//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика 13+

«Октябрьский». Битва за Родину

№ 22(564) от 8.06.17 [«Аргументы Недели », Евгений ЗАРАГУЛОВ, Николай ПАРАТУНИН ]

«Октябрьский». Битва за Родину

Ныне ЗАО «Октябрьский», а ранее племсовхоз «Октябрьский», расположенный в селе Левокумское одноимённого района Ставропольского края, по мнению регионального минсельхоза, «является уникальным предприятием для Ставрополья. Это единственное хозяйство на востоке края, которое помимо молочного скотоводства занимается откормом крупного рогатого скота на промышленной основе. В 2008 году оно получило статус племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота красностепной породы. Там содержится около 2,5 тыс. голов КРС».

Еще со времён перестройки, когда руководителей стали выбирать, во главе племсовхоза стал зоотехник Николай Напханюк.
– Николай Васильевич в 1990-е, когда совхоз лежал на коленях, не просто вытащил, он его выволок, – вспоминает Иван Половой, замначальника по хозчасти ЗАО «Октябрьский». – Смотрю на то, что сейчас творится вокруг нашего хозяйства, и понимаю, что тогда, в 1990-х, было морально легче. Но люди Напханюкам верили и будут верить.

Раз зарубка

Так сложилось, что, чтобы отбить очередной рейдерский захват, в 2012 году Напханюку пришлось стать главой администрации муниципального района. Руководителем совхоза избрали его сына – Евгения Напханюка.
В мае 2015-го в пророчески озаглавленной «Битва за Родину в отдельно взятом хозяйстве» статье ставропольская «Комсомолка» писала:
«Октябрьский» – единственное хозяйство, которое показало прибыль в районе по итогам 2014 года и отдало налоги в бюджет. Это одно из немногих хозяйств, которое исторически сохранило осознанный, стратегический, государственный подход к работе. Но у директора настроение тревожное:
– Мы заплатили в общей сложности 2 миллиона 800 тысяч рублей налога, хотя сейчас в бизнесе показывать прибыль невыгодно. Каждый думает о своей шкуре. Но я считаю, что будут деньги в бюджете – будет на селе цивилизация. У меня дети растут, в садик ходят, а садик снабжаем молоком только мы. Вот если ЗАО «Октябрьский» развалится – садик как будет существовать? Все остальные поставлять молоко и мясо по госзакупкам не хотят – невыгодно. Нашему хозяйству держать животноводство тоже давно невыгодно, но если не держать коров, то как мы будем кормить село?!»
– В зависимости от урожайности года бывает, что мы и 70 миллионов налогов платили в бюджет, – комментирует для «АН» это своё старое интервью Евгений Напханюк. – Земли совхоза занимают 10% площади района, а налогов мы платим 30%.

Два зарубка

Но, «отбив» и сохранив предприятие, Напханюк-старший, став чиновником, так же истово начал наводить порядок, вскрыл и искоренил приписки и мошенничество с субсидиями на овцеводство и овощеводство.
«Расследованием афер с получением субсидий на сельхозпроизводство на Ставрополье занимаются полиция, прокуратура и Контрольно-счётная палата. Наибольшее количество нарушений наблюдается в случае с овцеводством, козоводством и овощеводством: по материалам, собранным прокуратурами районов Ставрополья, сотрудниками МВД уже возбуждено 48 уголовных дел по ч. 3 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершённое в крупном/особо крупном размере»), следствием доказана сумма ущерба краевому бюджету в размере 63 миллиона рублей», – писала «Свободная пресса – Юг» в октябре 2014 года.
Разумеется, многим это не понравилось. Ставим ещё одну зарубку.

Три зарубка

Из сюжета программы «Вести. Ставропольский край» – ГТРК-Ставрополье: «Весной 2016 года Ставрополье вступило в непростую фазу перезаключения договоров аренды земли с пайщиками. Десятилетняя аренда у многих предприятий закончилась. Непростая ситуация в Левокумском районе на предприятии ЗАО «Октябрьский». Последнее время оно подвергалось попыткам рейдерства, арендованные у пайщиков земли по завышенной цене пытались скупать конкуренты. Цена за участок взлетела в 10 раз – с 30 до 250 тысяч рублей.
Его руководитель Евгений Напханюк сейчас под арестом (как и Николай Напханюк. – Прим. «АН»).
Анна Валуева, жительница района: «Откуда у пенсионерки более 2 миллионов рублей, чтобы скупить 115 долей, а это 385,5 га? Никто не хочет этим заниматься».

Беда пришла

– Как беда пришла? – переспрашивает нас Евгений Напханюк. – Да отец, получается, своей принципиальностью и накликал. Он, как патриот налогов, говорит мне: «А почему у тебя земли под мастерскими не оформлены? Оформляй всё, как положено, чтобы платить за эти объекты налоги!» Я отвечаю: «Да все же знают, что это совхоз построил (в 1947 (!) году. – Прим. «АН»). Никто же этого не делает!» А он мне: «А ты сделаешь! Вот будешь первым, и я буду ставить тебя в пример!» (Речь идёт о здании конторы, гаража, автозаправочной станции, механических мастерских и строительного цеха племсовхоза «Октябрьский». – Прим. «АН».)
Делать нечего, подали в арбитраж иск о признании объектов собственностью. Арбитраж вынес решение. Эти решения принесли в администрацию. Юристы говорят – по закону надо передать землю «Октябрьскому». Отец подписал. Это мы теперь понимаем, что надо было ему в отпуск уйти, а подписал бы зам.
– Стойте, ну вы по закону имели право переоформить бессрочную аренду земли на право собственности?
– Ну и что, что по закону? Следователи вцепились: «Родственные связи. Подарил! Одарил!» Мы им говорим: «Хорошо, если мы что нарушили, где, что оплатить, чтобы не было как подарок?» Молчат (причинённый муниципальному бюджету ущерб следствие оценило в 4,5 млн руб. – Прим. «АН»).

Глубокая переработка

«Глубокая переработка – точка роста аграрной отрасли» – так называется интервью с Юрием Тищенко, исполнительным директором ООО «Первая Ставропольская АПК», которое собирается строить в Левокумье завод по глубокой переработке пшеницы. Вернее, Тищенко переадресовал все вопросы корреспондента инвестору – Нине Милюковой, но об этом позже.
На земельном участке в 120 гектаров, на котором собрались строить завод московские инвесторы, всегда выращивал сельскохозяйственную продукцию совхоз «Октябрьский». Вспомните диспозицию из «зарубки номер три» – как заключили договор в 2006 г., так и решили, что оно само будет автоматически пролонгироваться. Поэтому, когда Тищенко предложил «Октябрьскому» построить на этом участке завод, формально отказать было нельзя. Евгений Напханюк только и смог, что попросить инвесторов или подождать до конца сбора урожая, или компенсировать затраты. После подсчётов сумма составила 4 млн рублей.
– Мы выписали счёт, как положено, – вспоминает Евгений Напханюк. – Главный экономист подписал, я подписал. Мы документы отдали, человека полгода не было. Потом приходит – я бумажку потерял. Выписали ему ещё раз счёт-фактуру. И тут сразу бац – заявление о том, что я с отцом вымогаю из него деньги.
А вот версия Следственного комитета Ставропольского края. Следите, как говорится, за руками: «Как установили следователи, с сентября 2014 по февраль 2015 чиновник (Николай Напханюк. – Прим. «АН») неоднократно выдвигал директору ООО требования о необходимости передачи ему взятки, в размере свыше 3 млн 800 тыс. рублей путём перечисления их на счёт ЗАО «Октябрьский» за выдачу разрешения на строительство. 5 февраля 2015 года генеральный директор ЗАО «Октябрьский» изготовил заведомо ложные финансовые документы и предоставил их для оплаты исполнительному директору ООО. Однако довести свой преступный умысел, направленный на получение взятки подозреваемым не удалось, поскольку исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о её вымогательстве сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю». Про ФСБ и взятку путём перечисления на счёт выделено нами – сделаем ещё одну зарубку.

Рациональное зерно раз

«Рациональное зерно» – фраза из заголовка всё того же интервью с инвесторами. Поищем и мы рациональное зерно. Уже в сентябре 2015 года издание «Кавполит» писало о первопричинах, по их мнению, этого странного уголовного преследования: «За время работы главой Николай Напханюк не раз пытался встать на пути рейдеров, которые скупали районные земли и разоряли два крупнейших сельхозпредприятия – «Овцевод» и «Бургун-Маджарское».
В декабре 2015 г.: «Напханюк пострадал из-за нас, – уверен депутат посёлка Кумская Долина Владимир Нагребецкий. – Он встал на сторону народа, стал наводить порядок, и тут завели уголовное дело. Одно развалилось – шьют второе. Сына под арест посадили. Они ему угрожали, что он поплатится».
Что особенно поражает жителей Бургун-Маджарского сельсовета – это скорость, с которой действовали правоохранители, возбуждая уголовные дела против Николая Напханюка. Когда пайщики обанкроченного АОЗТ «Бургун-Маджарское» указывали на преступления чиновников и предпринимателей, дела тянулись годами, пока не истекал срок их исковой давности».

Рациональное зерно два

В сентябре 2016 г. «Первое антикоррупционное СМИ», рассказывая о «деле Напханюков», рассмотрела аж три версии «кому выгодно». Вариант с губернатором отринули сразу: «Сейчас губернатор так и не снял подследственного главу района с должности, а это говорит о многом».
Вторая версия – «дагестанская мафия»: «Уголовное дело против Напханюков явно играет братьям Омаровым (ООО «Долина») на руку. Да, после ареста руководителей в «Октябрьском» началась паника, и многие готовы были продать свои паи, кто знает, сколько бы стоила земля после банкротства колхоза. Успокаивать людей отправился министр сельского хозяйства. Сразу после его визита активность Омаровых сошла на нет. Очевидно, что идти против правительства они не хотят. Если бы братья были «спонсорами» уголовного дела, оно бы давно прекратилось».
Версия третья – «отпетые мошенники»: «Ещё в середине восьмидесятых Нина Николаевна Милюкова получила 13 лет общего режима за махинации с квартирами в Москве. В 2005 г. стала фигурантом двух уголовных дел, связанных со строительством. А в 2007 г. против Юрия Тищенко возбудили дело о мошенничестве, связанное с банкротством одного из сельхозпредприятий края.
Как Милюкова и Тищенко превратились в серьёзных инвесторов, проектом которых заинтересовался и чью идею поддержал прошлый губернатор края Валерий Зеренков?
Дело в покойном муже Нины Николаевны, реставраторе Викторе Белоусове. Его структуры активно участвовали в реставрации таких объектов, как Московский Кремль, МГУ, Центробанк.
Участок в 120 га в Левокумском у «Ставропольской АПК» уже есть. Это серьёзный актив, под который можно искать деньги. Но как объяснить потенциальным инвесторам, почему за два года на участке так и не начались работы? И тут возникает дело Напханюков».

Рациональное зерно три

Даже не зерно, а зёрнышко в рамках третей версии, но оно достойно отдельного рассказа:
«Замруководителя Нефтекумского межрайонного отдела Следственного комитета майор Коротич, возбудив дело, вышел за рамки своих полномочий. Напханюк – лицо выборное, относится к спецсубъектам, и дело на него может возбудить лишь руководитель СК края.
У нас есть своя версия. Руководителем Нефтекумского СК летом 2015 г. назначен Иван Музыкин. А за год до этого его родной брат Андрей, поссорившись с Николаем Напханюком, уволился из районной администрации. То, что делу дали ход именно после назначения Ивана, чей брат был обижен Напханюком, наводит на мысль, что заявление Тищенко могло быть поводом свести семейные счёты.

От редакции. К сожалению, мы ограничены рамками газетной полосы, поэтому в этой публикации смогли лишь коротко описать версии, по чьей воле уничтожается градообразующее предприятие района. Уже почти два года Напханюки находятся под следствием, поэтому банки отказываются выдавать совхозу жизненно необходимые сезонные кредиты на посевную, после чего – неминуемое банкротство и 20 тыс. гектаров земли уйдут с молотка.
В этом «деле» активное участие принимали все правоохранительные органы страны – от Верховного суда до Генеральной прокуратуры, от ФСБ до СК РФ. Не всегда это участие было лицеприятным и, чего уж говорить, объяснимо с точки зрения соблюдения законодательства. Этой публикацией мы просим органы, стоящие на страже законности, побыстрее поставить точку в этом затянувшемся деле.
Промедление действительно подобно смерти.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры