Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 50(188) от 17.12.2009

Рыбный дозор

, 18:40 , Обозреватель отдела Экономика

Государство подвело итоги работы рыбной отрасли. Главное достижение - она растет, несмотря ни на какой кризис. Хотя, если взглянуть на прилавки, все окажется не так гладко: стартовавшая два года назад реформа сильно перекроила жизнь рыбаков, но пока почти ничего не дала конечному потребителю.

Лосось дешевле минтая

Уловы за первые девять месяцев года выросли на 12%, а производство рыбной продукции - на 9,5%. При этом потребление рыбы в стране за последние три года увеличилось с 13 до 18 кг на человека в год. Вроде бы  впору радоваться, что отрасль выкарабкалась из многолетнего кризиса. Но не все так просто.

Во-первых, сказать по правде, нынешние рыбные рекорды - не столько заслуга опекающих отрасль чиновников, сколько - подарок природы. Знаете ли вы, что под Новый год оптовые цены на красную икру упали в два раза? Стоимость килограмма деликатеса опустилась ниже 500 рублей. Дело в том, что в нынешнем году на Дальнем Востоке случился небывалых масштабов подход лосося - выловлено более полумиллиона тонн.

Рыбы так много, что немалая часть улова пропадает на берегу, поскольку местные заводы не потянули такой объем переработки. А вагонов-рефрижераторов для перевозки в крупные города катастрофически не хватает. Всего за два месяца отправка одной рефрижераторной секции, вмещающей 170 т рыбы, из Владивостока в Москву подорожала с 700 тыс. до 1,8 млн. руб., за срочность берут 2,5 миллиона. В результате в нынешний, рекордный для отрасли год доходы рыбаков... резко рухнули. «В прошлом году килограмм горбуши  оптом стоил 53 рубля, сегодня - 33 рубля, но никто не берет», - жалуется эксперт рыбного рынка Ксения Писарева.

Во-вторых, потребление рыбы в сытые годы росло в основном за счет импорта, а он в нынешнем году резко рухнул. Продажи норвежской рыбы осенью упали на 40-60%, а к новому году импортеры ожидают полной катастрофы, потому что население отказалось покупать форель и семгу, подорожавшую до 300-500 руб. за килограмм.

  Чиновники надеются, что спрос переключится на более дешевую отечественную рыбешку, но эксперты в этом не уверены. Сравните те цены, которые назвала г-жа Писарева, с цифрами на ценниках в ближайшем магазине. В большинстве крупных городов они будут выше даже не в два-три, а в пять-десять раз. Для сравнения: во Владивостоке минтай стоит 35 руб. за кг, его доставка в европейскую часть страны обходится в 8-10 руб. за килограмм. При этом во всех крупных городах этот же минтай продается  по 150-250 руб. за килограмм. Как выражаются торговцы, дерут пять концов!

Вдобавок нет никаких гарантий, что вместо российской рыбы в магазине не подсунут суррогат, который руководитель Росрыболовства Андрей Крайний недавно в сердцах окрестил «даляньской ухой». Это смесь обрезков самых дешевых даров моря, которую щедро поливают водой для увеличения веса на 25-50%. Заодно ее обильно сдабривают полифосфатами, удерживающими влагу.

Рыбы так много, что немалая часть улова пропадает на берегу, поскольку местные заводы не потянули такой объем переработки.

Такую бурду готовят во многих китайских портах, в первую очередь - Даляне. Экономический смысл производства «ухи» становится ясен, если учесть, что китайские переработчики закупают свежий минтай в среднем по 1,5 долл. за кг, а свое филе минтая (из обрезков) отправляют в Россию по... 1,2 долл. за кило. Затем, в полном соответствии с «законом пяти концов», на наших прилавках этот товар дорожает уже до нескольких сотен рублей за килограмм.

 Океанический пшик

В частных беседах специалисты признают, что у них есть большие сомнения, можно ли вообще назвать «качественной» подавляющую часть продающейся в нашей стране рыбы. О чем тут говорить, если свежей рыбы нет даже в магазинах портового города Мурманска. «Еще 20 лет назад живую рыбу в Мурманск поставляли три специализированных судна Мурманрыбпрома с объемами трюмов до 20 тонн. Сегодня таких судов на Северном бассейне нет», - рассказывает представитель Росрыболовства Андрей Савельев.

О том, что творится с качеством рыбы, которую продают вдалеке от моря, лучше и не упоминать. Многочисленные проверки показали, что даже крупные торговые сети, якобы пекущиеся о своей репутации, сплошь и рядом выкладывают сомнительный товар, выдавая дешевые сорта за дорогие, мороженую рыбу - за охлажденную и т.д. Порой доходит до смешного: один из руководителей рыбной отрасли недавно углядел, что в одном и том же магазине минтай без головы стоил 200 руб. за килограмм, а полака ровно в той же кондиции - 300 рублей. Суть в том, что полака - английское название минтая...  

В общем, с рыбой покупателей активно и широкомасштабно обманывают. Как вернуть доверие? Росрыболовство пыталось «разрулить» ситуацию, возродив федеральную сеть магазинов «Океан». Когда впервые зашла речь об открытии тысяч таких торговых точек, руководитель ведомства Андрей Крайний наобещал с три короба. Мол, за качество рыбы чиновники будут отвечать головой, ассортимент выложат на загляденье, а цены установят на любой кошелек, но точно - на 15-40% ниже, чем в других торговых сетях.

Правда, как только отгремели фанфары, оказалось, что «океаническая» программа обернулась пшиком. Сейчас в 29 регионах работают 50 «Океанов», но почти все - оставшиеся с давних времен. Что же касается федеральной сети, тут Росрыболовство быстро передумало, вместо нее решили открыть... 400 киосков, торгующих «быстрой едой» - фастфудом.

Так что обе проблемы - бешеная дороговизна рыбы и недоверие покупателей к ее качеству - никуда не делись. Что делать? Эксперты предлагают два рецепта.

Во-первых, пора поставить заслон «китайской ухе», которая дискредитирует рыбную продукцию как таковую. Сейчас государство придерживается политики двойных стандартов. В стране действуют два техрегламента. Один  строго контролирует качество рыбы, произведенной в России: наледь на ней не может превышать 4% веса, использовать полифосфаты запрещено. Но есть и второй, гораздо более щадящий, регламент для импортной рыбы. Льда на ней можно намораживать  хоть айсберг, про химическую накачку - ни слова. Вот китайцы и пускаются во все тяжкие, отчаянно удешевляя свою продукцию. Между прочим, в пресловутом порту Далянь ровно на тех же фабриках выпускают и очень качественное рыбное филе. Только оно идет на экспорт не в Россию, а в США и европейские страны, где действуют очень жесткие нормы качества.

Во-вторых, проблему традиционных для России запредельных наценок на дары моря можно решить, открыв национальную рыбную биржу. Такие  действуют во всех рыбных странах - от Норвегии до Японии. Биржа обеспечит огромный объем продаж, причем рыбаки смогут поставлять товар покупателям напрямую. Значит, посредники с их накрутками останутся не у дел, а у производителя рыбы появится стимул поставлять свежую рыбу не за рубеж, как в основном происходит сейчас, а на рынок собственной страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram