Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Об экономической турбулентности в Приморье

№ 10 (552) от 16 марта 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Об экономической турбулентности в Приморье

О ситуации с задолженностью физических и юридических лиц в Приморском крае рассказывает председатель Некоммерческого партнёрства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

- За 12 месяцев 2016 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находилось 1 347 371 исполнительное производство. Сумма, подлежащая фактическому взысканию, составила шестьдесят пять миллиардов рублей. О чем говорит эта цифра? Большая это задолженность?

- Надо отдать должное судебным приставам в Приморье, они в последнее время активно работают в части организации и принятия судебными приставами-исполнителями всего комплекса мер принудительного исполнения судебных документов. Но даже и они бывают бессильны перед складывающейся в Приморье экономической турбулентностью, которая сейчас стала заметно влиять на каждого жителя края — сокращение рабочих мест, отсутствие перспектив трудоустройства, совершенно недальновидная для Дальнего (Дальнего!) Востока России жёсткая фискальная и налоговая политика. Всё это вкупе и составило цифру исполнительных производств в крае на шестьдесят пять миллиардов рублей. В эту сумму вошли не только задолженности юрлиц, но и физлиц – штрафы, задолженности за ЖКХ, алименты, кредиты, задолженности друг перед другом…

Но, несмотря на сложную ситуацию, население Приморья не оставляет надежды на экономический рост в крае. Приморье как-то постепенно втягивается в новые условия хозяйствования – Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития. Однако заметная «пробуксовка» новых условий хозяйствования сильно повлияла на всю экономическую составляющую в крае. Следствием этого явилось то, что реальная приморская экономика потянула за собой, в том числе, и рост числа исполнительных производств. Сумма в размере шестидесяти пяти миллиардов рублей является колоссальной, сравнимой разве что с бюджетом края (бюджет по доходам Приморья – около семидесяти одного миллиарда рублей). Часто звучащие фанфары о будущем Приморья несколько приглушают эту важную информацию, но факт остаётся фактом: больше половины всех исполнительных производств в крае –– это проблемы (задолженности) населения перед банками, коммуналкой, друг перед другом, за штрафы…

На 1 ноября 2016 года задолженность приморцев кредитным организациям составляла 18,8 миллиарда рублей (79 546 исполнительных документов). Но уже по состоянию на первое января 2017 года общая сумма задолженности населения перед банками составила 20,7 миллиарда рублей (87 329 исполнительных производств). Рост задолженности за два месяца на 1,9 миллиарда рублей! Думаю, не ошибусь, если дам прогноз, что на сегодня общая задолженность жителей края перед банками уже подбирается к двадцати двум миллиардам рублей…

 

- Это много?

- Если сравнить задолженность физических и юридических лиц перед кредитными учреждениями, то это сравнение не в пользу приморцев. Так, в отношении юрлиц, имеющих задолженность перед кредитными учреждениями, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбуждено исполнительных производств на два миллиарда триста пятьдесят миллиардов рублей, это 1 160 производств. То есть, задолженность ритейлового сектора Приморья перед банками в 9,4 раза больше корпоративного, что свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии экономики личных домохозяйств в Приморье.

А если принять во внимание, что годовой бюджет Владивостока в 2017 году составляет 11,4 миллиарда рублей, то выходит, что население края должно кредитным организациям уже практически два годовых бюджета Владивостока!

При этом крайне тревожной остаётся ситуация не только с задолженностью физических лиц перед банками, но и друг перед другом. На 1 января 2017 года на исполнении у судебных приставов находилось более 55 тысяч исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу физических лиц почти 12 миллиардов рублей. К сожалению, увеличение общей суммы задолженности приморцев друг перед другом не останавливается, а продолжает расти. «Масло в огонь» подлило и то, что Приморье до сих пор входит в тройку лидеров в России по размеру просроченной задолженности по зарплате, а в абсолютных цифрах Приморью по-прежнему нет равных, и наш край уверенно лидирует среди всех российских регионов. Это не говорит ровным счётом ничего хорошего как о состоянии экономики Приморья, так и об уровне жизни в крае. Он давно уже «ниже плинтуса». Причем, намного…

- Какой вывод можно сделать?

- Есть огромный повод для беспокойства: с финансовыми проблемами сталкиваются всё более широкие слои населения края. Это вызвано, в первую очередь, плохой ситуацией на рынке труда и, как следствие, падением реальных доходов населения. По нашей оценке, реальные цифры падения доходов в Приморье сейчас составляют уже четверть от предыдущих доходов, а в некоторых районах края и на пятьдесят процентов!

К великому сожалению, число граждан Приморья, в руках у которых может оказаться «дырка от бублика» будет увеличиваться в обозримом будущем. Но это всего лишь до тех пор, пока не начнут действовать стимулы деловой активности в крае, которые, надеемся, таки создадут благоприятные условия для жизни и для работы в Приморье!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры