Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Все начатые инвестиционные начинания воплотятся

№ 12 (554) от 30 марта 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Александр Шмидт ]

Все начатые инвестиционные начинания воплотятся

30.03.2017  00:00:13

Он подчеркнул: начинания в сфере сельского хозяйства, нацеленные на обеспечение продовольственной безопасности региона, выпуск качественных и доступных продуктов питания имеют огромное социальное значение. Поэтому нельзя допустить никаких задержек при выполнении намеченного.

Для изобилия  на рынке

На юге Сахалина, в селе Таранай, что примерно в 54 километрах от областного центра, ведётся строительство второй очереди масштабного свинокомплекса при содействии властей региона. К концу 2017 года поголовье хрюшек здесь вырастет в пять раз: с 12 до 62 тысяч, а производство мяса увеличится на 5,5 тысячи тонн ежегодно.

Модернизируется и производство старейшей птицефабрики «Островная», что на окраине   Южно­Сахалинска. Объёмы выпуска охлаждённого мяса бройлеров, мгновенно полюбившегося островитянам так, что очереди за ним стали обычным делом, в ближайшие месяцы возрастут с 200 до 2,6 тысячи тонн, а в обозримом завтра и до фантастических пока десяти тысяч тонн. Это полностью покроет потребности региона.

Впервые за десятилетия на Сахалине возводятся крупные молочнотоварные фермы. Самую большую из них, рассчитанную на десять тысяч голов скота, в том числе 3,8 тысячи коров дойного стада, строит фирма «Грин Агро Сахалин». Новое животноводческое предприятие нацелено давать свыше 30 тысяч тонн молока и около 500 тонн мяса в год. Помимо потребительских плюсов, проект пополнит областной бюджет примерно на 1,5 миллиарда рублей, благодаря  налоговым и прочим поступлениям. Он приведёт и к созданию около 500 новых рабочих мест.

Первая очередь такой мегафермы сейчас строится в Троицком. Вторая очередь расположится в окрестностях села Березняки – проект проходит госэкспертизу.

Своё лучше

В Корсаковском районе, на базе загибавшегося несколько лет назад  одноимённого совхоза, тоже добрые перемены. Здесь строится  молочнотоварная ферма на тысячу голов дойного стада. При выходе на проектную мощность хозяйство ежегодно будет направлять сахалинцам и курильчанам 7,2 тысячи тонн молока и до двухсот тонн говядины.

Рядом с фермой возводится и агрогородок для работников – это 50 домов приусадебного типа со всеми городскими удобствами внутри. Сдача в строй – тоже в текущем году.

Реализация прорывных начинаний позволит поднять производство мяса на 20 тысяч тонн в живом весе, а молока – на 42,3 тысячи тонн в год. То есть островитян обеспечат доступными и качественными продуктами питания от местных производителей.

– И никакие возникающие проблемы не должны остановить или даже только притормозить реализацию намеченного, – предупредил губернатор Олег Кожемяко. – К назначенным срокам все объекты, ожидаемые сахалинцами и курильчанами, должны быть введены в эксплуатацию.

Бурёнки  из Америки

Конечно, в новых фермах должны поселиться и достойные хозяйки. Поэтому представители островного минсельхоза, агентства ветеринарии и племенного животноводства, а также компании «Грин Агро Сахалин» собрались закупать породистый крупный рогатый скот молочного направления. Причём в лучших хозяйствах США.

В нашей области, в рамках ТОР «Южная», реализуются инвестиционные проекты создания трёх крупных молочнотоварных ферм. Возведением двух из них занимается, повторим, компания «Грин Агро Сахалин» на базе совхозов «Южно­Сахалинский» и «Комсомолец». Каждая на 1,9 тысячи голов дойного стада. Ещё одна, что строит совхоз «Корсаковский» в селе Раз­дольное, на тысячу дойных коров.

В минсельхозе пояснили: намерены изучить возможности приобретения для этих хозяйств скота голштино­фризской породы, известного, в том числе и на Сахалине, своими большими надоями. А США – это одна из стран с понятной и простой логистикой. Транспортировка пароходом может занять до 18 дней. Там есть опыт и современные технологии развития молочного животноводства с продуктивностью 7–9 тысяч литров молока в год. Это почти в два раза превышает сахалинские показатели.

Островитяне планируют посетить предприятия пяти потенциальных поставщиков в трёх штатах – Индиана, Айдахо и Пенсильвания. Познакомятся с бурёнками­рекордсменами,  разумеется, поторгуются и сделают выбор. В 2017 году необходимо завезти около двух тысяч нетелей. Всего для развития молочного животноводства в островном регионе требуется до пяти тысяч голов скота высокой продуктивности. 

Обнуляя ставку

Власти области не забыли про малый и средний бизнес, обнуляя для них процентную ставку по инвестиционным кредитам. Так, 55 проектов, направленных на развитие экономики и создание новых рабочих мест, разработали в муниципалитетах региона. Для их реализации из островного бюджета потребуется выделить 1,04 миллиарда рублей.

Несколько месяцев назад мэры получили задание – предложить инвестпроекты в сфере малого и среднего бизнеса. А чтобы поддержать начинания снизу, зарезервировали в бюджете области  почти два миллиарда. В списке представленных начинаний животноводческий комплекс на 670 голов дойного стада в селе Пензенское Томаринского района, теплицы в селе Рейдово Курильского района, ряд рыбоводных заводов, деревообрабатывающее производство в селе Восток Поронайского района, мини­пекарня в Озерском Корсаковского района и многие другие.

Для поддержки сельских проектов, также представленных районами, область обещает направить 288 миллионов рублей. На начинания в рыбной отрасли – 318 миллионов, создание обрабатывающих производств – 188 миллионов.

При этом был разработан всего один проект в сфере туризма, что вызвало недоумение у руководства области: ожидали большего. Запрошенная сумма поддержки здесь – всего пять миллионов рублей, что крайне мало. Остаётся надеяться на новые предложения.

Никого не забыть

В ближайшее время власти региона подготовят и ряд других документов. Так, в 2017 году завершается действие программы переселения граждан из жилья, признанного ветхим и аварийным до начала 2012 года. Однако в регионе остаётся большое количество строений, признанных ветхими уже  в последующие годы. И в них, разумеется, тоже ютятся тысячи людей, ждущих лучшей доли. Поэтому глава региона  поручил подготовить проект новой программы переселения. Предполагается, в ней задействуют, в частности, механизмы льготного ипотечного кредитования, а также  строительства доступного арендного жилья.

Особое внимание решено обратить на многодетные и семьи с детьми­инвалидами.

Решено разработать и программу, предусматривающую строительство в регионе десяти общеобразовательных школ до 2020 года, чтобы избавить юных островитян от занятий во вторую смену. Уже в текущем году разработают несколько типовых проектов учебных заведений, рассчитанных на разное количество школьников. Здания будут соответствовать всем современным требованиям по части  удобства для ребятишек и педагогов.

Очистить острова

Отдельного внимания властей заслуживает и такая вечная тема, как проблема борьбы с мусором. И особенно – с несанкционированными свалками, заполонившими наши города, сёла и даже лес, берега нерестовых рек, озёр и самого моря. Пока на уровне Федерации думают о законе, который позволял бы привлекать к уголовной ответственности за злостный сброс отходов в местах, не предназначенных для этого, с конфискацией тех транспортных средств, которые поставляют такой  мусор, множа стихийные свалки, в области тоже не сидят сложа руки.

Да, у каждого такого новообразования островной земли не поставишь постового, но контроль, спрос и меры нужны. Поэтому глава области поручил ряду ведомств проработать привлекательные условия для тех потенциальных инвесторов, которые хотели бы вложить деньги в создание мощностей по утилизации твёрдых бытовых отходов на наших островах.

Проблему обнажает каждую весну сошедший снег, повергая в шок вменяемых людей, мусор буквально наступает, завоёвывая новые и новые пространства. Олег Кожемяко вновь напомнил: «Нужен надёжный заслон твёрдым бытовым отходам. Сахалин и Курилы заждались экологически безвредных и утилизирующих мусор предприятий. Природа и люди, как часть её, только «за».

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры