Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 45(387) от 21.11.2013

Частная промышленность

Достижения, проблемы, перспективы

, 17:45

Главный вектор развития России сегодня – перестройка на так называемый шестой технологический уклад, то есть применение различных нанотехнологий, инноваций, снижение энерго- и материалоёмкости производства. Именно этому укладу, начало которому положено в 2010 году, был посвящён первый Международный форум технологического развития «Технопром-2013» 14–15 ноября в Новосибирске.

За последние 20–25 лет российская промышленность – как оборонная, так и гражданская – прошла два этапа. Первый можно смело назвать распадом и частичным банкротством. Второй – собирание предприятий обратно в государственные руки, создание крупных госкорпораций и холдингов. Сейчас этап снова сменился – промышленность модернизируют, оптимизируют, вводят новые мощности. Цель для нашей страны классическая – «догнать и перегнать». По словам властей, для этого предпринимают всё возможное. Но всё ли и то ли, что нужно, они делают?

Достижения оборонки

Частные оборонно-промышленные предприятия в 2000-е годы доказали своё право на жизнь и государственный заказ.

В частности, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (Ярославская область) – один из крупнейших производителей и поставщиков прицельно-наблюдательных комплексов как ночного, так и тепловизионного действия для бронетанковой военной техники, прицелов ночного видения и тепловизионных прицелов стрелкового оружия военного и гражданского назначения, а также приборов ночного видения для силовых ведомств. Второе предприятие – ЗАО «Экран – оптические системы» (г. Новосибирск), занимается разработкой и изготовлением электровакуумных приборов специального и гражданского назначения, это один из ведущих игроков рынка электронно-оптических преобразователей от поколения 0 до поколения 2+ (они являются основной комплектующей единицей при производстве приборов ночного видения), а также фотоэлектронных умножителей. Эти заводы входят в РАТМ Холдинг, возглавляемый Эдуардом Тараном, и являются признанными лидерами в своих отраслях, демонстрируя по многим позициям уровень продукции выше государственных предприятий ОПК. По мнению генерального директора РОМЗа Юрия Савина, «главное – быть в тонусе и соответствовать современным требованиям, конкуренция со стороны госпредприятий высока».

Заводу это удаётся – данный факт подтверждается, как минимум, тем, что на прошедшей в октябре выставке Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле достижения предприятия оценил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Показательно сотрудничество частного бизнеса и государства на примере ещё одного актива РАТМ Холдинга – ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш». Единственное в своей сфере предприятие проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. В четырёх конструкторских службах Гидромаша специалисты разрабатывают высокотехнологичные насосные системы по гособоронзаказу, для атомной энергетики, а также проводят опытно-конструкторские работы по нефтяной тематике. О взаимодействии по гособоронзаказу говорят такие цифры: предприятие заключило договоры на поставку насосного оборудования до 2018 года в объёме 1,5 млрд. рублей ежегодно. А одна из крупнейших нефтяных компаний закупает спроектированное и запущенное в серию оборудование НПО «Гидромаш» на замену ранее установленным импортным насосам.

Успехи на «гражданке»

Высокие технологии требуются не только для ОПК, но и для самого что ни на есть привычного нам производства, в частности – стекольного.

В дни «Технопрома» свою продукцию в составе объединённого стенда РАТМ Холдинга представил ОАО «Новосибирский завод «Экран» – один из ведущих производителей стеклотары за Уралом. Несмотря на, казалось бы, «приземлённую» специфику, предприятию есть о чём рассказать. Так, в ходе форума с чешской компанией Sklostroj Turnov CZ s.r.o. был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в реализации проекта новой производственной линии технологического комплекса шестой стекловаренной печи. Современная печь позволит выпускать 260 тонн стекломассы в сутки для производства бесцветной и цветной облегчённой и эксклюзивной стеклотары.

Второй документ, подписанный на форуме, – соглашение о стратегическом партнёрстве между «Экраном» и ещё одним активом РАТМ Холдинга – ООО «Управляющая компания «Ломоносов Капитал» – касается упрочняющего покрытия для облегчённой стеклотары – для его создания будут применять нанотехнологии.

Облегчённая бутылка – это уже завоевавший европейский рынок тренд стеклотары, но бутылка с нанопокрытием – это некий прорыв, и «Экран» будет первым производителем такой продукции за Уралом.

Впрочем, прекращать на этом модернизацию производства основной акционер актива не планирует:

– Стекольный завод «Экран» производит около 500 миллионов единиц продукции в год, – прокомментировал Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга. – Ёмкость сибирского рынка сегодня – около двух миллиардов единиц. Программы модернизации, в которые мы вкладываем средства, – а завод активно строился и в кризисные годы, – направлены на расширение объёмов производства и повышение качества технологической составляющей.

Промышленные сложности

С оборонными, пусть и частными предприятиями, всё более-менее ясно – большую часть продукции производят для государства, оставшуюся продают за границу через Рособоронэкспорт.

– Сегодня наша главная проблема, точнее даже будет сказать задача, состоит в том, чтобы выполнить госзаказ, – говорит Юрий Савин. – В 90-х нам заказывали единицы приборов, сегодня заказ достаточно крупный и, главное, долгосрочный – мы знаем количество и номенклатуру приборов, которые должны произвести для государственных силовых ведомств вплоть до 2020 года.

А вот с наукоёмкими производствами гражданского направления дела обстоят сложнее. Несмотря на то что президент поставил задачу к 2018 году создать или задействовать 25 миллионов наукоёмких рабочих мест, эксперты констатируют отсутствие чёткой программы и сформулированных госзадач по развитию промышленности такого уровня.

– Сегодня мы много говорим об инновациях, но толком ничего не предпринимается, – констатирует генеральный директор ЗАО «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин. – Должна быть общая стратегия на государственном уровне, а исходя из неё – законодательная база, преференции частным и государственным предприятиям при освоении наукоёмкой продукции. Без этого у бизнеса нет стимула идти в наукоёмкие производства, вкладывать в отраслевую науку средства.

А даже если бизнесмен войдет в такой проект, сможет ли он правильно рассчитать вектор движения, объёмы поставок, целевого потребителя? Для эффективного результата потребуются серьёзные затраты на аналитические институты развития, а заодно и немалая доля удачи. Везёт не всем. «Экран – оптические системы» с этим справляется успешно: 85% продукции гражданского назначения предприятие экспортирует в 47 стран мира, от США до Японии.

– Конечно, нам приходится прорабатывать стратегию самим, без помощи государства, – резюмирует Валерий Гугучкин. – Наша стратегия – она внутри предприятия. Это уже сложнее.

Ещё одна проблема, которую отмечают промышленники, касается кадров. Первая её причина вытекает из обозначенной ранее – отсутствие государственной стратегии. Что и в каких количествах нужно производить ближайшие пять-семь лет, многим предприятиям понятно. А что будет после – весьма туманно.

– Поэтому мы не можем выстраивать кадровую политику, делать заявки в вузы, – объясняет Валерий Гугучкин. – Когда развивается физика, готовят физиков, самолётостроение – инженеров в этой отрасли. Какие конкретно специалисты будут нужны через 10 лет, понимания в реальном секторе экономике нет, следовательно – нет выстроенной стратегии и в вузах.

Гендиректора оптического завода «Экран-ОС» поддерживает и руководитель НПО «Гидромаш». По словам его генерального директора Фиата Шангареева, это на сегодня – одна из актуальных проблем.

– Несмотря на то что мы находимся в Москве, кадровый вопрос для нас стоит остро. Российские вузы практически не занимаются подготовкой инженерных кадров по нашему профилю, – говорит Фиат Фаритович. – Чтобы обеспечить специалистами конструкторские бюро, мы разработали программы привлечения молодых кадров и таким образом формируем резерв конструкторской мысли.

Перспектива для «частника»

На вопрос, как будет развиваться отечественная частная промышленность, пока чёткий ответ дать сложно. Однако совершенно очевидно, что «частники» будут бороться за свои предприятия. Сегодня даже в ситуации дефицита оборотных средств, дорогостоящих кредитов и высоких монопольных цен на ресурсы они становятся конкурентоспособными за счёт своевременно проведённой оптимизации инфраструктуры, модернизации основных переделов производства, а также построения конструктивного диалога с властью.

Предприятия РАТМ Холдинга в реальном секторе экономики чувствуют себя уверенно, несмотря на то что основными их конкурентами, как правило, являются крупные государственные холдинги – как в оборонной промышленности, так и в гражданских отраслях производства.

– Уровень диверсификации холдинга в наукоёмких отраслях довольно высок, – говорит Эдуард Таран. – РОМЗ – один из лучших заводов своего профиля в стране, конструкторские идеи ростовских оптиков опережают время. НПО «Гидромаш» производит 90% высокотехнологичных насосов 4-го поколения для поддержания жизнедеятельности и боеспособности подводных лодок, а, как известно, современные субмарины в технологическом плане сложнее космического корабля. На заводе «Экран» практически каждые два года вводятся новые мощности. Такой темп сегодня редко встретишь в реальных отраслях экономики России.

Президент РАТМ Холдинга констатирует, что такие результаты достигнуты большей частью за счёт профессионализма и эффективности действий команды, причём зачастую вопреки объективным обстоятельствам и распространённым правилам игры. Дальнейшее развитие своих активов, в том числе и активное поступательное движение на уровень высокотехнологичных и наукоёмких производств Эдуард Таран видит в сотрудничестве с государством, считая государственно-частное партнёрство стратегическим инструментом шестого технологического уклада.

То, что частный промышленный холдинг держит правильный курс, подтверждают и слова куратора Международного форума «Технопром-2013».

– Подобного рода мероприятия – это площадка для обсуждения конкретных механизмов выхода страны на новый технологический уклад, – считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Главная наша проблема в том, что научные разработки есть, но мы не развиваем их, не используем в производстве. Для нас крайне важно исправить эту ситуацию, сделать так, чтобы новое создавалось осознанно, в интересах государства и его стратегии развития. Но при этом мы должны использовать механизмы государственно-частного партнёрства для внедрения в реальное производство.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram