Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 7(498) от 26.02.16

Налог на разум

, 08:43

Несмотря на инфляцию и падение реальных доходов россиян, сказочно растут косвенные налоги и всевозможные поборы. О построении в стране «штрафной экономики» эксперты начали рассуждать четыре года назад, ещё до санкций и обесценивания нефти, когда стало ясно, что экономика проседает без всяких внешних шоков. Сегодня кажется, что у властей и вовсе нет альтернативы грубому вторжению в карманы граждан. Но можно хорошо сэкономить на обеспечении силового блока.

Долги отдают трусы

В конце 2015 г. Госдума приняла закон, по которому жители Крыма и Севастополя должны погасить свои долги перед банками Украины. Точнее, эти долги, несмотря на взаимную пикировку, скупают у украинцев российские банковские структуры с дисконтом в 50–90%. Вроде бы всё привычно: бизнес есть бизнес, а долги принято возвращать. Смущают два момента. Во-первых, на волне эйфории от возвращения Крыма первые лица божились, что про долги хохлам можно забыть. Во-вторых, нет ясности по поводу возмещения крымчанам их вкладов в украинских банках, которые утекли вместе с прежней властью.

По официальной информации, весной 2014 г. около 350 тыс. крымчан имели задолженность по кредитам перед украинскими банками на 1 млрд долларов в тех ценах. Банки с полуострова ушли: Киев запретил им работать на оккупированной территории, да и Москва бы это вряд ли позволила. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что гражданам ничего возвращать не придётся, а президент Путин в ответ на вопрос крымчанина Дениса Суховенко, как ему быть с взятой в кредит машиной, ответил в прямом эфире: «Катайтесь на здоровье».

Тем не менее в марте 2015 г. некое АО «Фондовый конверс-центр» сообщило, что приобрело право возвращать украинские кредиты жителей Крыма. Аксёнов тут же передал в прокуратуру требование проверить компанию, скупившую по его информации, долгов на 2 млрд рублей, а коллекторам посоветовал не соваться в Крым: «Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет». Однако в декабре 2015 г. Госдума РФ приняла закон, регулирующий процедуру взыскания старых долгов.

– Непонятно, как Кремль санкционировал такое решение, когда в Крыму выросла напряжённость вследствие отключений электроэнергии, сворачивания торговли с Турцией и отсутствия крупных госзаказов для местных предприятий, – говорит политолог Анна Рудая. – Да и бюджет в данном случае получит крохи по сравнению с частными фирмами. Возможно, это был удар по репутации Сергея Аксёнова, который позволил себе ряд резких высказываний о Москве. В любом случае «крайними» оказались простые граждане.

Напряжённость действительно выросла, хотя закон не предусматривает начисления процентов за прошедший с момента присоединения Крыма период, оплата должна производиться только в рублях по курсу 2014 года. Как ни странно, крымчане тут выглядят большими патриотами, чем столичные политики. Их логика следующая: мы должны 45 банкам Украины, среди которых, например, днепропетровский Приватбанк, основанный Игорем Коломойским. Означает ли это, что Госдума хочет заставить нас финансировать добровольческие батальоны, которые пытаются отбить Донбасс?

Впрочем, главные выгодополучатели, судя по всему, будут с российской стороны. И вероятно, вся загадочность спадёт с этой истории после того, как станет известно, кто конкретно собирается получать с крымчан долги.

Что касается депозитов жителей Крыма в украинских банках, которые оценивают от 20 до 40 млрд рублей, то местные власти решили показать, что они заботятся о людях куда больше федеральных. 17 февраля крымские депутаты выступили с предложением о запрете в республике деятельности коллекторских организаций: «Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества». Но между строк читается: дескать, втравили нас в экономическую, транспортную, водную, продовольственную и энергетическую блокаду – и ещё денег хотите?

Также крымский парламент принял решение об увеличении расходной части бюджета на 13 млрд руб., чтобы выплачивать компенсации гражданам. Но где Крым планирует взять такие деньги? Объявленная ради этого продажа санатория «Форос» проблему явно не решит. А Кремль, похоже, не настроен принимать эти проблемы близко к сердцу. Во всяком случае действие «закона Ротенберга», позволяющего получать компенсации за неправомерные решения иностранных судов, на простых смертных вряд ли распространяется.

Голодные игры

Власть не собирается отказываться от идеи поискать деньги в карманах граждан, несмотря на скандал с внедрением системы «Платон». Ведь сколько бы ни утверждали проправительственные эксперты, будто во всём цивилизованном мире дальнобойщики платят за проезд по дорогам, оказалось, что в России это попытка снять четвёртую шкуру с одной овцы. Дальнобойщик и так отдаёт кесарю кесарево в виде накруток за топливо, транспортного налога, налога на лошадиные силы, цену растаможки импортного грузовика и т.д. И такой комбинации разнообразных поборов водители большегрузов не платят нигде в мире.

Точно так же на каждом углу пропагандируется, что Россия – это налоговый рай, где всего 13% подоходного налога и нет прогрессирующей шкалы для его расчёта. Зато у нас предприниматель живёт под таким прессом поборов, который европейцу и не представить. С учётом всех отчислений в страховые фонды он отдаёт более 40% фонда оплаты труда – больше, чем в Германии. Центробанк держит столь высокую ключевую ставку, что кредитов дешевле 22–25% годовых не найти (в Европе – 2–3%). Что уж говорить о неофициальных сборах, именуемых в УК взяткой. В строительном бизнесе, говорят, они достигают трети цены квартиры. Да и в других областях деловой климат бьёт по потребителю ценой товаров, которая зачастую превосходит европейскую, хотя средний доход россиянина ниже, чем у немца в 4–5 раз.

Впрочем, и официальные налоги в ближайшие годы могут вырасти. Якобы ради борьбы с теневым сектором обсуждается возвращение Единого социального налога, упразднённого в 2010 году. А окончательно похоронить предпринимательство в стране может принятие налога с продаж. В новейшей истории это пытались делать дважды: в 1991 г. союзные власти хотели выровнять доходную часть бюджета, а в 1998 г. – предотвратить бегство капиталов за рубеж. Обе попытки закончились крахом, но бывший министр финансов Алексей Кудрин, при котором отменили налог с продаж в 2004 г., говорил, что снижать подати может лишь государство, которое живёт по средствам. А это явно не про сегодняшнюю Россию.

Ничего хорошего не сулит и создание фискального суперведомства. Федеральной налоговой службе передают полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования. Депутаты Госдумы уже уловили тренд: в начале февраля 2016 г. парламентарий Олег Михеев внёс на рассмотрение законопроект об установлении акцизов на «вредные продукты» – чипсы и сладкую газированную воду. Например, с литра газировки предлагается брать 15–16 рублей.

За 11 месяцев 2015 г. россияне заплатили штрафов на 115 млрд рублей. По отдельным позициям сборы 2014-го превышены в 3–4 раза. Власти беднейших регионов всегда находят деньги на видеокамеры, фиксирующие нарушения ПДД. Чтобы получить повод штрафовать, при дефиците парковочных мест рисуют значки «только для инвалидов». В Москве активисты нашли многоквартирный дом, в котором живёт единственный инвалид, а парковочных мест для него – 27.

Крупномасштабной аферой выглядят предполагаемые сборы за капремонт. Жители столицы со смехом узнают, что за ремонт 9-этажной брежневки с них планируют снять 200–300 млн рублей, словно это филиал Лувра. А сам ремонт намечен на конец 2030-х годов. Нечто подобное может ожидать владельцев садоводческих товариществ, когда вместо скромного налога на землю они начнут платить процент полной кадастровой стоимости.

По всей видимости, госорганы заточены на «работы по наполнению бюджета». В Москве объявлена охота на «рантье», сдающих квартиры. В Питере выпить пива на улице стоит 500 рублей, за распитие дёргают даже поминающих на кладбище. В Смоленской области решили с 1 июля 2016 г. бить по карману за отсутствие счётчика на воду. А в середине февраля судебные приставы Архангельской области взыскали с организации-должника 10 тыс. рублей за долг в 3 копейки. Казалось бы, маразм, до которого докопались пронырливые журналисты. Но нет: об этом факте с гордостью сообщила пресс-служба ведомства.

Сколько бы ни собрали с россиян штрафов, прокормить силовой блок, съедающий 60% бюджета всё равно не получится. Фискальная нагрузка скорее выдавит остатки купечества из страны, а путь к бюджетному равновесию всё равно лежит через «оптимизацию» силовиков. Судебные приставы, например, гордятся, что приносят в бюджет больше денег, чем тратят на своё содержание. В целых два раза.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram