//НАШИ ПАРТНЕРЫ

kaligula

//50 Плюс

//новости mixadvert.com

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Овощная игра

№ 8 (499) от 3 марта 2016 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Овощная игра

В России продолжается бум строительства теплиц. Один за другим открываются крупнейшие в стране комплексы, способные сильно потеснить импорт.

В РФ долго была беда с собственными овощами, уровень самообеспечения был менее 20%. По данным Росстата, например, в 2013 г. овощей и фруктов импортировали 8 млн т, на ошеломляющую сумму 310 млрд рублей. Страна мощно сидела на овощной игле. Сейчас овощной импорт упал почти вдвое, зато с собственными овощами дело налаживается. Три года назад на всю страну было 1,8 тыс. га теплиц, то есть вчетверо меньше, чем в Польше, в пять раз меньше, чем в Голландии.

В 2015 г. площадь теплиц выросла до 2,2 тыс. га, урожай овощей превысил 800 тыс. тонн. По всей стране что ни месяц объявляют об открытии новых хозяйств. Самый технологичный новый комплекс появился в Ярославской области, его площадь – 8 гектаров. У хозяйства собственная ТЭЦ, теплицы возведены по голландскому проекту. Самый крупный и дорогой новый тепличный комбинат в Белореченском районе Краснодарского края. Первая очередь стоимостью 2,5 млрд руб. построена на площади 32 га, мощность – 7 тыс. т овощей в год. Предполагаемая урожайность огурцов – 50 кг с 1 кв. метра, томатов – до 65 килограммов. Для сравнения. Крупнейшее на сегодня тепличное хозяйство России – это комбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. Площадь теплиц – 144 га. Правда, это советское наследие, построенное к Олимпиаде 1980 года.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры