Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 4(296) от 02.02.2012

Уголь атаки

, 17:22 , Обозреватель отдела Экономика

Правительство заглянуло в угольные шахты и увидело перспективу на 20 лет вперёд. По плану, в конце января утверждённому премьером В. Путиным, к 2030 г. РФ, как и весь мир, накроет «вторая угольная волна». Антрацит – самое дешёвое ископаемое топливо – вновь станет основной движущей силой энергетики и будет активно замещать нефть и газ. Добыча угля в России вырастет на треть – до 430 млн. т в год. Этого хватит, чтобы насыпать гору высотой не один километр. 40% угля отправится на экспорт, благо под боком Китай – крупнейший в мире потребитель энергоресурсов. Это принесёт нашей экономике более 20 млрд. долларов.

Стучащие каски

У России – вторые в мире запасы угля (после США, на третьем месте – Китай). Более 200 млрд. тонн. Хватит почти на 500 лет добычи. Причём крупнейшие угольные бассейны истощатся только через 800–1000 лет бесперебойной работы. Значит, антрацитовый бизнес надолго переживёт и газовиков, и нефтянку.

При этом самые ценные месторождения РФ – даже не раскупорены. Например, на левом притоке Енисея, в Республике Тыва, расположено Элегестское угольное месторождение с запасами 1 млрд. тонн. В его недрах – настоящее сокровище, очень дорогие и страшно дефицитные коксующиеся угли марки «Ж». На Элегесте природа оказалась невероятно щедра: 80% запасов идут в одном пласте толщиной 6,4 метра. Для сравнения: лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 1–3 метра. Разработка Элегестского месторождения – пока не начата (по плану, три шахты будут построены и выйдут на проектную мощность к 2017 г.). До августа 2011 г. простаивало и крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение (Якутия) с запасами 2,7 млрд. тонн. Пласты там – до 17 метров!

До поры до времени к богатейшим антрацитовым кубышкам никто не рвался, поскольку судьба угольной промышленности России как таковой висела на волоске. В середине 1990-х гг. правительство подложило шахтёрам изрядную свинью. Государство сдерживало внутренние цены на газ и нефть, зато уголь – полностью отпустило в свободное плавание. Результат закономерен: уголь резко подорожал, энергостанции начали топить чем дешевле. В итоге, если в 1991 г. доля угля в производстве энергии составляла 36% (среднемировой показатель – 39%, в США – 50%, в Китае – 75%), то к 2005 г. – упала до 18%. Руководимое А. Чубайсом РАО «ЕЭС» взяло курс на газ и довело его долю до 70%.

Побочными эффектами чубайсовской газовой экономии стали резкий спад добычи угля и повальное закрытие шахт. В те годы высокие правительственные чины открыто называли угольную промышленность «самой депрессивной отраслью». Многие помнят массовые протесты горняков, годами напролёт стучавших касками у Дома правительства на Горбатом мосту в Москве. До государства они так и не достучались: 14 лет подряд отрасль пикировала. Добыча угля сократилась в 1,5 раза: с 395 млн. т в 1990-м г. до 257 млн. т в 2000-м. Число работников в угольной промышленности упало с 1 млн. до 300 тыс. человек. Самый страшный удар по угольщикам правительство нанесло в 2000 году. Оно решило окончательно спихнуть с себя заботу об этом проблемном бизнесе. Дотации отрасли обрезали до нуля, по шахтам прокатилась массовая приватизация, треть разрезов закрыли.

Антрацит задарма

Между прочим, в ходе волны угольной приватизации в частные руки перешли все крупнейшие угольные бассейны страны. Некоторые компании – озолотились на угле. Например, «Норильский никель» получил лицензию на разработку Сырадасайского месторождения за 33 млн. рублей. Запасы коксующегося угля там – 5 млрд. тонн. Для сравнения. Крупнейшая в Кузбассе шахта «Распадская» обладает впятеро меньшими закромами. При этом её рыночная стоимость превышает 1 млрд. долларов. Казалось, финал не за горами. С максимального уровня 1988 г. потребление угля в РФ сократилось радикально. На электростанциях и в металлургии – в 1,5 раза, в сельском хозяйстве и ЖКХ, включая население, – в 1,4 раза. Практически прекратилось использование угля в цементной промышленности.

Но тут наступил перелом. Мировые цены на энергоносители начали многолетний вертикальный взлёт – дешёвый уголь опять оказался царём энергетической горы. Добыча покачалась на краю пропасти, оправилась и пошла в рост. В 2007 г. шахтёры выдали на-гора 314 млн. т угля (их них 181 млн. т – Кузбасс), в 2010 г. – 323 млн. т, в прошлом году поставили исторический рекорд последнего двадцатилетия – 336 млн. т антрацита. Уже в 2004 г. РФ начала масштабный угольный экспорт: сначала по 70–80, затем по 100–115 млн. т в год. На фоне мирового потребления (7,5 млрд. т, из них Китай – 2,7 млрд. т), может, это немного. Но для наших изголодавшихся и обнищавших шахт – громадный прорыв. Примечательный факт: 65 тыс. т российского угля ежегодно идут на экспорт в Великобританию. Это продукция Тугнуйского разреза в Бурятии – уголь настолько качественный, что не имеет мировых аналогов.

Что будет дальше? По плану, к 2030 г. добыча увеличится до 450 млн. т и превысит лучшие советские показатели. Самый бурный рост запланирован на новых шахтах Восточной Сибири – доля региона в общероссийской добыче подскочит с 25 до 35%. Внутреннее потребление угля в РФ поднимется с нынешних 184 до 220 млн. т в год. Остальное пойдёт на экспорт, прежде всего – в Японию и Китай. Кстати, китайцам, несмотря на огромные собственные запасы, остро не хватает угля. Поэтому они активно скупают месторождения в России, Монголии и Австралии. В нашей стране КНР получила лицензию на освоение Огоджинских угольных залежей в Амурской области (запасы – 83 млн. т).

Конкуренция с газом

Таковы радужные планы правительства. Суждено ли им сбыться? У отрасли огромный потенциал, но хватает проблем. Прежде всего – изрядную часть доходов угольщиков присваивает железная дорога.

«Если правительство решит развивать угольную отрасль, ему сначала придётся решить извечный вопрос с дорогами. Подъём индустрии сдерживают огромные расстояния до рынков сбыта. Кузбасские шахты отдалены от портов Балтийского и Чёрного морей в среднем на 4,5–5 тыс. км, от восточных портов – на 6 тыс. км. В результате тарифы на перевозку угля достигают 30–40% от его стоимости», – рассказывает эксперт угольного рынка Валерий Качалов.

Из-за дорожной наценки стоимость угля в РФ – выше мировой. Поэтому российскую продукцию далеко не всегда выгодно везти на экспорт. Когда три года назад мировые цены на уголь рухнули на треть, на кемеровских предприятиях началось затоваривание. Миллионы тонн невостребованных углей вырастали перед шахтами в виде гигантских «пирамид». Сейчас, когда в мире возник острый дефицит «любого» угля, экспорт опять выручает. Иностранцы расхватывают любой товар. Например, в конце прошлого года впервые в истории Япония начала закупки бурых углей в Приморье.

Но вопрос высокой цены – остаётся. Это обостряет вторую проблему – извечную конкуренцию антрацита с мазутом и газом. Самые качественные виды угля идут сталеварам. Это так называемые жирные и «энергетические» сорта. Но на них приходится не более пятой части добычи. Остальное должна поглощать энергетика.

«При цене газа 80 долларов за 1 тысячу кубометров себестоимость производства электроэнергии на угле и газе получается одинаковой», – объясняет замгендиректора «УГМК-Холдинга» Владимир Нечитайлов. Какое топливо будет выгоднее использовать через несколько лет – судите сами. Правительство уже заявило, что к 2014 г. стоимость газа без транспортировки на внутреннем рынке превысит 250 долл. за 1 тыс. кубов.

Одна беда – у энергетиков на этот счёт особое мнение. Пока что им проще лоббировать особые условия на поставку газа. Дело в том, что строительство безвредных для экологии угольных электростанций обходится в разы дороже их газовых аналогов. Кроме того, марок угля – великое множество. При строительстве электростанции её нужно затачивать под один, определённый вид этого топлива. Понятно, что, скорее всего, это будет уголь, добываемый на ближайшем разрезе. Значит, он автоматически становится монопольным поставщиком.

Так что договориться угольщикам и энергетикам будет непросто. Но у шахтёров есть козырь. Им дают надежду сложности «Газпрома». Не секрет, что у монополии не хватает ресурсов действующих месторождений. Поэтому, если энергетики построят новые газовые станции, «Газпром» не сможет гарантировать бесперебойные поставки. На этом дефиците и сыграет карта российской угольной промышленности.

Ценам поддали газу

Тем временем  цены на газ растут. С июля голубое топливо подорожает на 15%. Конечная цена для населения перевалит за 4 рубля за кубометр.

Почему дорожает газ? Потому что «Газпром», зарабатывающий 30–40 млрд. долл. чистой прибыли в год, хочет сохранить свои сверхдоходы. Дело в том, что несколько лет назад в мире случилась ископаемая революция. Началась добыча так называемого сланцевого газа, который качают не из глубоких скважин, а из близких к поверхности минеральных пород. Это грозит не только обрушить мировые цены, но и навсегда отвязать стоимость газа от нефти.

На европейских биржах сланцевый газ идёт по 280 долл. за 1 тыс. кубометров. Средняя европейская стоимость топлива от «Газпрома» в прошлом году составила 350 долл. за 1 тыс. кубов. При таком раскладе не удивительно, что покупатели всеми правдами и неправдами пытаются сбить цену. Свежий пример – под новый год «Газпром» договорился о скидках с пятью компаниями, в сумме закупающими у него четверть европейского газа. Цену сбавили на 50 долл. за 1 тыс. кубов.

Сверхприбылям от экспорта газа, который обеспечивает до 75% выручки «Газпрома», постепенно приходит конец. В этой ситуации монополия отыгрывается на российских потребителях. РФ потребляет 260 млрд. куб. газа в год – более половины добытого концерном голубого топлива.

Прежде всего повышение цен ударит по промышленности. Монополия давно мечтает, чтобы каждый кубометр, купленный российским предприятием, приносил такой же доход, что и проданный в Европу. Значит, тысяча кубов должна стоить порядка 220–230 долл. – именно столько «Газпром» получает от экспорта газа в ЕС, за вычетом расходов на транзит и таможенных пошлин.

Правительство давно готово пойти навстречу монополии. Если бы не кризис 2008 г., промышленность уже сейчас платила бы не 3 тыс. руб. за 1 тыс. кубов – а все 7–8 тыс. рублей. Но экономические неурядицы заставили чиновников отложить радикальное повышение цен до 2014 года.

Населению тоже придётся раскошелиться ради аппетитов «Газпрома». Если в 2010 г. утверждённые правительством отпускные цены «Газпрома» для населения составляли 1,86 руб. за 1 куб, то с июля 2012 г. вырастут до 2,5–2,6 рублей. Наживается не только монополия, но и местные газораспределительные сети. В некоторых регионах, например в Белгородской области и на Ставрополье, – цена за кубометр вплотную подобралась к 4 рублям.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram