//НАШИ ПАРТНЕРЫ

kaligula

//50 Плюс

//новости mixadvert.com

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Угольное тысячелетие

№ 5 (496) от 11 февраля 2016 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Угольное тысячелетие
globallookpress.com

Правительство заглянуло в угольные шахты и увидело перспективу на 20 лет вперёд. По плану к 2030 г. РФ накроет вторая угольная волна.

Несмотря на дичайшее падение цен на нефть, антрацит по-прежнему – самое дешёвое ископаемое топливо. Согласно плану, к 2030 г. добыча угля в России должна вырасти на треть, до 430 млн т в год. Для справки: этого хватит, чтобы насыпать гору высотой 5 километров. По мнению правительства, 40% угля можно отправить на экспорт, что за 15 лет принесёт нашей экономике более 45 млрд долларов.

Надо сказать, перспективы отрасли действительно огромные. У России вторые в мире запасы угля (после США, на третьем месте – Китай). Всего в разведанных закромах более 200 млрд т, этого хватит почти на 500 лет добычи. Причём крупнейшие угольные бассейны, самые богатые залежи, истощатся только через 800–1000 лет бесперебойной работы. Значит, антрацитовое дело надолго переживёт и газовиков, и нефтянку.

При этом самые ценные месторождения РФ даже не раскупорены. Например, на левом притоке Енисея, в Республике Тыва расположено Элегестское угольное месторождение с запасами в 1 млрд тонн. В его недрах настоящее сокровище, очень дорогие и страшно дефицитные коксующиеся угли марки «Ж». На Элегесте природа оказалась невероятно щедра, 80% запасов идут в одном пласте толщиной 6,4 метра. Для сравнения: лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 1–3 метра.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры