананов. Та, что улучшает память и защищает от простуд лучше любого лекарства.

Правда, покупателям надо быть настороже. Скажем, если во второй половине июня, тем более в начале июля на прилавках лежит якобы краснодарская или воронежская клубника, это, скорее всего, обман. На деле сезон сбора в этих краях заканчивается в 20-х числах июня, и свежая ягода не хранится, холодильник не для неё. Так что торговцы наверняка выдают импортную ягоду за российскую.

При этом собственной, натуральной клубники в России достаточно. Как объясняют эксперты, более 90% выращивают частники в приусадебных хозяйствах. При умении и хорошем уходе даже с шести соток за месяц можно собрать
150–200 килограммов. Хватит и на месячный клубничный пир и на то, чтобы не один год кормить семью и всех родственников клубничным вареньем. Кстати, клубничная диета круче знаменитой устричной, на которой сидят многие голливудские звёзды. Клубничный рацион позволяет сбросить 5–8 кг за месяц.

Самые большие хозяйства в разгар сезона снимают по 50–70 т клубники в день. Подсчитать общий урожай с учётом частников невозможно, данные есть только по относительно крупным хозяйствам. Например, в Крыму в 2017 г. соберут 150 т клубники на шести гектарах теплиц. Но пока там проблемы с водой, что ограничивает развитие сельских проектов. В крупных хозяйствах Кубани, где всё в достатке, включая воду, под клубнику отведено более 300 гектаров. В Центральном регионе страны клубничные плантации за последние три года вообще разрослись со 120 до 170 гектаров. Между прочим, крупнейшее клубничное хозяйство РФ – совхоз им. Ленина, у которого более сотни стоящих под клубничным паром гектаров, собирает урожай до 1,5 тыс. тонн. (Сегодня в этом хозяйстве проводится эксперимент с обработкой нескольких гектаров посадок клубники органическим удобрением «БИОКЛАД». О результатах сообщим после сбора урожая. Очень скоро.) По данным «АН», второе по величине клубничное хозяйство России – 40-гектарные плантации в Адыгее, третий по величине – 26-гектарный клубничный совхоз в Воронежской области. Дальше идут небольшие хозяйства, на 5 га и меньше, их можно найти не только в Краснодарской, но и Рязанской области.

Клубника – культура на редкость прибыльная, куда до неё кукурузе или зерну. Поэтому новые клубничные мощности появляются сейчас почти каждый месяц. Например, два года назад плантации на 10 га открылись в посёлке Глубокий Краснодарского края. Обещают сборы в 3,4 тыс. т клубники в год. Чуть раньше, в июне, в Татарстане открылась Ягодная долина на 6 гектаров. Тогда же клубничные поля на 1,35 га появились в посёлке Звеньевое Калининградской области. Там высадили 60 тыс. кустов, уже собирают до 500 кг в день.

В Белгородской области пошли своим путём. Там 50 крупных частных ягодных хозяйств из Красненского района объединились в клубничный кооператив. Обещают 250 т клубники в год. Некоторые даже рискнули заняться экспериментальным разведением земляники, которая вообще считается неподходящей для искусственного разведения. Недавно первое в мире экспериментальное земляничное хозяйство открылось в Мокшанском районе Пензенской области. Обещают сборы в 5 т ягод с гектара в год, при этом вложения потребовались относительно небольшие, всего порядка 3 млн рублей.


 

Подарок перекупщикам

В целом на всю страну наберётся не менее трёх десятков крупных клубничных ферм, в общей сложности каждый год за полтора летних месяца они собирают не менее 15 тыс. т клубники. Это всё ещё меньше годового импорта, но российские крестьяне быстро догоняют конкурентов.

Если подсчитать в масштабах страны, выйдут колоссальные суммы. На одну только свежую клубнику каждое лето население тратит не менее 3 млрд рублей. Увы, гораздо больше зарабатывают поставщики импортных ягод, им достаётся 8–10 млрд клубничных рублей. Главное, было бы за что платить. Но у зарубежных поставщиков два преимущества перед нашими. Во-первых, урожайность клубники на юге Европы достигает 25–30 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т в зоне рискованного земледелия до 15–20 т в Краснодарском крае. Впрочем, сейчас в России развиваются интенсивные клубничные технологии, они позволяют даже в средней полосе поднять урожайность ягоды до европейской.

Во-вторых, импортная ягода раньше была заметно дешевле. Оно и понятно, учитывая, какими методами выращивают эту зимнюю клубничку. Хотя российскому производителю от этого не легче. «В начале 1990-х годов в одном только Центральном регионе было 12 очень крупных клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули, перешли на выпуск овощей. Что делать: растишь-растишь ягоду, вдруг прибывают сотни тонн заморской по 100 рублей килограмм. Конкурировать с этим невозможно», – рассказывает директор совхоза им. Ленина.
У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их традиционно душат перекупщики. Аналитики в один голос твердят: в российском сельском хозяйстве невероятный ценовой разрыв между полем и полкой. Обычная разница между ценой на ферме и в магазине – два-три раза и больше. Ничего похожего в мире нет. Что касается ягод и прочих лакомых излишеств, тут разрыв вообще грандиозный. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только четыре сотни фермеров, но и 10 тыс. владельцев личных участков. Только зарабатывают не они, а перекупщики. Летом у крестьян ягоду берут по 50–70 руб. за лукошко весом 800 г, перепродают вдвое-вчетверо дороже.

Тут перекупщикам очень помогла партия власти. Раньше малые хозяйства спасало разрешение на свободную сезонную торговлю с лотков, которую повсеместно разворачивали в крупнейших городах. Сейчас такая якобы дикая торговля фактически под запретом. Хотя вроде бы вот они, вожделенные прямые продажи отечественного агропроизводителя, напрямую людям, в обход сетей и прочих грабительских прилипал. Вдобавок колхозным рынкам приказали перебраться в капитальные строения, из-за чего многие закрылись, оставшиеся заметно подорожали. Стоит отметить, в соседних ягодных странах, включая Швецию и Финляндию, никто не запрещает людям сколько угодно собирать и продавать дары лесов и полей, при этом крыша может быть любая, хотя бы и никакой.

Тем не менее, страсть народа к свежей клубнике не остановит никакая административная сила.

С началом клубничного сезона население единогласно голосует рублём только за отечественный товар. Кому захочется химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода. Достоинства российского товара перед импортным огромны.


Во-первых, даже в Евросоюзе, не говоря про Турцию и пр., разрешено использовать на клубничных полях химикаты. Нередко их сыплют вплоть до последнего дня перед сбором урожая. Россия едва ли не в одиночку остаётся верна жёстким советским стандартам, у нас запрещено вносить средства защиты уже за три недели до сбора ягод.
Во-вторых, в РФ почти не используют разнообразные технологии ускоренного созревания клубничного урожая. В той же Турции производители стараются всеми правдами и неправдами провернуть через поле как можно больше клубники. Для этого в ход идут бешеные дозы азотных удобрений. К тому же для сохранности в ходе фасовки ягоды обрабатывают в особой газовой среде. Чтобы скрыть многочисленные химические прегрешения, ягоду часто ароматизируют и подкрашивают. Внешне она может быть неотличима от нормальной, российской. Единственный способ распознать правду – это попробовать. Вкусовые рецепторы не обманешь.

Вот почему отечественная клубника в отличие от импортной всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая. Ещё бы, её не везут за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом не травят. Результат у каждого на языке, ягода получается потрясающая – вкусная, ароматная и сахаристая. Можно гордиться: российская садовая клубника, пожалуй, самая натуральная и полезная в мире.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram