Красноярск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика 13+

На сессии КЭФ «Эко-коррупция: умри все живое?», каждый предложил свой сценарий

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели Красноярск», Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь ]

На сессии КЭФ «Эко-коррупция: умри все живое?», каждый предложил свой сценарий

Участники сессии дискутировали, в частности, о том, как добиться того, чтобы информация о состоянии окружающей среды и экологии была открытой и доступной, чтобы коррупционные проявления сложно было бы скрыть, какие меры должны быть приняты для обеспечения объективной оценки, мониторинга и контроля злоупотреблений в сфере экологии.

Позиция ТПП РФ относительно решения экологических проблем известна: экологическая безопасность – это важный фактор развития современной национальной экономики и необходимое условие улучшения качества жизни людей. Но переход к «зелёным» методам хозяйствования не должен создавать излишнюю нагрузку на экономику и, в свою очередь, экономический рост не должен угрожать экологической безопасности. Сегодня надо устранить противоречия между природно-ресурсными и природоохранными нормами законодательства РФ, между законодательством в области охраны окружающей среды и нормами иных отраслей права, считает Сергей Катырин. Следует жёстко наказывать нарушителей и «эко-коррупционеров». Надо поддерживать тех, кто реализует «зелёные проекты», в частности вводя налоговые льготы и снижая ставки по кредитам для таких проектов.

Директор департамента ОК «РУСАЛ» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Анатолий Решетников сообщил, что компания вкладывает большие деньги в обеспечение экологической безопасности производства и уменьшение вредных выбросов. Но постоянные изменения в законодательстве также постоянно вынуждают корректировать реализуемую на производстве программу, что далеко не просто, в том числе и в материальном плане. Надо добиться, чтобы результаты законотворчества и требования реальной жизни не вступали в противоречия, считает он.

Член комитета Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Виталий Толстов отметил, что в регионе многое делается в плане охраны окружающей среды. Опыт показывает, заявил он, что в этой сфере коррупция возникает тогда, когда всё становится слишком зарегулированным. Здесь надо больше полномочий давать именно регионам, заявил он (недостаток регулирования так же вреден, как и избыточность регулирования, заметил в этой связи Сергей Катырин).

В дискуссии приняли участие заместитель главного инженера по вопросам экологии (главный эколог) ПАО «АЛРОСА» Полина Анисимова, прокурор Красноярского края Михаил Савчин, подчеркнувший, что экологические нарушения надо пресекать конкретно и решительно, полумеры здесь не годятся и могут дорого обойтись и экономике, и населению.

Председатель Комитета союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» по лесной промышленности и лесному хозяйству Владимир Терентьев говорил о проблемах лесоуправления в Красноярском крае, об экологическом и коррупционном аспекте освоения лесных запасов. В мире уже широко применяется электронное чипирование заготовленной древесины (на каждое бревно ставится специальным прибором электронная метка). Это исключит из оборота незаконно заготовленную древесину; кругляк с чипом точно доедет, куда надо, не свернет «налево». Но, считает Владимир Иванович, это половина дела. Нужно законодательно закрепить и внедрить сквозной электронный учет – от выделения участка и до доставки товара потребителю.

Наряду с другими мерами поддержки экологичности производства следует также ввести налоговый вычет за «экологические проекты», реализуемые предприятиями, заявил председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Сергей Алексеев.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила результаты второго этапа реализации специального проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». Суть проекта – в регулярном независимом опросе предпринимателей, позволяющем показать реальное состояние дел с коррупцией в регионах России; именно так можно сделать региональный «коррупционный срез», что поможет выработать средства борьбы и более оперативно ликвидировать коррупционные угрозы.

Итоги сессии подвёл Сергей Катырин. Он сообщил, что все прозвучавшие замечания и предложения будут обобщены и направлены в соответствующие ведомства, в Госдуму, а закрыл сессию цитатой Юрия Гагарина: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!». Очень актуальные слова в нынешний Год экологии в России.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры