Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика 13+

Инвестклимат Приангарья ожидают перемены

№ 20 (562) от 25 мая 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Инвестклимат Приангарья ожидают перемены

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко накануне выступил с инвестиционным посланием к деловым кругам и руководителям органов власти. В таком формате общение на актуальные экономические темы происходит второй год подряд. Предыдущие главы Приангарья подобным инструментом пренебрегали, однако о его популярности в стране свидетельствует тот факт, что только за последнюю неделю с инвестпосланиями выступили главы Оренбургской, Курганской, Костромской областей, а также Ставропольского края. Редакция газеты «Аргументы недели» приводит основные моменты послания губернатора Приангарья.

Трудности преодолеваются

Сергей Левченко озвучил экономическую статистику по итогам 2016-го и началу 2017 года. Сравнивая с аналогичным посланием в прошлом году, можно заметить, что по ряду показателей Иркутская область поправила свои позиции.

В частности, по итогам минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил 258,5 млрд рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года. Сейчас инвестиции в основной капитал на душу населения составляют 107 тыс. рублей. По темпу роста инвестиций нам удалось за год выйти на первое место в СФО и на восьмое — в России.

«По данным статистики, начиная с 2016 года в экономике региона наблюдается уверенный рост, а большинство региональных макропоказателей смотрятся гораздо лучше среднероссийских и среднесибирских, — поделился успехами Сергей Левченко. — Статданные по 1 кварталу 2017 года также обнадеживают. Наблюдается оживление во всех важных для региона сферах. Благодаря росту экономики начали повышаться и налоговые отчисления. Мы впервые за многие годы смогли утвердить областной бюджет, который нацелен не только на выживание, но и имеет средства для развития».

По словам губернатора, оживление инвестиционной активности, реализация крупных проектов позволили создать порядка 2 тысяч новых рабочих мест, дополнительно собрать в консолидированный бюджет Иркутской области более 6 миллиардов рублей налоговых отчислений.

Ставка на форсайт, ГЧП и проектное управление

Управленческие методики, уже набравшие популярность на федеральном уровне, собираются внедрять и в Иркутской области. Это, по мнению экономического блока регионального правительства, позволит и форсировать работу с инвесторами, и более эффективно расходовать бюджетные средства.

«В рамках данной работы совместно с Агентством стратегических инициатив в сентябре этого года будет проведен Форсайт Байкальского региона. Совместно с профессиональными экспертами мы попытаемся заглянуть в будущее и, исходя из этого, определить решения, которые необходимо принимать уже сейчас, — называет Сергей Левченко сроки первого этапа реализации инициатив. — В 2016 году заявка Иркутской области вошла в число победителей на право проведения форсайта на нашей территории. Инициатором проекта выступил клуб «Байкальские стратегии» при активной поддержке правительства Иркутской области».

Обратил внимание губернатор и на то, что на протяжении многих лет в Иркутской области постоянно озвучиваются различные инвестиционные проекты, на деле же «напоминающие прожектерство». Для того чтобы хорошие идеи не уходили в песок, Сергей Левченко предлагает широко внедрять технологии так называемого проектного управления: «Повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области произойдет за счет большей прозрачности и конкретики в планах реализации приоритетных проектов. По каждому мероприятию будут установлены четкие сроки, определен необходимый бюджет для реализации проекта, назначена персональная ответственность и механизмы дополнительной мотивации. И самое главное — вся эта деятельность будет строиться на основах эффективности, открытости и гласности. Убежден, что это значительно повысит уровень ответственности многих чиновников. Система проектного управления должна быть внедрена в исполнительных органах власти Иркутской области до конца 2017 года».

Не остались забытыми в инвестпослании губернатора и принципы государственно-частного партнерства (ГЧП): «Наш регион должен стать лидером в этом направлении. Все основания для этого есть». Сергей Левченко подчеркнул, что в настоящее время область готова начать реализацию инфраструктурных проектов с привлечением частного капитала. В частности, ведется активная работа над «пилотным» проектом строительства радиологического корпуса онкодиспансера, в перспективе — реализация проектов строительства дома-интерната для престарелых граждан и применение инструментов ГЧП при реализации проектов в дорожной сфере.

Туротрасль — в приоритете

Инвестиционное послание губернатора состоялось в рамках Байкал Бизнес форума — на площадке, где были презентованы наиболее актуальные инвестпроекты региона, при этом довольно солидная часть проектов была представлена туротраслью. Неудивительно, что именно этой сфере губернатор уделил значительное внимание: «Туристическая сфера очень интересна для малого и среднего бизнеса. Предприятия в этом секторе можно открывать быстро и с минимальными затратами. Полагаю, что совместно с активными предпринимателями и общественниками правительству области необходимо определить комплекс оперативных мер поддержки именно малых туристических фирм, занимающихся въездным туризмом».

Иркутская область действительно привлекательно выглядит в разрезе развития туризма. По итогам экспертных исследований в 2016 году Приангарье переместилось с 36-го на 15-е место в рейтинге туристической привлекательности регионов России. В 2016 году туристский поток вырос на 8% и превысил 1,5 млн человек, при этом иностранных туристов приехало 157 тыс. человек, что почти на 22% больше чем в 2015 году. В то же время объем предоставленных платных услуг в туристско-рекреационной сфере вырос почти на 10% — до 5,4 млрд рублей, а сумма налоговых поступлений — на 8,5%, до 650 млн рублей. По мнению экспертов, каждый иностранный турист может оставлять в регионе от 6 до 20 тысяч рублей в день. «Наша задача, чтобы эти средства были легальными и попадали в экономику области, работали на нее. Для этого необходимо создать прозрачный рынок оказания туристских услуг, благодаря которому мы сможем обеспечивать туристов необходимой инфраструктурой, получать налоговые отчисления без ущерба для экологии, — дал поручение Сергей Левченко. — Для агентства по туризму Иркутской области считаю эту задачу приоритетной».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры