//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Среднее на высшем уровне

№ 48 (539) от 8 декабря 2016 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Среднее на высшем уровне

Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято считать. В 2016 г. техникумы и училища дадут стране 400 тыс. представителей рабочих профессий, в том числе 127 тыс. рабочих промышленности.

В России 2,18 млн учащихся колледжей и техникумов. С одной стороны, если сравнить с вузами, высшее образование вдвое популярнее, студентов у нас 4,76 миллиона. С другой стороны, если копнуть, не всё так просто.

Как объясняют эксперты, пока по России гуляет эхо демографического спада 1990-х годов, поэтому приток молодёжи в вузах в нынешнем году в 1,6 раза меньше, чем был в середине 2000‑х. Если 10 лет назад высшие учебные заведения приняли 1,6 млн новых студентов, в 2016 г. пришло только 1,014 миллиона.

Но по части приёма в профучилища такого спада нет в помине, поток желающих получить рабочие профессии держится гораздо стабильнее. По расчётам Института труда, если c 2005 по 2016 г. ежегодный набор в высшие учебные заведения упал на 600 тыс. человек, в профессиональных колледжах он сократился только на 155 тысяч. Мало того, с 2013 г. приём начал стабильно расти.

В России 2890 колледжей и техникумов даже больше, чем было в РСФСР в 1990 году. Хотя по-настоящему крупных учебных площадок осталось не так много, всероссийские рекордсмены по приёму – два многопрофильных коллежа в Тюмени и Пензе, где учится по 6,5–7,5 тыс. человек. При том, что в самых крупных вузах десятки тысяч студентов.

Изменился и профиль рабочих специальностей. В СССР две трети выпускников шли в промышленность, из них половина – в машиностроение. В наши дни двумя самыми популярными рабочими профессиями стали транспорт и строительство. Каждый год готовят по 47 тыс. транспортников (из них 2,5 тыс. моряков) и 49 тыс. строителей.На самом деле такого количества квалифицированных кадров для этих профессий мало. Поскольку всего у нас работают на сегодня 5,66 млн строителей и 5,4 млн транспортников. При этом, как ни обидно, будущих рабочих-металлургов в 2016 г. обучат только тысячу, рабочих химпрома – 300 человек.

В лёгкой промышленности большинство выбирает швейные специальности, в 2016 г. их получат 29 тыс. человек. В то же время обувщиков подготовят только 1,6 тысячи. Это отражает ситуацию в отраслях. Если в текстильном и швейном производстве в России работают 264 тыс. человек, в кожевенном и обувном – 43 тысячи. Зато постепенно решается давняя проблема с нехваткой токарей и слесарей. В 2016 г. металлообработка получит 59 тыс. новых рабочих.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры