//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика 13+

Тучные годы кризиса

№ 22 (564) от 8 июня 2017 [«Аргументы Недели », Гордей ИВАНОВ ]

Тучные годы кризиса

Роспотребнадзор померил талии населения и опубликовал внешне парадоксальный доклад. С начала кризиса граждане РФ в среднем порядком растолстели. Виной тому – вынужденная экономия на еде.

С 2011 г. в России идёт рост числа больных ожирением. Такой диагноз – не шутка, его ставят, если масса тела на 20% и больше выше нормы. Как выяснилось, за последние шесть лет в среднем по РФ показатель подскочил в 2,3 раза. Если в 2011 г. было 123 таких диагноза на 100 тыс. населения, к 2017 г. – уже 285. Что характерно, самые тучные регионы – также одни из самых бедных. Самый высокий показатель ожирения в стране – в Ненецком АО, где 1,032 тыс. случаев ожирения на каждые 100 тыс. населения. На втором месте – Алтай (976 случаев), третья – Пензенская область с показателем 678 диагнозов на 100 тысяч.

Вроде людей с ожирением мало, максимум один из ста. Только кроме ожирения у докторов есть термин «тучность». Тут всё намного тревожнее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России 24% тучных граждан. Это ни много ни мало 35 млн человек. В целом избыточным весом у нас страдает каждый второй взрослый (51% населения). Для сравнения: в 2002 г. показатель по тучности был вдвое с лишним ниже, тогда насчитали только 11% населения с этой проблемой.
Вроде проблема медицинская, на деле во многом экономическая. В кризис толстеют не от хорошей жизни, но от плохой еды. Потому что от безденежья люди переключаются на хлеб и другие слишком калорийные, богатые углеводами продукты. Напомним, за годы кризиса реальные доходы населения упали на 15%, доля живущих за чертой бедности выросла с 10,8 до 16%. Цены на продовольствие в среднем подскочили на 40%. Вот и едят что ни попадя.

Утешает одно – на фоне некоторых стран мы смотримся не так уж и плохо. Самая ожиревшая нация в мире – жители Северной Америки, там этим страдает 7% населения, избыточным весом – аж 74%. Самые стройные – азиаты, там избыточный вес только у 24% (против российских 51%). В Африке тоже особо не жируют, показатель – 28%. В целом, как подсчитала ВОЗ, если бы проблема с лишним весом на планете исчезла, мирового производства продовольствия хватило бы на 8 млрд человек. При этом общий вес жителей Земли уменьшился бы на 15 млн т, что равно общему весу 242 млн людей.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры