//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Тучные годы кризиса

№ 22(564) от 8.06.17 [«Аргументы Недели », Гордей ИВАНОВ ]

Тучные годы кризиса

Роспотребнадзор померил талии населения и опубликовал внешне парадоксальный доклад. С начала кризиса граждане РФ в среднем порядком растолстели. Виной тому – вынужденная экономия на еде.

С 2011 г. в России идёт рост числа больных ожирением. Такой диагноз – не шутка, его ставят, если масса тела на 20% и больше выше нормы. Как выяснилось, за последние шесть лет в среднем по РФ показатель подскочил в 2,3 раза. Если в 2011 г. было 123 таких диагноза на 100 тыс. населения, к 2017 г. – уже 285. Что характерно, самые тучные регионы – также одни из самых бедных. Самый высокий показатель ожирения в стране – в Ненецком АО, где 1,032 тыс. случаев ожирения на каждые 100 тыс. населения. На втором месте – Алтай (976 случаев), третья – Пензенская область с показателем 678 диагнозов на 100 тысяч.

Вроде людей с ожирением мало, максимум один из ста. Только кроме ожирения у докторов есть термин «тучность». Тут всё намного тревожнее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России 24% тучных граждан. Это ни много ни мало 35 млн человек. В целом избыточным весом у нас страдает каждый второй взрослый (51% населения). Для сравнения: в 2002 г. показатель по тучности был вдвое с лишним ниже, тогда насчитали только 11% населения с этой проблемой.
Вроде проблема медицинская, на деле во многом экономическая. В кризис толстеют не от хорошей жизни, но от плохой еды. Потому что от безденежья люди переключаются на хлеб и другие слишком калорийные, богатые углеводами продукты. Напомним, за годы кризиса реальные доходы населения упали на 15%, доля живущих за чертой бедности выросла с 10,8 до 16%. Цены на продовольствие в среднем подскочили на 40%. Вот и едят что ни попадя.

Утешает одно – на фоне некоторых стран мы смотримся не так уж и плохо. Самая ожиревшая нация в мире – жители Северной Америки, там этим страдает 7% населения, избыточным весом – аж 74%. Самые стройные – азиаты, там избыточный вес только у 24% (против российских 51%). В Африке тоже особо не жируют, показатель – 28%. В целом, как подсчитала ВОЗ, если бы проблема с лишним весом на планете исчезла, мирового производства продовольствия хватило бы на 8 млрд человек. При этом общий вес жителей Земли уменьшился бы на 15 млн т, что равно общему весу 242 млн людей.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры