//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика

Икорный край

№ 8(499) от 3.03.16 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Икорный край

В прошлом году Россия в три раза нарастила экспорт чёрной икры. Общий объём производства достиг 50 тонн. Конечно, цифре далеко до советских рекордов, но пару лет назад экспорт икры равнялся нулю.

С 1990 г. стоимость чёрной икры подскочила в 50 раз. Это на мировом рынке, а на родном, российском, цены выросли в 1 тыс. раз. Причина – международный запрет на вылов осетровых в Каспии, который ввели, потому что надо было срочно спасать ценнейшую рыбу. По данным Каспийского НИИ рыбного хозяйства (НИИРХ), в 1990‑х из-за повального браконьерства в море поголовье осетра упало втрое, белуги – в десять раз, севрюги – в семь. Если в середине прошлого века поголовье осетров в Каспии достигало 114 млн, севрюги – 90 млн, сейчас – от силы 30 и 15 млн соответственно.

Итог понятен. СССР, где осетры официально именовались особо валютоёмкой рыбой, продавал за рубеж до 2 тыс. т чёрной икры в год. В иные годы страна зарабатывала на этом больше, чем на экспорте золота и алмазов, вместе взятых. Ближайший конкурент Иран отставал от нас в сотни раз. Затем ситуация перевернулась с ног на голову. Если в 1994 г. Россия официально поставила на экспорт 1,5 тыс. т деликатеса, то в 1999 г. только 450 т, в 2003 г. – 30 т, а в последующие годы ничего. Тем временем Иран нарастил экспорт до 60 т в год и стал мировым икорным монополистом.

Сейчас ситуация постепенно выправляется. Наши прошлогодние 50 т чёрной икры – цифра вполне сравнимая с иранскими показателями. Особенно важно – вся российская икра не природная, получена от искусственно выращенных рыб. Каспийский осётр по-прежнему неприкосновенен.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры