//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

О русском менталитете

№ 2 (544) от 19 января 2017 [«Аргументы Недели », Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор ]

О русском менталитете

Известный экономист Никита Кричевский заканчивает работу над книгой «Антискрепа». Речь в ней пойдёт о русском экономическом менталитете. Будут исследоваться разные эпохи – от Средневековья до наших дней.

Работая над книгой, автор пришёл к удивительному выводу, практически не оценённому современными историками. К примеру, в 1940 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, население СССР, включая присоединённые в 1939‑м территории, составляло 194 млн человек. Причём в городах проживало лишь 33% граждан страны, а 67% – в сельской местности. И это после Столыпинских реформ, революционных переселений народов и сталинской индустриализации. Всего треть!

С другой стороны, в 1941 г. в напавшей на нас гитлеровской Германии (включая все захваченные и подконтрольные немцам территории) проживало около 92 млн человек.Абсолютное большинство их занималось отнюдь не сельским хозяйством или рыболовством, а были заняты в промышленности, торговле и мелком ремесленничестве. То есть большинство европейцев были многопоколенческими горожанами.

Поэтому, хоть и с изрядной долей условности, можно утверждать, что именно русский мужицкий уклад победил хвалёный немецкий «орднунг» – порядок.

Ещё три соображения, также малозаметные российским исследователям, где из 147 млн населения 74% – ныне городские жители.

Во-первых, для современного, очень неспокойного состояния мирового сообщества мы недопустимо мало знаем о предвоенном крестьянском быте русской семьи, из недр которой как раз и вышли победители.

Во-вторых, ещё меньше нам известно об устройстве жизни старообрядцев. Известно, что до половины новобранцев «сибирских» дивизий, вовремя подошедших к Москве в критические дни осени 1941-го, были из семей старообрядцев. Поэтому и сегодня крайне важно изучать жизненный уклад Сибири предвоенных лет и старообрядчества в целом. На тот момент страна формально была атеистической, хотя Николаевское положение от 17 апреля 1705 года «О веротерпимости» негласно было в силе.

Всё это нужно учитывать, создавая современную российскую армию.

Вот такие соображения возникают даже при поверхностном анализе менталитета российского населения.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры