Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 49(441) от 25.12.2014

Новые времена

, 17:58 , Обозреватель отдела Экономика

2014 год точно вошёл в историю. В декабре по экономике пронёсся тайфун из разряда тех, что помнят десятилетиями. Ждали шторма балла на два-три, но нагрянул самый мощный пятибалльный торнадо. Проехался танком по банковской системе, разметал импортёров и продавцов, основательно потрепал сырьевиков. Всех тряхануло так, что до сих пор ходят ошарашенные. Не до конца понятно пока, что разнесло в куски, какие конструкции экономики устояли.

К счастью, в последние две недели года наступила долгожданная разрядка. Но то ли дела действительно постепенно налаживаются. То ли мы попали в глаз урагана – внутри спокойно, но в двух шагах смертельная вращающаяся стена, готовая обрушиться вновь. В общем, поводов для переживаний полно. Главное – успокоиться и помнить: нет спада без добра, выдержим удар – станем сильнее.

Целительный кризис

Кто мог представить, что 2013 г. многие будут вспоминать как последний островок благополучия. Под новый 2015 г. на секунду дохнуло экономическим пожарищем то ли 1998-го, а то и 1992 года. На миг вернулись очереди в обменники, кому-то даже привиделся призрак стремительно пустеющих полок. К счастью, развеялось.

Зато, как положено в подобные времена, хмурых прогнозов в избытке. Известный экономист, бывший советник Дм. Медведева Сергей Гуриев назвал происходящее «финансовой разрухой». Бывший министр финансов Алексей Кудрин предсказал тяжёлые времена и срыв на двузначную инфляцию, как в начале двухтысячных. Он вывел формулу: инфляция будет равна половине девальвации. То есть, если рубль рухнет вдвое, цены подскочат в 1,5 раза. О событиях в России высказался даже недавний лауреат Нобелевской премии по экономике, всемирная звезда Пол Кругман. Он оказался оптимистом, предсказал нам на 2015 г. подъём отечественного производства и устойчивый рубль.

Если взглянуть трезво, в экономике накопилось множество точек напряжения и перекосов. Теперь их, хочешь не хочешь, как вывихнутую конечность, выправит кризис. Например, в правительстве годами твердили, как важно развивать замещающее производство, но импорт только рос. Если в 2010 г. в Россию завезли товаров на 229 млрд. долл., то в 2012 г. – на 335 миллиардов. Рост на 46%. На российский экспорт страшно смотреть. Доля станков и машин в поставках за рубеж 4,5%, тогда как мазута – 6,5%. Зато закупили за рубежом 49 млн. сотовых телефонов, завезли алкоголя на три и одежды на 8 млрд. долларов. Если коротко, одной только выпивки импортировали на сумму, равную годовым бюджетам Мурманской, Калужской, Костромской, Астраханской областей, Калмыкии, Адыгеи и Республики Марий Эл, вместе взятых.

Другой пример: на словах государство холило и лелеяло малый бизнес. Видимо, в порыве заботы в 2014 г. окончательно раздавило его налогами и начало заполнять собой оставшуюся часть экономики. В результате число бюджетников вымахало до беспрецедентной по мировым меркам цифры – 45% экономически активного населения.

Наконец, нам много лет обещали скорое торжество социального государства. В нормальном представлении это значительная помощь бедным, бесплатная медицина, крупные пособия на детей и т.д. Но на медицину и образование правительство тратит три копейки, и те в 2015 г. усекли до двух. Коммунальные тарифы разрослись до того, что в регионах квартплата сжирает от четверти до половины дохода семей. Материнский капитал отменили.

Какие тут социальное государство и равноправие, когда, по данным Росстата, средняя зарплата в России – 31,6 тыс. руб. в месяц. В подавляющем большинстве регионов платят скромнее: 17–25 тыс. в месяц. Среднероссийская пенсия едва доросла до 12,5 тысячи. Тем временем средняя зарплата федеральных чиновников, как отмечает тот же Росстат, осенью 2014 г. достигла 96,5 тыс. руб. (годовой рост – 18,3%). Значит, разрыв доходов этой привилегированной части населения с остальными – ровно в три раза. Показательный факт: бюджетные расходы на бесплатную медпомощь на 2015 г. урезали на 23% – с 500 до 420 млрд. рублей. Одновременно премьер Дм. Медведев не постеснялся подписать поправки в Закон «Об охране здоровья», разрешающие финансировать медпомощь госслужащим отдельно, в обход остального населения.

Есть что вспомнить

Теперь о том, что успели сделать хорошего. У всего есть обратная сторона, тот же разросшийся импорт наполовину состоит не из телефонов, кафеля или колгот, но из оборудования и машин. Это новые предприятия и новые станки. Последние 15 лет российская промышленность стремительно обновлялась, только в прошлом году заводы закупили технику на 140 млрд. долларов. Это самая крупная статья импорта, почти в 10 раз больше ввоза одежды и обуви, в 3,5 раза больше расходов на зарубежное продовольствие.

Так что громадный поток нефтедолларов не был проеден, как заявляют некоторые экономисты. Подсчитано, с 2000 по 2013 г. только за счёт экспорта нефти и газа Россия получила 2,1 трлн. долларов. Для сравнения: с 1992 по 2000 г. с нефтегаза нам капнуло в 10 раз меньше – 200 миллиардов. Минимум половина невероятной сырьевой ренты пошла на развитие производства. Это сумасшедшая сумма, более триллиона долларов. Ни много ни мало пять годовых ВВП Португалии, Чехии или Новой Зеландии.

Не стоит забывать и такой момент. В табели о рангах мировой экономики наша страна – очень серьёзный игрок, входящий в высшую лигу. Когда-то в 1998 г. после дефолта и девальвации рубля в 3,6 раза тогдашний президент США Б. Клинтон насмехался. Мол, в пересчёте на доллары доход всей России меньше, чем у одного-единственного города Нью-Йорка. Вскоре Россия взлетела с 16-го на 8-е место в мире по размеру ВВП, и подобные речи прекратились.

Где мы сейчас? Сравним нашу страну и Германию. Мы производим вдвое больше электроэнергии, в 2,5 раза больше стали, в 7 раз больше тканей. На мировом фоне тоже смотримся неплохо. У нас 3-е место в мире по выпуску чугуна, 7-е – по шерсти, 10‑е – по обуви, 12-е – по автомобилям. По титану, алмазам, атомным ледоколам, числу космических запусков, экспорту истребителей и производству палладия – первое место. Это к вопросу: в России якобы ничего не производят.

На деле на территории РФ выпускают более 70% телевизоров и 80% крупной бытовой техники. Иными словами, всё, что везти из-за рубежа трудно и дорого. Отстаём только по пылесосам и мелкой кухонной утвари, тут импорт достигает 70%. Импортных стиральных машин на наших прилавках только четверть, холодильников – 10%, остальное сделано в России. Как и четыре пятых лаков и красок. Иностранной мебели на рынке менее трети. Главное – Россия не потеряла машиностроение, самостоятельно производит 60% горного и 55% металлургического оборудования.

Что говорить об автопроме. Даже в такой трудный год мы сохранили третье место в Европе по продажам легковых машин. По прогнозам, в 2015 г. в России купят 1,5 млн. новых машин, при этом импорт упадёт в два раза, до 280–300 тыс. штук. Германские производители хватаются за головы, сокращение поставок в РФ лишит их 15 млрд. евро. Зато обновлённый АвтоВАЗ и все, кто наладил в России полноценное производство, удержат цены и окажутся на коне. Одним словом, вот где правительственная программа развития ключевой отрасли сработала как надо.

Теперь к особо приятной теме – подъёму в сельском хозяйстве. Сколько было шума, мол, РФ себя не кормит. На деле мы выращиваем вдвое больше зерна и картофеля, чем немцы. Германия производит 10 млрд. яиц в год, Россия – 40 миллиардов. Удивительно, но у нас паритет с немцами по ягодам и винограду. Правда, хотя по молоку мы впереди, сыров и сливочного масла они выпускают вдвое больше. Что касается мировых сравнений, Россия первая в мире по свёкле, третья по картошке, четвёртая по птице. По молоку мы шестые, по рыбе – пятые. Но это пока. С нынешними темпами развития села, когда даже по рису Россия стала крупным мировым экспортёром, уже через несколько лет нам обеспечены первые места по всем основным продуктам.

Взгляд из будущего

Теперь главное: что предстоит сделать. Кризис – не время валяться в лёжку, история знает экономические удары гораздо сильнее нынешнего. Как выходить из клинча – зависит от характера нации. Поучительный пример – Исландия. Крохотная страна с населением 320 тыс. человек на самом севере Европы. Курс местной валюты был очень высокий, почти всё покупали за рубежом.

Во время мирового финансового кризиса 2008 г. исландская крона разом рухнула в 2,5 раза, почти как в России в 1998 году. Ответом стал бурный рост собственного производства. Казалось бы, какой урожай можно собрать в стране, где средняя температура в июле 11 градусов. Тем не менее исландцы увеличили выпуск зерна в 40 раз, полностью обеспечили себя не только рыбой, но также мясом и молоком. Они даже научились растить собственные томаты, огурцы, апельсины и бананы на вулканах, в геотермальных теплицах. Шесть лет спустя средняя зарплата в стране превысила докризисный уровень, Исландия опять процветает. При этом доля импорта в ВВП упала до 30%.

Другой пример – Южная Корея. После Второй мировой страна была невероятно бедной, на уровне самых отсталых государств Африки. Но у корейцев была сверхидея: догнать и обогнать Японию. Они пахали как черти полвека, но справились. Последовательно развивали всё более сложные отрасли, сначала сельхоз, затем производство тканей, за ним металлургию. Дошли до передового машиностроения и электроники. Сейчас капитализация компании «Самсунг» – 295 млрд. долл., тогда как «Газпрома» – менее 60 миллиардов. Экспорт Южной Кореи достиг 600 млрд. долл. в год. Это выше, чем у РФ, хотя рабочей силы у нас втрое больше.

Секрет успеха – воля и характер. В 1998 г. Южная Корея пережила ровно такой же кризис, как Россия. Местная валюта вона рухнула на 30%. Для Кореи это был национальный траур. Но реакция оказалась другой. Тогдашний министр финансов под прицелами телекамер лично сдал все драгоценные украшения семьи на помощь стране. Население тоже ринулось на помощь. В результате уже в 2009 г. экономика выросла на 10%, год спустя – на 9%. Пахали, вот и разбогатели. Сейчас нормальная зарплата в Южной Корее – 5–6 тыс. долл. в месяц, средняя – 2,9 тыс. долл., это 10-е место в мире.

Нам что делать? Важно помнить: с таким уровнем образования населения и общим развитием нации – Россия не может быть бедной! Важно не плакать от ударов и не останавливаться. Потому что, если стоять на месте, будет плохо. Сейчас доля РФ в мировой экономике – 3%. Но мир отряхнулся от кризиса, среднемировой рост подбирается к отметке 3,5–4% в год. Если мы встанем, к 2030 г. доля России сократится до 1%. Этого допустить нельзя.

Что до нынешней, сиюминутной, ситуации – скоро всё наладится. Пик выплат по внешним долгам российских компаний миновал. К весне 2015 г. все основные крупные и срочные займы будут выплачены. Значит, больше не будет панических набегов крупного бизнеса на биржу с целью скупить как можно больше долларов по любому курсу. Он устаканится. Нефть покачается, её ещё потрясёт, но период низких цен рано или поздно минует. «Нефть по 50 долларов для мировой экономики означает резкое ускорение Китая и Индии при торможении США, Европы и Японии. В интересах развитых стран мира удерживать цену на нефть на уровне, который бы ограничил конкурентоспособность новых индустриальных стран, с другой стороны, позволял бы поддерживать разработки той же самой сланцевой нефти. Поэтому можно прогнозировать, что цены на нефть в скором времени вновь пойдут вверх», – говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Главное – понять. В нынешнем мире возник новый технологический уклад. Раньше можно было перенять или подсмотреть инженерные технологии, затем использовать их годами. Сейчас всё иначе: технологии должны быть свои. Механику самых современных производств больше нельзя почерпнуть в справочниках или инструкциях. Наоборот, сам факт их попадания в справочники говорит, что они вышли в тираж. Значит, главный и самый ценный продукт России не нефть или газ. Это мозги. Чтобы выращивать новые светлые головы и не терять их, нужно срочно перестраивать экономику. Развилка прямо на пути, и она выглядит так. Или мы сырьевая и бедная страна, или богатая и умная.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram